Насколько широкий слишком широкий? Это глупый вопрос, подумала LG в 2009 году, когда выпустила LG BL40 New Chocolate. Этот телефон с 4-дюймовым дисплеем с кинематографическим соотношением сторон 21:9 был уникальным для своего времени — в то время типичный телефон имел дисплей с соотношением сторон 4:3 или 3:2, а устройства, ориентированные на медиа, — 16:9, чтобы соответствовать новые стандарты HDTV. Но 21:9 было неслыханно.
В некоторой степени соотношение сторон определяет, какой контент просматривается. Самые ранние телевизоры имели квадратное соотношение сторон, потому что они в основном показывали дикторов новостей — в основном портретные изображения. Растущее количество телевизоров в домах подтолкнуло кинотеатры к расширению, чтобы создать впечатление, которое вы не могли бы получить на своем диване.
В 1953 году компания Twentieth-Century Fox представила CinemaScope, придав экрану соотношение сторон 2,35, или, выражаясь дробью, 21:9. При телевизионных трансляциях фильмов приходилось либо обрезать изображение, чтобы оно соответствовало каналам 4: 3, либо использовать почтовый ящик (что делало маленький телевизионный дисплей еще меньше). Если вы хотели получить кинематографический опыт, вам нужно было купить билет в кино.
Перенесемся на полвека вперед, и теперь вы можете иметь опыт CinemaScope в своем кармане. LG BL40 New Chocolate оснащен 4-дюймовым ЖК-дисплеем TFT с разрешением 345 x 800 пикселей. Это составляет 1/3 от разрешения HD с точки зрения количества пикселей, но составляет 217 пикселей на дюйм. Для сравнения, современный iPhone 3GS имел 3,5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 3:2 и плотностью 165 пикселей на дюйм, а первый в истории телефон Galaxy — 3,2-дюймовый дисплей с соотношением сторон 3:2 и плотностью 180 пикселей на дюйм.
iPhone и BL40 New Chocolate рядом
Этот прекрасный дисплей нужно было оберегать от царапин, и эта обязанность была возложена на стекло Gorilla Glass. Как видите, помимо того, что он сверхширокий, у него также были довольно толстые лицевые панели, поэтому весь телефон имел размеры 128x51x10,9 мм (и весил 129 г).
LG BL40 New Chocolate имел 4-дюймовый дисплей с соотношением сторон 21:9 (345 x 800 пикселей) и защитой Gorilla Glass.
Просмотр фильмов на ходу был главным преимуществом этого телефона. Но между стадиями прототипа и релизом происходит что-то действительно странное. Когда мы сделали предварительный просмотр BL40, он успешно обрабатывал видео DivX с разрешением до 720p, но поддержка XviD была шаткой. В то время мы писали: «Мы надеемся, что в окончательной версии пользовательского интерфейса все эти глюки будут устранены».
Это было с предрелизным блоком. Месяц спустя мы получили розничный блок для надлежащего обзора и были разочарованы, обнаружив, что все пошло по другому пути — воспроизведение HD больше не было возможно ни с одним из кодеков. Медиаплеер показал разрешение D1, обычно используемое для DVD (720x480px для широкоэкранной версии).
Видео DivX и XviD воспроизводятся нормально, а дисплей не особо справляется с HD-видео (опять же, у него 345 пикселей по короткой стороне, меньше половины 720 пикселей HD). Но телефон поддерживал ТВ-выход (если вы купили правильный кабель), так что поддержка HD была бы кстати.
Медиаплеер не может обрабатывать HD-видео
Если вы хотели смотреть на ходу, был доступен Dolby Mobile (предшественник Atmos для телефонов), который лучше всего работал с гарнитурой, подключенной к разъему 3,5 мм.
Разъем был на телефоне, разделяя ярко-красную панель с клавишей включения. Все в BL40 New Chocolate кричало: «Посмотри на меня!», верх и низ окрашены в ярко-красный цвет, чтобы контрастировать с черным рояльным цветом других сторон, серебряная отделка, в которую были встроены боковые клавиши, и даже высота этого телефона.
В то время как кинематографический дисплей диктовал дизайн, телефон почти так же любил музыку. У него даже была кнопка, предназначенная для запуска музыкального проигрывателя. О разъеме 3,5 мм мы уже упоминали, но был и другой способ вывода музыки — FM-радиопередатчик. Bluetooth 2.1 тоже был на борту, но это было до преобладания высококачественных аудиокодеков и многочисленных динамиков BT.
LG BL40 New Chocolate был оснащен 5-мегапиксельной камерой с объективом, сертифицированным Schneider-Kreuznach. Можно подумать, что LG создала его для съемки впечатляющих домашних фильмов, особенно в широкоэкранном формате 21:9.
Но нет, возможности видеозаписи были на самом деле ужасно недостаточными — видео имели разрешение CIF (352 x 288 пикселей) и частоту кадров, которая была непредсказуемой, обычно в диапазоне 10-20 кадров в секунду. Это был 2009 год, первый телефон с возможностью HD-видео уже появился на рынке. Даже разрешение D1 было бы в порядке, если бы оно соответствовало возможностям воспроизведения телефона, но вместо этого мы получили дешевую обработку кнопочного телефона.
К слову, это не был настоящий смартфон. Он работал с пользовательским интерфейсом LG S-класса, который мы изначально видели на LG Arena. Он имел очень скевоморфный вид и был загружен 3D-анимацией. LG хотела, чтобы зрелище соответствовало дисплею.
Пользовательский интерфейс S-класса ориентирован на визуальное восприятие
Пользовательский интерфейс поддерживал виджеты на главном экране и имел быстрые переключатели, которые можно было вытащить из строки состояния. Система могла выполнять многозадачные приложения J2ME, но не было поддержки разделения экрана — это то, что идеально подходит для соотношения сторон 21:9, но требует более продвинутой технологии, чем та, на которой был построен New Chocolate.
Помимо фильмов, игры стали еще одним шансом для 4-дюймового сверхширокого дисплея. К сожалению, в то время магазины приложений только зарождались, а пользовательского интерфейса S-класса еще не было. Телефон поставлялся с несколькими предустановленными играми, все они по какой-то причине управлялись движением (мы предполагаем, что кто-то в LG держал контроллер Nintendo Wii и подумал: «Это кажется знакомым»).
Самой интересной игрой из этой группы стал Dual Match. Он был назван так потому, что два игрока могли играть в режиме разделенного экрана, держа в руках один телефон. Это было разумное использование сверхвысокого дисплея, но этого, вероятно, недостаточно, чтобы попасть в зал славы мобильных игр.
Dual Match на LG BL40 New Chocolate предлагает мультиплеер с разделенным экраном на одном телефоне
Еще одна забава, ну, не совсем «игра», а музыкально-инструментальная штука, позволяла играть на урезанной фортепианной клавиатуре или виртуальных барабанах.
У «Нового шоколада» была и творческая сторона.
Нескольких забавных и умных применений сверхвысокого дисплея было недостаточно, LG BL40 New Chocolate стал функциональным телефоном в мире смартфонов. Конечно, это было уникальное устройство — пройдут годы, прежде чем мы увидим еще один дисплей с соотношением сторон 21:9, — но отсутствие продолжения говорит нам все, что нам нужно знать о продажах.
Был бы он более успешным, если бы Android работал на более мощном чипсете? Мы можем только догадываться, и ответ, вероятно, все равно будет «нет». В то время Netflix в основном все еще был известен как компания, занимающаяся доставкой DVD по почте, и эти дрянные старые сети 3G не могли обрабатывать потоковое видео, не говоря уже о том, сколько это стоило бы потребителю.
Это поставило LG BL40 New Chocolate в неловкое положение мультимедийного телефона, где пользователь должен был предоставлять свои собственные мультимедиа. Многие люди сделали именно это, многие — нет (за них это сделал iTunes). Если бы он был запущен несколько лет спустя с дешевыми ценами на Netflix, падением тарифов на передачу данных и бумом продаж мобильных игр в магазинах приложений, «Новый шоколад» мог бы стать нарицательным сейчас. Но мир просто не был готов к карманному дисплею с соотношением сторон 21:9.