Эоин Маккен из The Cellar об ужасах и своей любви к жанровым фильмам

Погреб это еще одно дополнение к жуткому тропу подвала, который можно увидеть в таких фильмах, как Молчание ягнят, Зловещие мертвецыи Дом на холме с привидениями. Однако включение сложных математических и научных уравнений, а также лестница в другое измерение позволяет Погреб выделиться в многолюдном жанре. Автор сценария и режиссер Брендан Малдауни. Погреб основан на отмеченном наградами короткометражном фильме того же режиссера 2004 года. Шаги.

Кира и Брайан Вудс, которых играют Элиша Катберт и Эоин Маккен, и двое их детей переезжают в новый дом в Роскоммоне, Ирландия. Когда их дочь таинственным образом исчезает в подвале дома, Кира должна выяснить, как она исчезла, используя математические символы и уравнения, разбросанные по всему дому. Однако проклятый подвал преследует остальных членов семьи, пытающихся восстановить контроль над домом.

Digital Trends поговорили с Макеном о его отношениях с Малдауни, о преимуществах съемок фильма ужасов во время пандемии, его отношении к жанровым фильмам и о том, почему он продолжает их искать.

Примечание: это интервью было отредактировано для увеличения длины и ясности.

Digital Trends: Как вы изначально нашли этот проект и что побудило вас принять в нем участие?

Оуэн Маккен: Честно говоря, это все из-за Брендана Малдауни. Я хотел поработать с Бренданом, наверное, давно. Я сделал всего пару сцен для фильма, который мы назвали Дикий лет назад, и я думал, что Брэндон был замечательным режиссером. Поэтому, когда я прочитал этот сценарий, я подумал: «Я действительно хотел это сделать». Я подумал, что то, как он это разработал, и то, как он написал эти знания о том, что это было, очаровало меня. Я хотел знать, что происходит. А потом в конце я подумал: «Хорошо, я должен это сделать».

Привлек ли вас к проекту «злой математический дом»?

[laughing] На самом деле это была их история, когда они прислали сценарий.

Вы с Бренданом планировали снова работать вместе? Вы поддерживали связь, надеясь, что однажды найдете подходящий проект?

Не то чтобы мы что-то искали. Думаю, мне просто повезло, что мне попался такой сценарий. Думаю, я мог бы сказать Брендану на кинофестивале, что очень хочу снова с ним поработать. Мы как бы знали друг друга в определенных кругах по кинопроизводству за последнее десятилетие или около того. Тогда это просто случилось. Я думаю, он был фанатом Ночные летуны, и вроде подошло. Я был его поклонником, поэтому, когда он рассказал мне о Погребя сказал: «Я хотел бы сделать это».

На самом деле я говорил с Бренданом об этом, поэтому я хочу узнать ваше мнение. Ваш персонаж работает в этом рекламном агентстве, и в некотором смысле ваша работа заключается в том, чтобы манипулировать клиентами, а также общественным мнением о том, что вы продаете. Но внутри дома манипулируют всей вашей семьей. Это странная форма кармы? Вас наказывают за то, что вы сделали в своей жизни?

Да, я подумал, что это было интересно. Как эти персонажи, их работа заключается в создании своего рода лжи или вымысла. И я думаю, что у Киры у ее персонажа больше воображения, поэтому она с ним связана. Брайан гораздо более прагматичен. Но да, интересно, как они даже не видят, что происходит с их ребенком с точки зрения того, как над ней издеваются и так далее. Тогда имеет смысл, что они даже не видят, что происходит в их собственном доме, потому что они немного сосредоточены на своей работе, понимаете?

Кира держит свет, а Стивен стоит позади нее в сцене из «Подвала».

Вы снимали этот фильм во время пандемии. Я предполагаю, что вам уже приходилось сидеть на карантине раньше, а это значит, что вы одни на несколько недель. В фильме вы тоже одиноки, играете отца, который не верит, что его дочь может исчезнуть сверхъестественным образом. Две недели на карантине помогли вам правильно настроиться на роль персонажа?

Да, это действительно так. У нас было две недели на дачах, рядышком посреди леса, и дом был тут как тут. Так что дом, в котором мы собирались снимать, как бы смотрел на нас с этого холма. Мы гуляли вокруг него, и ночью было действительно жутко. Были эти [strange] шумы от этих коров на земле. Звучит странно, но когда никого нет рядом, у вас есть эти леса и это глубокое мычание этих коров, приближающихся вдалеке в этом жутком доме, который выходит на наши коттеджи, и мы просто остаемся дома. [them]. Да, это было немного странно. Но у нас было время поработать над тем, что мы делаем, и мы сказали: «Мы определенно снимаем фильм ужасов».

Вы думали, что настоящий дом [they filmed in] был преследован?

Мне не разрешено говорить, было это или нет, но я говорю вам, только между вами и мной, это было невероятно странно. Там, где мы были вокруг этого дома, это было странное, странное место. Красиво, но странно.

Было ли хорошо, по крайней мере, снова вернуться в Ирландию на съемки?

Я имею в виду, я люблю, когда возвращаюсь домой в Ирландию, но мы были просто в лесу. Вот где мы были на протяжении всей съемки. Я не думаю, что Элиша даже получила пинту Гиннеса, потому что мы не смогли добраться до баров. Они были закрыты из-за COVID.

Элли стоит перед своим отцом Брайаном в сцене из «Подвала».

Говоря об Элише, я знаю, что она сама по себе «Королева крика». У вас отличная химия на протяжении всего фильма. Каково было работать рядом с ней?

Я думаю, что она фантастическая. Она была жемчужиной. У нас были очень хорошие отношения, потому что мы познакомились за пару недель до съемок. У нас был хороший дух товарищества, который как бы помогал всему, так что это могло быть немного более тонким. Я думаю, нам не нужно было толкать вещи. Я думаю, что она проделала большую работу.

Вы, кажется, тяготеете к ужасам и тайнам, таким как Погреб, Ла Бреаили я страх. Что такого в этом жанре, что привлекает вас в этих загадочных ролях?

Это интересно. Я думаю, что обычно это зависит от того, кто режиссер, что они написали и кто персонаж, которого они создали. Я думаю, что мне довелось сыграть некоторых из самых интересных персонажей в этом жанре. Все ставки всегда довольно высоки, и это доставляет массу удовольствия. Я думаю, когда ты снимаешься в жанровых фильмах и шоу, в том, что ты делаешь все время, есть энергия. Это всегда похоже на то, что идея всегда немного там, что я нахожу забавным. Я вообще люблю жанровые вещи. Это то, на чем я вырос, наблюдая и читая. Так что для меня это мой джем.

У вас есть любимый фильм ужасов?

Всякий раз, когда кто-то спрашивает об этом, я всегда говорю Ребенок Розмари потому что это то, что меня больше всего напугало. Есть что-то в Ребенок Розмари это, я не знаю, просто проникает в ваши кости и в ваш живот. Так что это всегда было тем, что меня засасывало.

Сталкивались ли вы с трудностями при работе с актерами (Эбби Фитц и Дилан Фицморис Брэди), которые играют ваших детей в фильме? Они очень хорошо отреагировали на все элементы хоррора.

Честно говоря, я не смог бы сделать то, что они сделали в их возрасте. Я не мог играть в подростковом возрасте, и они вдвоем были фантастическими. Они были прекрасны.

Подвал был показан на South by Southwest (SXSW), который известен своими шумными толпами и хорошей реакцией на фильмы ужасов. Как прошла премьера?

На самом деле я впервые увидел фильм на SXSW. Частично это было из-за того, что я хотел увидеть его с толпой SXSW, а также я хотел впервые увидеть его в кинотеатре. Я хотел увидеться со всеми. Так что это меня чертовски напугало. Энергия от просмотра этого фильма в первый раз субботним вечером была потрясающей, особенно потому, что я понятия не имел, чего ожидать. Я получил огромный кайф от этого. Я люблю это.

Помимо актерского мастерства, вы написали сценарии, продюсировали и сняли собственные художественные фильмы. Как этот всеохватывающий фон влияет на вашу игру в таких фильмах, как Погреб?

Я всегда хочу делать вещи. Даже сейчас, когда я на Ла Бреа, мы в Австралии, и пара других парней просто хочет что-то делать. Это как быть ребенком. Но я считаю, что это помогло мне лучше понять процесс. Поэтому я доверяю режиссеру и говорю: «Я сделаю все, что вам нужно. Я здесь, чтобы служить твоему видению». Меня это очень расслабляет, потому что тогда ты понимаешь, что для создания фильма нужно столько разных движущихся частей. Как актер, я просто помогаю создать то, что видит режиссер.

Погреб уже вышел в кинотеатрах и доступен для потоковой передачи на Shudder.