Устройства умного дома набирают популярность, но между брендами возникают проблемы совместимости, которые вызывают у пользователей головную боль. Протокол Matter (продвигаемый Альянсом стандартов подключения) призван упростить управление умным домом, в котором есть множество устройств от разных производителей. Сегодня было объявлено о важном шаге на пути к этой цели, поскольку Samsung и Google договорились построить мост между устройствами SmartThings и Google Home.
Этот мост построен на функции мультиадминистрирования Matter, которая позволяет различным приложениям подключаться к одному или нескольким устройствам и управлять ими. Это означает, что устройство, настроенное в Google Home, также появится в приложении SmartThings и наоборот, поэтому вам больше не нужно помнить, какое приложение управляет освещением, а какое — интеллектуальными динамиками.
Это также освободит вас от необходимости покупать умное устройство, которое вы хотите, вместо того, чтобы искать то, которое использует то же приложение/экосистему, что и остальная часть вашего умного дома (жонглирование несколькими приложениями не идеально). Пока устройство поддерживает протокол Matter, вы сможете управлять им и автоматизировать его с помощью Samsung SmartThings или Google Home, в зависимости от того, какое приложение вы предпочитаете.
Google и Samsung — не единственные сторонники Материи — вот список членов. В нее входят Amazon, Ikea, LG, Midea, Tuya и другие. В список также вошли несколько производителей смартфонов: Oppo, Huawei и (что любопытно) Apple.
«И SmartThings, и Google привержены выбору пользователей и предоставлению потребителям возможности управлять своими устройствами. Это сотрудничество способствует этому обязательству, улучшая пользовательский опыт и способствуя прозрачности между экосистемами». сказал Чжэён Юнг, корпоративный вице-президент и глава SmartThings.
Поддержка функции множественного администрирования Matter будет реализована Samsung и Google в ближайшие недели.