Google урегулировала антимонопольный иск против 50 штатов, внося ключевые изменения в магазин приложений и выплатив 700 миллионов долларов

Google урегулировала антимонопольный иск против 50 штатов, внося ключевые изменения в магазин приложений и выплатив 700 миллионов долларов

Для магазинов мобильных приложений пришла расплата. Судя по всему, Apple будет вынуждена открыть распространение приложений на iPhone благодаря Закону о цифровых рынках Европы, а Epic опередила Google в суде, доказав, что Play Store является незаконной монополией. В другом случае против Google подали в суд многочисленные генеральные прокуроры штатов, и в начале этого года дело было урегулировано со всеми 50 штатами. Теперь мы знаем природу этого поселения. Google не придется вносить значительные изменения в свою деятельность, но ей придется выплатить 700 миллионов долларов в качестве компенсации.

Платеж в размере 700 миллионов долларов эквивалентен примерно 21 дню операционной выручки Google Play. Из этой суммы 629 миллионов долларов пойдут непосредственно потребителям, которые, возможно, переплатили за приложения для Android из-за действий Google. Таким образом, постоянные покупатели приложений в конечном итоге могут получить солидный чек по почте — Google заявляет, что распределение этих средств будет решать суд. 70 миллионов долларов из суммы урегулирования пойдут штатам для использования по своему усмотрению, а 1 миллион долларов будет выделен на оплату административных сборов.

Другая сторона соглашения состоит из операционных изменений, призванных сделать распространение приложений более справедливым, но, что немаловажно, Google удалось установить временные ограничения для всех условий. Например, Google позволит OEM-производителям более тесно интегрировать сторонние магазины приложений, и разработчикам не придется выпускать приложения для Android одновременно с iOS. Звучит хорошо, правда? Конечно, но Google должен сделать это только в течение четырех лет.

Производитель Android также согласился разрешить разработчикам взимать более низкие цены и, чтобы облегчить эту задачу, расширит систему выставления счетов по выбору пользователя (ниже). Аналогичным образом, Google не будет возражать по поводу заметного размещения сторонних магазинов приложений на телефонах, а для установки приложений потребуется меньше пугающих подсказок. Эти соглашения действуют немного дольше – пять лет. Google также позволит разработчикам рекламировать более низкие цены на внешние приложения и указывать комиссии Google Play там, где пользователи могут их увидеть. Эти правила действуют в течение шести лет.

Оплата по выбору пользователя Google Play

Самый длительный срок для урегулирование — это семилетнее соглашение, в котором говорится, что Google будет поддерживать установку сторонних приложений. Конечно, Android поддерживал эту функцию на протяжении всей своей истории, но Google удалось убедить участников переговоров, что от нее следует требовать делать это только в течение семи лет.

Вскоре в Play Store могут появиться еще больше изменений. Присяжные по делу Epic против Google вынесли решение в пользу Epic, но судья еще не принял решения о наказании. Вполне возможно, что эти ограниченные по времени уступки будут заменены постановлением в этом случае.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *