Apple: iOS может стать клоном Android

Apple: iOS может стать клоном Android

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) предлагает внести изменения в iOS в рамках расследования антиконкурентной практики Apple. В ответ Apple дает отпор, утверждая, что предлагаемые изменения превратят iOS в «клон Android». CMA фокусируется на обязательном использовании WebKit для всех браузеров на iOS. Что он считает барьером для конкуренции.

Apple утверждает, что Управление по конкуренции и рынкам Великобритании намерено превратить iOS в клон Android

Источник фото: ТехРадар

Отмена требования WebKit является ключевым предложением CMA. WebKit — это механизм рендеринга, разработанный Apple, который является обязательным для любого веб-браузера, который хочет быть принятым в App Store. Критики утверждают, что WebKit делает все браузеры похожими, отдавая предпочтение Safari, браузеру по умолчанию. Другие считают, что WebKit ограничивает производительность браузера по сравнению с мощностью, доступной на устройствах марки Apple. CMA утверждает, что качество всех браузеров на устройствах Apple ограничивается более медленными темпами разработки WebKit. Это привело к тому, что разработчики отменили некоторые запланированные функции, потому что движок их не поддерживает. Что приводит к более высоким затратам на разработку для компаний из-за ошибок, присущих WebKit.

Однако Apple не согласна с предложением CMA. Компания утверждает, что снятие этого обязательства помешает унифицированным обновлениям приложений, отображающих веб-контент, как это делает Android. Apple также утверждает, что альтернативные магазины приложений «подорвут надежную защиту пользователей, обеспечиваемую бизнес-моделью Apple», и сократят выбор потребителей. СМИ сообщают, что после декабрьского заявления CMA Apple в конце января подала апелляцию в Апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции.

В добавок к расследование CMA, Японская комиссия по добросовестной торговле рекомендовала Apple и Google размещать сторонние магазины приложений на своих платформах. В 2024 году в Европейском Союзе вступят в силу Закон о цифровых услугах (DSA) и Закон о цифровых рынках (DMA), которые будут более строго регулировать цифровые компании, в частности их практику, связанную с конкуренцией. Точные последствия для Apple пока неизвестны. Но ожидается, что бренд будет вынужден открыть iOS для альтернативных магазинов приложений.

Пока Apple сопротивляется этим предложениям, у компании может не остаться другого выбора, кроме как изменить свою практику. Давление со стороны антимонопольных органов и регуляторов растет. И бренду, возможно, придется открыть свою закрытую систему для альтернативных магазинов приложений и служб обмена сообщениями. Это, несомненно, повлияет на бизнес-модель Apple. Но может быть необходимо, чтобы компания оставалась конкурентоспособной на все более регулируемом рынке.

Расследование антиконкурентной практики Apple в отношении iOS побудило CMA предложить изменения. В том числе удаление требования WebKit. Пока Apple дает отпор этим предложениям. У него может не быть иного выбора, кроме как изменить свою практику, чтобы оставаться конкурентоспособным на все более регулируемом рынке. Давление со стороны антимонопольных органов и регуляторов растет. И компании, возможно, придется открыть свою закрытую систему для альтернативных магазинов приложений и служб обмена сообщениями. Это, несомненно, повлияет на бизнес-модель Apple. Но может быть необходимо, чтобы компания соблюдала новые правила и оставалась конкурентоспособной на рынке.

Гизчина Новости недели


Монополистическая практика Apple

Яблоко

Apple обвиняют в использовании ряда монополистических методов в различных сферах своего бизнеса. Некоторые из ключевых областей, в которых практика Apple подвергалась критике, включают:

Магазин приложений:

В последние годы контроль Apple над App Store был в центре внимания антимонопольных расследований. Apple требует, чтобы все приложения для iOS проходили через App Store. И взимает комиссию в размере 30% со всех продаж, совершенных через платформу. Это привело к жалобам от разработчиков, которые утверждают, что сборы слишком высоки. И что правила Apple в отношении распространения приложений и обработки платежей слишком строгие. Кроме того, Apple использует свои возможности для создания собственных приложений. Такие как Apple Music и Apple News, несправедливое преимущество перед сторонними конкурентами.

iOS:

Контроль Apple над операционной системой iOS также подвергался критике как форма монополистического поведения. Поскольку операционная система доступна только на устройствах Apple, критики утверждают, что Apple имеет несправедливое преимущество на рынке. Кроме того, ограничения Apple на распространение приложений. Например, запрет на боковую загрузку и требование, чтобы все приложения были одобрены Apple. До того, как их можно было распространять через App Store, они считались антиконкурентными.

Музыка и видео:

Контроль Apple над распространением цифровой музыки и видеоконтента через iTunes Store также подвергался критике. Некоторые утверждают, что доминирование Apple на рынке цифровых медиа позволило ей ограничить доступ к конкурентам, поднять цены и ограничить инновации на рынке. Например, Apple использовала свой контроль над iTunes Store, чтобы заставить звукозаписывающие компании принять единую модель ценообразования, которая является антиконкурентной.

Ремонт и обслуживание:

Контроль Apple за ремонтом и обслуживанием своих устройств также подвергался критике. Apple требует, чтобы весь ремонт производился через официальных поставщиков услуг, и имеет программные блокировки, которые не позволяют пользователям ремонтировать свои устройства или использовать сторонних поставщиков. Это привело к жалобам от потребителей и сторонних ремонтных мастерских. Они утверждают, что политика Apple создала монополию на рынке ремонта и привела к повышению цен.

В целом, несмотря на то, что некоторые действия Apple подверглись критике как монополистические, важно отметить, что не все монополии являются незаконными, и регулирующие органы должны определить, нарушает ли поведение Apple антимонопольное законодательство.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *