App Store будет терять миллиарды ежегодно после того, как Apple проиграет в суде

App Store будет терять миллиарды ежегодно после того, как Apple проиграет в суде

Решение суда США против Apple по поводу ее отношений с разработчиком Fortnite Epic Games вынудит компанию коренным образом изменить бизнес-модель App Store с момента ее создания в 2008 году. Это может привести к тому, что владелец торговой площадки будет лишен миллиардов долларов комиссионных выплат каждый год.

Известно, что в пятницу окружной судья Ивонн Гонсалес Роджерс постановила, что компания должна предоставить разработчикам приложений возможность монетизировать свои продукты в обход платежной экосистемы Apple. В то время как компания теперь взимает до 30% комиссии за покупки в приложении и покупки в приложении, разработчики теперь смогут размещать в них «кнопки, внешние ссылки и другие призывы к действиям, побуждая пользователей платить альтернативными методами».

Оказалось, что это решение было не самым плохим вариантом для Apple. Если судья признал компанию монополистом, можно было ожидать гораздо более жестких санкций. Однако потери могут быть весьма чувствительными — только в США в прошлом году комиссионные App Store составили 6,3 миллиарда долларов, большая часть выручки напрямую связана с покупками внутри приложений и подписками.

App Store будет терять миллиарды ежегодно после того, как Apple проиграет в суде

По мнению экспертов, Apple может начать терять от 1 до 4 миллиардов долларов в год, в зависимости от того, сколько разработчиков начнет пользоваться новой политикой. Сама Apple утверждает, что победила компания; потому что было подтверждено, что он не использует монопольное положение и «успех не является преступлением».

Ранее в этом месяце компания объявила, что позволит разработчикам так называемых «читательских» приложений, таких как Netflix и Spotify, новостных и книжных сервисов, использовать альтернативные способы оплаты. Тем не менее, решение пятницы означает, что разработчики игр также смогут избежать комиссии. Apple говорит, что еще слишком рано говорить, когда изменения вступят в силу; Требуются предварительные консультации с судьей и крупными застройщиками.

Примечательно, что покупки, связанные с игровой индустрией, составляют около 70% выручки App Store; исходит от менее 10% пользователей платформы. Однако по сравнению с общей выручкой Apple выручка App Store незначительна. Только в 2021 финансовом году компания заработает более 360 миллиардов долларов. Кроме того, многие разработчики могут решить остаться «приверженными» платежной системе Apple. Также, вопреки ожиданиям, судья отказал в доступе к сторонним магазинам приложений на iPhone.

Магазин приложений Apple

Более того, суд США предусматривает изменения только для разработчиков из США. Другими словами, добровольное принятие альтернативных схем оплаты для «читательских» приложений было глобальным по доброй воле Apple; а возможность не платить комиссию за покупки в играх распространяется только на разработчиков в США.

Даже если игра Epic Games будет возвращена в магазин приложений, решение суда не предусматривает интеграции сторонней платежной системы в саму игру — Epic придется создать специальный сайт, на котором можно будет заплатить, нажав на кнопку ссылка.

Судья не освободил Epic Games от обязанности выплатить компенсацию Apple; за прибыль, упущенную магазином приложений из-за обхода платежной системы разработчика в App Store. Поскольку на тот момент суд еще не вынес решение; Epic обязана заплатить 3,7 миллиона долларов за покупки, сделанные в период с августа по октябрь 2020 года. Возможно, Epic также придется заплатить 30%; для покупок, совершенных с ноября 2020 года до вступления решения в силу.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *