Горячий пример: Apple Vision Pro

Горячий пример: Apple Vision Pro

Инициатива Apple по дополненной реальности появилась давно. Мы впервые узнали об интересе Apple к этому пространству, когда в iPhone 8 Plus были представлены некоторые новые возможности дополненной реальности благодаря новому ARKit компании. Даже тогда казалось маловероятным, что видение Apple для AR будет ограничено только iPhone и что компания готовит что-то большее на заднем плане.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Перенесемся на шесть лет вперед, и компания только что анонсировала Apple Vision Pro. Хотя Apple хотела бы, чтобы вы называли его «пространственным компьютером», на самом деле это очень сложная гарнитура дополненной реальности. Vision Pro также является первой крупной категорией продуктов Apple с момента запуска HomePod в 2017 году. Но Vision Pro не предназначен для того, чтобы быть просто еще одним аксессуаром или побочным продуктом. Это больше, чем у HomePods и AirPods, и даже у Apple Watch. Нет, для Apple Vision Pro — четвертый крупный продукт после iPhone, iPad и Mac.

Компания посвятила этому продукту большую часть своего выступления на WWDC 2023. Обсуждалось много вещей, и в конце концов я до них доберусь, но были две вещи, которые запомнились мне больше всего.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Во-первых, повторение идеи о том, что Vision Pro — это самостоятельный продукт, а не аксессуар. На протяжении всего выступления вы почти никогда не увидите, чтобы Vision Pro использовался вместе с iPhone, iPad или Mac. Это не похоже на Apple Watch, работа которых зависит от iPhone. И это не похоже на гарнитуру VR, которую нужно подключать к ПК или консоли. Vision Pro может существовать и работать независимо от самого себя.

Помимо того, что для работы других устройств не требуется, Vision Pro практически позиционировался как их замена. С него можно звонить людям, получать доступ к приложениям, смотреть фильмы и играть в игры, а также выполнять свою работу. Не заблуждайтесь, это не сопутствующее устройство, предназначенное для дополнения вашего телефона, планшета или компьютера. Он предназначен, чтобы заменить их в конечном итоге.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Но это непросто сделать, если это просто то, что вы надеваете время от времени. Вот почему у всех, казалось, всегда была включена гарнитура, и это еще одна вещь, которую я заметил. В этой альтернативной вселенной, которую Apple продемонстрировала на сцене, люди постоянно ходят с Vision Pro, даже если не используют его активно. Apple никогда не показывала людей, использующих их на открытом воздухе, кроме как в самолетах и ​​для съемки 3D-фотографий и видео, поэтому предполагается, что вам все еще может понадобиться использовать свой iPhone в настоящее время, по крайней мере, до тех пор, пока Apple не сделает более компактную версию. Vision Pro, который вы никогда не снимете.

Я вернусь к недостаткам этого, но сначала давайте посмотрим на некоторые вещи, которые продемонстрировала Apple, начиная с хороших вещей. Для меня лучший аспект использования этой гарнитуры, извините, пространственный компьютер это для просмотра фильмов. Идея иметь экран, который может полностью заполнить ваше поле зрения вместе с 3D-звуком, кажется невероятной.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Мне также нравится тот факт, что это делает 3D-фильмы снова возможными дома; как одного из немногих людей, которым нравится хорошо реализованное 3D вместо 2D, это меня очень взволновало. Поскольку 3D здесь передается с использованием двух дисплеев вместо одного дисплея и 3D-очков параллакса, уменьшающих яркость, впечатления от просмотра будут намного лучше.

Это также кажется более удобным, чем просмотр по телевизору, поскольку вы больше не смотрите в фиксированную точку и можете поворачивать и ориентировать голову в любом направлении, чтобы уменьшить усталость, а также лечь, если хотите, в то время как видео остается в центре вашего зрения.

Игры кажутся одинаково увлекательными. По общему признанию, сейчас не так много игр, предназначенных для работы на Apple Silicon, и гарнитуры виртуальной реальности для таких платформ, как PlayStation или ПК, не получили большого распространения, поскольку контента по-прежнему мало. Тем не менее, если Apple приложит все усилия, мы можем увидеть, как некоторые известные разработчики переносят популярные игры на Vision Pro. Существует встроенная поддержка Unity (и существует множество игр Unity), а появление популярных игр, таких как Death Stranding для Apple Silicon, дает надежду на более серьезный игровой разговор с участием Apple. Возможно, Vision Pro, наконец, сможет стать игровой платформой, которой никогда не мог стать Mac.

Я также вижу широкое применение Vision Pro в таких областях, как образование, медицина и инженерия. Это области, которые могут значительно выиграть от трехмерной среды в реальном времени, где пользователь может напрямую манипулировать объектами перед собой, а не на экране компьютера или планшета. Представьте, что Тони Старк использует Джарвиса для работы над своим новым костюмом Железного человека, и вы поймете, о чем я думаю. Возможно, здесь нет Джарвиса, а Siri находится дальше всего от него, но вы не можете отрицать, что работать с большими 3D-моделями или изучать их, как физические объекты, не будет круто.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Но не все выглядело так впечатляюще. Apple также показала множество демонстраций людей, использующих для работы обычные настольные 2D-приложения. Мне это не показалось более интуитивным, приятным или волшебный, даже для использования, чем на обычных мониторах, подключенных к обычному ПК. Тот факт, что вы помещаете документ Microsoft Excel в трехмерное пространство, не делает его использование менее хлопотным. Я бы предпочел просто использовать свой компьютер, чем надевать для него гарнитуру. Если, опять же, здесь не предполагается, что у вас все равно есть гарнитура (потому что, конечно, она есть), так почему бы просто не использовать ее для всего, включая скучную офисную работу?

Но где презентация действительно сошла с рельсов для меня, так это то, что Apple спустилась на территорию сверхъестественной долины и сделала несколько действительно глупых вещей. Были части этой презентации, которые больше походили на пародийную пародию SNL, но были полностью реальными и преподнесены с искренне невозмутимым выражением лица.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Например, создание поддельного 3D-рендеринга вашего лица, а затем показ его людям, смотрящим на вас, — это более чем жутко, как и использование его для видеозвонков, потому что иначе они не могут вас видеть. Apple использовала это во многих случаях, например, показывая, как кто-то разговаривает с другим человеком перед ней, и, что самое печальное, когда отец играл со своими детьми.

Была даже демонстрация функции 3D-захвата, когда вы можете использовать камеры Vision Pro для захвата фотографий и видео в 3D, чтобы вы могли пережить их позже.

Что мне показалось невероятно неуместным, так это то, что во всех этих случаях владелец Vision Pro взаимодействует с другими людьми, которые не носят гарнитуру. Apple очень старалась, чтобы это взаимодействие казалось нормальным, за исключением того, что в каждом случае казалось, что владелец впал в кому или потерялся в каком-то другом мире, в то время как люди вокруг него отчаянно пытались почувствовать какую-то связь с этим человеком. 3D-видео вечеринки по случаю дня рождения ребенка казалось крутым, пока вы не понимаете, что отец был в углу, записывая это через свою гарнитуру, в то время как все, что его семья могла видеть, было фальшивой, 3D-версией половины его лица.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Можно утверждать, что это не так уж далеко от нынешней реальности, когда люди приклеены к своим телефонам. Но я думал, что мы все согласились, что это плохо. Это включает в себя Apple, которая не так давно представила Screen Time, чтобы вы и ваши дети могли ограничить количество времени, которое вы тратите на свои телефоны, и, я не знаю, может быть, выйти на улицу и коснуться травы. Но мало того, что Vision Pro более интимный и его труднее отложить, чем телефон, компания также активно поощряла носить его весь день и никогда не снимать.

Это возвращает меня к моему предыдущему наблюдению, что Vision Pro просто предназначены для постоянного ношения. Через него вы звоните, смотрите фильмы, играете в игры и выполняете свою работу. Вы также, по-видимому, просто жутко разговариваете об этом со своей семьей или фотографируете их, пока ваши дети растут, не видя половины вашего лица. И тогда, возможно, когда они станут достаточно взрослыми, они тоже смогут скрыть от мира половину своего лица.

Это может показаться немного драматичным, но мне показалось странным, что Apple, похоже, не обращает на это внимания. Похоже, что компания пошла по пути AR, а не VR, поэтому владелец все еще был в контакте со своим окружением и дошел до экрана снаружи, чтобы другие могли видеть факсимиле вашего лица. Но эти вещи по своей сути отделяют вас от вашего окружения и, вероятно, являются последним, что нужно людям, когда мы уже настолько зависимы от того, что у нас есть сейчас.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Однако часть меня хочет увидеть, к чему это приведет. Вы можете найти сходство в других продуктах, но у нас никогда не было ничего подобного. Очевидно, что существует огромный потенциал для создания приложений, использующих преимущества платформы. У генерального директора Disney Боба Айгера буквально текли слюни на сцене, когда он думал о различных способах забрать ваши деньги. Я уверен, что где-то в штаб-квартире Диснея этот точный разговор от Первому игроку приготовиться. Не терпится увидеть всплывающую рекламу в 3D.

И давайте даже не будем начинать с того, что собирается делать с этим индустрия развлечений для взрослых. Apple никогда бы не подняла этот вопрос, но я уверен, что они знают, как и все остальные, что как только порноиндустрия одобряет ваш продукт, он мгновенно становится успешным.

Горячий пример: Apple Vision Pro

Это, наконец, приводит нас к цене. Для всего оборудования внутри, большая часть которого является совершенно новой и специально разработанной для этого конкретного продукта, цены совершенно справедливы. Кроме того, Apple явно считает, что может заменить ваш телефон, планшет и ПК, поэтому вполне справедливо, что он стоит столько же, сколько все три вместе взятые. Я честно удивлен, что это стоит только 3499 долларов.

Если не шутить, я думаю, что на технологическом уровне это очень крутой продукт. Но я также беспокоюсь о социальных последствиях использования этого по назначению и о том, что это сделает с обществом, которое уже становится все более отчужденным друг от друга физически. Я надеюсь, что не доживу до того дня, когда люди в одном доме решат общаться друг с другом через Apple Vision Pro, а не лицом к лицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *