Razer Blade 14 (2023): В соответствии с настройкой — 2699 долларов США. (Начиная с 2399 долларов США) Новейший Razer Blade 14 сочетает в себе лучшие мобильные процессоры AMD Ryzen и графику NVIDIA GeForce RTX 4070 в тонком, элегантном, привлекательном ноутбуке с впечатляющими результатами. |
|||
![]()
|
![]()
|
Следующая волна ноутбуков на базе процессоров AMD скоро появится на прилавках магазинов, построенных на базе процессоров Ryzen серии 7040 под кодовым названием Phoenix. В отличие от топовых процессоров серии Dragon Range Ryzen 7045 HX, предназначенных для более крупных игровых ноутбуков и мобильных рабочих станций, заменяющих настольные компьютеры, серия AMD Ryzen 7040 предназначена для гораздо более компактных и легких форм-факторов с более скромными показателями TDP по умолчанию. Диапазон 35 Вт — 54 Вт. Процессоры AMD Ryzen серии 7040 также основаны на новом чипе, который имеет до 8 ядер Zen 4, встроенную графику RDNA3 и выделенный процессор Ryzen AI, который обеспечивает некоторые интересные новые возможности — по крайней мере, для платформы x86.
Первая система на базе Ryzen 7040, которую мы получили, — это гладкий Razer Blade 14. Как следует из названия, Blade 14 оснащен 14-дюймовым дисплеем, и, несмотря на толщину всего 0,7 дюйма, машина оснащена мощным процессором Ryzen. 9 7940HS и видеокарта серии GeForce RTX 4070. Это много для такого портативного ноутбука, но, как сообщается, переработанная система охлаждения Razer с испарительной камерой подходит для этой задачи. Так ли это, мы скоро узнаем…

Технические характеристики игрового ноутбука Razer Blade 14 (2023)

Будет три начальных конфигурации Razer Blade 14: базовая модель с GeForce RTX 4060 и 16 ГБ ОЗУ, модель среднего уровня с GeForce RTX 4070 и 16 ГБ ОЗУ и топовая модель с 4070. 32 ГБ оперативной памяти и цвет Mercury White. Однако все они работают на процессоре Ryzen 9 7940HS и оснащены твердотельным накопителем NVMe емкостью 1 ТБ, Qualcomm WCN6856 Wi-Fi6E с Bluetooth 5.2 и тем же 14-дюймовым дисплеем QHD+.
Мы протестировали модель среднего уровня. В частности, эта машина построена на основе 8-ядерного / 16-потокового процессора Ryzen 9 7940HS (16 МБ кэш-памяти L3, ускорение 5,2 ГГц) со встроенной графикой Radeon 780M. Процессор сопряжен с 16 ГБ оперативной памяти DDR5-5600 в двухканальной конфигурации. И что еще более важно, память имеет слоты и может быть увеличена до 64 ГБ. На борту также есть твердотельный накопитель Samsung NVMe PCIe Gen 4 емкостью 1 ТБ и, конечно же, GeForce RTX 4070. Согласно конфигурации Blade 14, GeForce RTX 4070 имеет 4608 ядер CUDA, 8 ГБ видеопамяти GDDR6 и тактовую частоту в режиме Boost 2175. МГц. Графический процессор также имеет TDP 140 Вт, что должно дать ему дополнительную передышку по сравнению с некоторыми другими тонкими и легкими машинами с RTX 4070.
Razer Blade 14 Качество сборки и дизайн
Razer Blade 14 не является совершенно новой платформой — Razer впервые выпустила 14-дюймовую модель еще в 2021 году — но было сделано немало обновлений и обновлений, которые помогают отделить эту новейшую итерацию от ее предшественников.

В то время как многие другие производители игровых ноутбуков оформляют свои продукты смелым, угловатым дизайном и яркими дополнениями, Blade 14 имеет сдержанную эстетику, которая будет одинаково приемлема как в зале заседаний, так и в игровой комнате. Система имеет зеленый логотип Razer на крышке и зеленые порты USB-A, которые, пожалуй, являются единственными внешними признаками на этой машине, которые предполагают, что это не типичный, массовый ноутбук.

Razer Blade 14 имеет матово-черное анодированное покрытие по всему корпусу из фрезерованного алюминия, которое неплохо противостоит отпечаткам пальцев, хотя некоторые пятна и следы были видны после нескольких дней использования ноутбука. Машина супер-чистая почти со всех сторон, без видимых вентиляционных отверстий нигде, кроме дна. Когда Razer Blade 14 лежит на столе или столе, он полностью черный, с четкими линиями и тонкими зелеными акцентами.

Мы думаем, что Razer Blade 14 выглядит великолепно, но цельный алюминиевый корпус системы также выглядит великолепно. Razer Blade 14 отличается жесткостью и превосходным качеством. Все шасси имеет размеры 17,99 мм x 228 мм x 310,7 мм (0,7 дюйма x 8,97 дюйма x 12,23 дюйма) и весит чуть более 4 фунтов. При таком весе Razer Blade 14 не совсем то, что мы бы считали ультрапортативным, но он и не особенно тяжелый для мощного игрового ноутбука. На самом деле, он всего на 0,75 дюйма шире и глубже, чем 13-дюймовый ультрабук, который я ношу с собой в путешествия.
За исключением подсветки RBG для каждой клавиши, открытие крышки не показывает ничего сверхъестественного, как в некоторых других игровых ноутбуках. Клавиатура представляет собой качественную клавиатуру приличного размера, которая окружена большими решетками динамиков с обеих сторон и очень большой прецизионной стеклянной сенсорной панелью под ней. Мы обнаружили, что клавиатура на удивление удобна для набора текста, а сенсорная панель превосходна. Он отлично справляется с отклонением ладоней и вводом жестов, но, по нашему мнению, расположение виртуальных левой и правой кнопок мыши должно быть шире. Мы часто пытались щелкнуть левой кнопкой мыши по чему-либо, но обнаруживали, что система отказывается сотрудничать — нам приходилось перемещать палец немного левее, чтобы он надежно щелкал. Тем не менее, тактильная обратная связь с тачпадом великолепна.

Под решетками динамиков на клавиатуре находится двойной стереофонический динамик, который звучит довольно хорошо для ноутбука такого размера. Эта система также поддерживает THX Spatial Audio, который также работает при использовании наушников. Встроенная акустическая система не встряхнет комнату, но выдает приличную громкость звука без искажений, который отлично звучит для 14-дюймового ноутбука. Продолжая аудио, есть также пара встроенных микрофонов, которые дополняют встроенную веб-камеру 1080p и ИК-камеру, совместимую с Windows Hello. Для тех, кто заботится о безопасности, в корпус веб-камеры также встроена защитная шторка.

Эта веб-камера расположена над абсолютно красивым дисплеем. Razer Blade 14 оснащен 14-дюймовой IPS-панелью с соотношением сторон 16:10, антибликовым покрытием и родным разрешением 2560×1600. Дисплей поддерживает частоту обновления до 240 Гц с AMD FreeSync Premium, время отклика 3 мс и яркость до 500 нит. Дисплей также поддерживает 100% цветовой гаммы DCI-P3.
Равномерность, насыщенность, контрастность и углы обзора являются первоклассными, а сверхвысокая частота обновления обеспечивает плавную анимацию как на рабочем столе, так и во время игр. Этот дисплей легко выделяется на фоне других 14-дюймовых ноутбуков — он не такой яркий, как некоторые из мини-светодиодных дисплеев, с которыми мы сталкивались в последнее время, но, тем не менее, он превосходен.


Порты на машине включают собственный порт питания, порт USB 3.2 Gen 2 Type A, порт USB 4 Type-C и 3,5-мм комбинированный порт для наушников/микрофона на левой стороне, а также порт USB 3.2 Gen 2 Type A. , USB 4 Type-C, порт HDMI 2.1 и замок безопасности Kensington справа. Передний и задний края машины лишены каких-либо важных функций, кроме выреза, помогающего поднять крышку, и небольшого зеленого светодиода питания в правом нижнем углу передней части, который загорается лишь на короткое время во время загрузки.

Питание Blade 14 осуществляется от аккумулятора емкостью 68,1 Втч. Это не самый большой игровой ноутбук, который мы видели, но он предлагает достойную емкость, особенно если учесть, что время автономной работы обычно не является главным приоритетом для мощных игровых ноутбуков. Для зарядки этой батареи и питания Blade 14 Razer включает блок питания мощностью 230 Вт. Компания использует технологию GaN (нитрат галлия) в прилагаемом адаптере, поэтому он не слишком большой или тяжелый и способен заряжать аккумулятор до 80% емкости всего за час. Общий язык дизайна системы переносится и на адаптер питания.
Программное обеспечение Razer Blade 14

Для настройки всего аппаратного обеспечения и настраиваемых параметров Blade 14 Razer включает собственное программное обеспечение Razer Synapse. К счастью, образ ОС Windows 11 не был загружен каким-либо заслуживающим внимания излишним раздуванием или программным обеспечением. Единственное, что мы отключили перед тестированием, — это OneDrive и Teams, которые являются общими для всех установок Windows 11.

Razer Synapse — это место, где пользователи могут настраивать настраиваемое освещение в системе, настраивать профили производительности, связывать учетные записи социальных сетей и получать доступ к ряду студийных функций для потоковой передачи и захвата игровых кадров, среди прочего. Профили производительности при подключении можно настраивать, но пресеты Balanced и Silent доступны из коробки. При работе от батареи доступен только сбалансированный профиль, который автоматически переключается между iGPU и dGPU.
У Razer Synapse есть еще одна хитрость в рукаве. Приложение всегда работает в системном трее, и когда вы запускаете игру, оно автоматически приостанавливает или отключает ненужные фоновые задачи, чтобы обеспечить максимальный объем оперативной памяти и ресурсов ЦП, доступных для ваших игр. Обычно мы не слишком хорошо разбираемся в таких приложениях, которые возятся с системой, но мы не сталкивались с какими-либо странностями на Blade, за исключением некоторого более длительного, чем ожидалось, времени загрузки (для Synapse, а не для игр).
Функции искусственного интеллекта AMD Ryzen появились в Razer Blade 14

Благодаря процессору AMD Ryzen 9 7940HS в системе, который включает в себя движок Ryzen AI, Blade 14 поддерживает ряд функций в Windows 11, недоступных на большинстве ноутбуков. При обнаружении выделенного процессора ИИ Windows 11 активирует три возможности видеоконференций для любой веб-камеры: зрительный контакт, автоматическое кадрирование и фоновые эффекты.

Я на самом деле не смотрю в камеру здесь …
Зрительный контакт изменяет взгляд пользователя, так что он всегда выглядит так, как будто он смотрит прямо в камеру и устанавливает зрительный контакт. Автоматическое кадрирование немного обрезает и автоматически центрирует и кадрирует пользователей, когда они перемещаются над полем зрения веб-камеры. А Background Effects применит высококачественный размытый фон, не оказывая дополнительной нагрузки на CPU или GPU.
[ad_1]