Galaxy Fold распродан в России. Ажиотаж? Нет, японские санкции

09 октября 2019, 19:20

Пару дней назад «КоммерсантЪ» со ссылкой на написал, что вся российская партия была распродана ещё на стадии предзаказов, причём всего за один уикэнд. Некоторые аналитики, ранее учившие не воспринимать ажиотаж как успех смартфона (в пример приводились модели умирающих финских производителей), предложили «иронизировать обо всех конкурентах», отметив, что такая же ситуация наблюдается и в других странах. Сейчас мы объясним вам, почему дефицит по всему миру объясняется вовсе не ажиотажным спросом на инновационную новинку. У него есть другая, намного более простая причина.

Пресс-фото Samsung Galaxy Fold

Начнём мы издалека – из 1969 года. Тогда корейский производитель сахара с поэтичным названием «Три звезды» решил немножко сменить сферу деятельности и открыл совместное с японской корпорацией Sanyo производство чёрно-белых телевизоров. С тех пор лозунг «учиться у Японии» не покидал компанию: и основатель , и его сын, и его внук получали образование в Стране восходящего Солнца, а ключевыми поставщиками у многих подразделений корейского гиганта остаются японские компании. От них, например, глубоко зависимо корейское производство полупроводников.

Samsung Galaxy Fold не выйдет в июле

Надо сказать, в целом это нетипично для Южной Кореи – там Японию не особо любят, и это взаимно. Объясняется это легко: 35 лет в начале ХХ века Корея провела под японской оккупацией, а не так давно суд в Сеуле постановил обязать японские компании выплатить компенсации потомкам рабочих, принудительно трудившихся на них в годы оккупации. Это привело к эскалации корейско-японских отношений, Япония даже начала вводить санкции против Южной Кореи. Это пока не коснулось производства полупроводников у , но под запрет уже попал экспорт фтористого полиимида.

реАнонс Samsung Galaxy Fold – инновации в формате складного экранареАнонс Samsung Galaxy Fold – инновации в формате складного экрана

Что это, спросите вы? Мы тоже совсем недавно не знали это словосочетание. Однако из фтористого полиимида сделана плёнка на экране . Та самая, которую в апреле начали отрывать американские блогеры, из-за чего смартфоны начали массово ломаться. сама эти плёнки не производит, это делает японская компания Sumitomo Chemical. Как вы понимаете, она была вынуждена прекратить поставки, когда Япония ввела санкции. В Сети появлялась информация, что постарается локализовать производство плёнок из фтористого полиимида, но, как сообщало буквально пару недель назад корейское СМИ The Investor, их недостаток остаётся главным сдерживающим фактором производства . Другими словами, из-за политических разногласий осталась без плёнок для своего инновационного флагмана – поэтому не может наладить массовое производство и выпускает в продажу лишь мизерные партии, разлетающиеся за считанные дни или часы.

blackview

© Олег Лазарев. Mobiltelefon

По материалам Российская газета, Patently Apple, The Investor, КоммерсантЪ, Nikkei Asian Review

Источник: Мобильный телефон

Добавить комментарий