Google соглашается выплатить 350 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска из-за утечки данных пользователей Google+

Google соглашается выплатить 350 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска из-за утечки данных пользователей Google+

Недавно компания Google, входящая в состав Alphabet, согласилась выплатить существенную компенсацию в размере 350 миллионов долларов США для разрешения коллективного иска, связанного с утечкой данных на ее ныне несуществующей платформе социальных сетей Google+. Этот фонд будет использован для решения проблемы Род-Айленда. правительство утечка персональных данных в его бывшей социальной сети Google+. Данные миллионов пользователей Google+ были доступны сторонним разработчикам до того, как компания обнаружила утечку данных в 2018 году. Иск возник из-за нарушения безопасности, из-за которого личные данные пользователей Google+ были раскрыты в течение нескольких лет.

Казначей штата Род-Айленд Джеймс Диосса возглавляет иск против государственного пенсионного фонда, владеющего акциями Alphabet. Суд постановил, что Google не раскрыла информацию об утечке данных, поскольку опасалась, что это подвергнет ее надзору со стороны регулирующих органов и общественности. Напомним, что Facebook подвергся серьезной проверке после того, как лондонская компания Cambridge Analytica собрала данные своих пользователей для выборов в США в 2016 году. Диосса утверждает, что ситуация с Facebook в то время была еще свежей и, возможно, заставила Google скрыть утечку данных. Тем не менее, когда новость о взломе стала достоянием общественности, акции Alphabet несколько раз упали, уничтожив рыночную стоимость на десятки миллиардов долларов.

Согласно документу, поданному в суд США по Северному округу Калифорнии, люди, купившие акции Google в период с 23 апреля 2018 года по 30 апреля 2019 года, смогут подать заявку на получение доли в урегулировании спора. Для правомочных инвесторов будет отправлено уведомление, а у Google есть портал с соответствующей информацией.

Фон

В основе дела лежит утечка данных в социальной сети Google, Google+, что привело к коллективному иску и последующему урегулированию. В результате взлома, произошедшего в период с 2015 по 2018 год, были раскрыты персональные данные примерно 500 000 пользователей Google+. По данным Washington Post, раскрытые данные включают их имена, дни рождения, пол, электронную почту, семейный статус, род занятий и места, где они жили. Google узнал об ошибке в безопасности в 2018 году, но тогда решил не раскрывать ее общественности или своим акционерам. Запоздалое раскрытие информации и потенциальное влияние на конфиденциальность и безопасность пользователей привели к судебному иску против компании.

В то время коллективный иск был подан истцами Мэттом Матичем и Заком Харрисом, утверждая, что неадекватные меры безопасности данных Google и задержка с раскрытием информации о нарушении поставили под угрозу конфиденциальность информации пользователей и подвергли их риску кражи личных данных. В иске также утверждается, что Google не принял достаточных мер для предотвращения несанкционированного доступа к данным пользователей и не сообщил вовремя о нарушении.

Последовал судебный процесс, и в 2020 году Google заключила коллективный иск на сумму 7,5 миллионов долларов с пользователями, чьи данные были затронуты. Большинство заявителей получили лишь несколько долларов (не более 12 долларов) в качестве компенсации. На этот раз дело было урегулировано правительством Род-Айленда, чей пенсионный фонд является инвестором Google. После пяти лет судебных разбирательств Google безуспешно пыталась подать апелляцию в Верховный суд, где дело в конечном итоге было урегулировано.

Новости недели


Google увольняется

Ответ Google

В Google заявили, что нет никаких доказательств того, что данные использовались не по назначению, и отрицают какие-либо правонарушения. Однако он согласился на мирное урегулирование, чтобы довести дело до мирного завершения. Представитель Хосе Кастанеда заявил:

«Мы регулярно выявляем и устраняем проблемы с программным обеспечением, раскрываем информацию о них и серьезно относимся к этим проблемам. Этот вопрос касается продукта, которого больше не существует, и мы рады, что он разрешился».

Более широкие последствия

Это соглашение является частью более широкой тенденции судебных исков и проверок со стороны регулирующих органов, с которыми сталкиваются технологические компании по вопросам конфиденциальности данных. Это подчеркивает растущую важность надежных мер защиты данных и своевременного раскрытия фактов утечки данных. Существенная сумма урегулирования также служит напоминанием о потенциальных финансовых последствиях, с которыми могут столкнуться компании в результате неадекватных методов обеспечения безопасности данных.

Заключительные слова

Компания Google, входящая в состав Alphabet, согласилась выплатить компенсацию в размере 350 миллионов долларов США для разрешения коллективного иска относительно утечки данных Google+. Это знаменует собой важную главу в продолжающейся саге о конфиденциальности данных и корпоративной ответственности в эпоху цифровых технологий. Нарушение, в результате которого были раскрыты личные данные миллионов пользователей, привело к судебному иску. Это показывает важность своевременного раскрытия информации и надежных мер безопасности.

Генеративный искусственный интеллект Google

Мировое соглашение отражает растущее внимание и юридические последствия, с которыми сталкиваются технологические компании в случае нарушения конфиденциальности данных. В нем подчеркивается необходимость строгих протоколов защиты данных и прозрачности при обработке инцидентов безопасности. Более того, участие государственных учреждений и пенсионных фондов подчеркивает более широкие последствия утечки данных для инвесторов и заинтересованных сторон. Это усиливает финансовые и репутационные риски для корпораций.

Поскольку технологии продолжают развиваться, а данные становятся все более ценными, соглашение Google+ служит ярким напоминанием. Это напоминание о том, что компаниям необходимо уделять приоритетное внимание конфиденциальности пользователей и принимать превентивные меры безопасности. Это также напоминание о том, что технологические бренды должны соблюдать нормативные стандарты. В дальнейшем это дело создает прецедент подотчетности и прозрачности в управлении конфиденциальной информацией пользователей. Это изменило структуру регулирования конфиденциальности данных и корпоративного управления в цифровой экосистеме.

Биография автора

Эфе Удин — опытный технический писатель с более чем семилетним опытом. Он освещает широкий спектр тем в сфере высоких технологий: от отраслевой политики до производительности мобильных телефонов. От мобильных телефонов до планшетов, Efe также внимательно следит за последними достижениями и тенденциями. Он предоставляет глубокий анализ и обзоры, чтобы информировать и обучать читателей. Эфе очень увлечен технологиями и освещает интересные истории, а также предлагает решения, где это возможно.

Отказ от ответственности: Мы можем получать вознаграждение от некоторых компаний, о продуктах которых мы говорим, но наши статьи и обзоры всегда являются нашим честным мнением. Для получения более подробной информации вы можете ознакомиться с нашими редакционными правилами и узнать, как мы используем партнерские ссылки.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *