27 марта 2018: Apple идет в школу

В 2017 СМИ восторженно приветствовали избавление системы образования от 39-летнего владычества Apple. На смену Mac’ам пришли Chrombook’и, Acer готовилась вывести еще один удар по рептилоидам из Купертино, который должен был уничтожить iPad. Ответом со стороны Apple было молчание. Там, как обычно, были заняты чем-то более важным. И в марте 2018 стало известно чем.

Huawei запустила сайт о Hongmeng, где рассказала о ней почти все

Последний раз пресс-конференцию имевшую отношение к образовательному сегменту индустрии Apple провела в 2012. После этого, время от времени, компания выпускала специальные (облегченные) варианты своих изделий для оптовой продажи школьным округам и другим образовательным учреждениям, для которых работал специальный онлайн-магазин – то есть, по мнению СМИ, компания не уделяла этому направлению никакого внимания. Вообще.

13 марта 2018 года сотни журналистов из десятков СМИ получили от Apple приглашение «на экскурсию», в среднюю школу имени Альберта Лейна в Чикаго, в актовом зале которой должна была состояться пресс-конференция компании. Предполагалось что Apple объявит на этой пресс-конференции много интересного. Например, iPhone SE 2 (в форм-факторе iPhone X), Apple Pencil 2, сервис Schoolwork и дешевый iPad для образования, MacBook Air в новом корпусе с Retina-дисплеем и клавиатурой “бабочка 2”. И много чего еще – средняя школа на Среднем Западе самое подходящее место для таких презентаций.

Приглашение:
27 марта 2018: Apple идет в школу

Apple не вела трансляцию с этого события, и делегировала на него небольшую команду, из четырех сотрудников. Всего лишь Кэтлин Ричардсон (бывший школьный учитель, теперь – сотрудник Apple), Сюзан Прескотт и Грэг Джосвяк (вице-президенты Apple, из группы Фила Шиллера) и Тим Кук (глава Apple). Школа не совсем обычная: помимо прочего, готовящая учеников к поступлению в технические колледжи. Словом «колледж» в разных странах обозначается несколько типов учебных заведений. Чаще всего это средние технические учебные заведения (вроде техникума), но в США это синоним университета.

Главный вход в школу имени Альберта Лейна, Чикаго. Снято Тимом Куком:
27 марта 2018: Apple идет в школу

«Фруктовая империя» наносит ответный удар

Экскурсия началась с видеоролика, в котором дети рассуждали о творчестве. Потом Тим признался в том что он и его товарищи любят детей. В нашем сумасшедшем мире за эти слова можно жестоко поплатиться, но в аудитории были умные люди (учителя этой и ряда других школ, журналисты, Фил Шиллер), которые все поняли правильно. Это была какая-то совершенно необычная пресс-конференция, где рассказывали невероятные истории о том как старшеклассники (9-12 классы) преодолевают сложности и добиваются успеха с помощью iPad – но на рекламу и продвижение изделия компании это похоже не было.

Все было слишком искренне. Если это было постановкой, то невероятно гениальной, так не бывает. Стиль слайдов – необычный. Какой-то по-детски незамысловатый. А потом, после выступления Кэтлин Ричардсон (меня немного покоробило её заявление про «мы создали Swift», Swift создали Крис Латнер с группой коллег), Грэг Джосвяк представил новый iPad. iPad шестого поколения, цены на который стартовали от 329 долларов, но для школ и других учебных заведений – от 299. Главный конкурент iPad в образовательной сфере Acer Chromebook Tab 10, стоил 329 долларов. При этом он уступал по большинству параметров iPad. Про iPad 6G (это «шестое поколение», а не сотовая сеть 6G) напишу отдельно.

Но главным ответом Chromebook’ам и всем кто осмелился покуситься на один из самых любимых и освоенных Apple сегментов индустрии, была образовательная экосистема, построенная вокруг сервиса Schoolwork, объединяющая iPad’ы и Mac’и работающие на ниве просвещения в простой и органичный комплекс, подобного которому ни у Acer, ни у Google и ни у кого еще не было. Я не уверен, что разумно дразнить конкурентов, провоцируя их на ответные действия – но сказанное было правдой, и создать аналогичную среду для учителей и учеников было непросто.

ClassKit

Незадолго до экскурсии руководящих работников Apple в среднюю школу на Среднем Западе, во втором бета-релизе iOS 11.3 появился новый «кит», программный интерфейс (API) для разработчиков, позволяющий встраивать сторонние приложения в в экосистему Schoolwork. Во время пресс-конференции показали несколько таких приложений. И, как это бывает почти всегда, критики поспешили сообщить что ничего сложного и необычного в этом нет. Ничего уникального. В чем-то они были правы: если не принимать во внимание инфраструктуру и комплекс достаточно своеобразных технологий в «яблочном» стиле, все остальное невероятно просто. А сторонние программисты и не должны заниматься такими вопросами. Им хватает своих задач.

Schoolwork и приложения:
27 марта 2018: Apple идет в школу

Легкость применения и простота конструкции – не одно и то же. Часто эти свойства даже противоречат одно другому. У разработчиков создававших Schoolwork главной задачей был именно этот комплекс. Любой талантливый и квалифицированный разработчик может справиться с любой задачей, для этого нужны только время и кто-то, кто его оплатит.

Комплекс “Учитель-Ученик-iCloud-приложения”:
27 марта 2018: Apple идет в школу

Как я уже говорил, Apple не вела прямую видео-трансляцию с этой конференции, но ролик был размещен на сайте компании, для самой широкой аудитории.

Вот этот ролик (Продолжительность 01:07:41):

Приятного просмотра!

Продолжение следует…

Чтобы быть в курсе самых свежих новостей из мира Apple, подписывайся на наш новостной канал в Telegram!

Источник: AppleInsider.ru — Все об Apple, iPhone, iPad, iPod, iMac, MacBook

Добавить комментарий