Хороший дизайн смартфона больше не роскошь. Это требование

Хороший дизайн смартфона больше не роскошь.  Это требование

Хороший дизайн — это не роскошь, это абсолютная необходимость, он меняет не только внешний вид смартфона, но и то, как он чувствует себя в руке, как мы себя чувствуем, когда он есть, и как мы взаимодействуем с ним на эмоциональном уровне. время. Когда это будет правильно, вы в конечном итоге захотите сохранить этот продукт надолго.

Дизайн имеет большое значение, но некоторые выдают его за роскошную особенность, которая не добавляет ничего ценного к конечному продукту, вплоть до насмешек над теми, кто отдает предпочтение хорошему дизайну так же, как и новейшему процессору или экрану AMOLED. На это в некоторой степени влияют хорошо разработанные продукты или, по крайней мере, те, которые подчеркивают дизайн, а также их высокая цена, но это также заблуждение. Вот почему нам нужно это ценить.

Дружелюбный, приятный дизайн

Я помню, как пару лет назад участвовал в брифинге для средств массовой информации с крупным производителем на торговой выставке, и несколько членов группы, в которой я был, смеялись над тем, как в некоторых обзорах продуктов говорилось о «удобстве в руке» или о чувстве комфорта. устройство. Насмешка была вызвана тем, что некоторые согласились с тем, что, пока телефон вообще умещается в руке, все в порядке. Я предполагал, что все эти люди покупают только брюки подходящей длины ноги, и не беспокоился о размере талии. В конце концов, этого было бы достаточно, чтобы охватить важные части, а остальное было просто бессмысленной деталью, независимо от того, насколько это было неловко или неудобно.

Huawei P40 Pro Энди Боксолл / DigitalTrends.com

Я надеюсь, что мнения изменились с тех пор, поскольку люди стали больше осознавать, как дизайн влияет на повседневное использование телефона. Проблема заключается в том, чтобы связать дизайн исключительно с внешним видом, поскольку он идет намного дальше простой эстетики. Хорошим примером является жест смахивания, которым сегодня большинство из нас взаимодействует с телефоном. Мы смахиваем вверх, чтобы получить доступ к открытым приложениям, вправо, чтобы вернуться, и вниз, чтобы увидеть уведомления. Чтобы это работало хорошо, было комфортно и естественно, необходимо совместить дизайн программного и аппаратного обеспечения.

Huawei P40 Pro показывает, насколько хорошим может быть телефон при правильном дизайне. В нижней части устройства есть каскадный кусок стекла, поэтому, когда вы проводите пальцем вверх, сопротивления нет вообще. Между стеклом и корпусом нет разрыва. Это эргономичное удовольствие и одна из самых тщательно продуманных конструктивных особенностей любого телефона, который я видел за последние несколько лет. Плавное, физическое движение идеально синхронизируется с тем, что происходит на экране, и своевременным тактильным предупреждением, поднимая весь опыт над простым смахиванием, чтобы стать чем-то осязаемым и запоминающимся.

Тактильные ощущения и тщательно продуманная эргономика, а также правильные материалы могут помочь дизайнерам создать устройство, которое что-то значит. Бывший руководитель отдела дизайна покойного бренда роскошных телефонов Vertu Хатч Хатчисон (который сейчас работает в мобильном стартапе Xor) указывает, почему это важно:

«У нас есть смартфоны, они замечательные, но безликие. Я смотрю на свой, и это не имеет для меня значения. Вот что сделало Vertu особенным — у вас были личные отношения с объектом. Xor начал с предложения быть личным объектом. Я хотел оставить резкие формы, которые не были эргономичными. Это очень дружелюбно, и должно быть приятно ».

Где все еще идет не так

Мне нравится фраза «дружелюбие, от которого должно быть хорошо». Это относится не только к телефонам, но и ко всему, с чем мы физически взаимодействуем, от стульев до часов, от интерьеров автомобилей до настольных ламп. Производителям телефонов часто бывает сложнее всего разобраться в этом.

Дружелюбие быстро разрушается даже при малейшем дизайнерском компромиссе. Одним из аспектов, который в последнее время стал более актуальным, является баланс из-за преобладания более крупных модулей камер, заполненных массой датчиков, некоторые из которых на удивление большие и тяжелые. Они всегда устанавливаются в верхней части телефона, и дизайнерам необходимо сбалансировать вес, чтобы телефон не был тяжелым.

Samsung Galaxy S21 Ультра Энди Боксалл / Цифровые тенденции

Я не дизайнер, поэтому я не знаю, каково идеальное распределение веса, но я знаю, когда это кажется неправильным. На ум приходят Samsung Galaxy S21 Ultra, Xiaomi Mi 11 Ultra и Asus Zenfone 8 Flip, когда речь идет о неправильном балансе. Ни один из них не сильно разбалансирован, но вы можете часами использовать их в портретной ориентации, и вскоре вы начнете регулировать запястье и хват, чтобы получить телефон под правильным, удобным углом.

Это подсознание и следствие воздействия технологий на дизайнера. Главный дизайнер Huawei Квентин Тинг сказал, что проектирование телефонов иногда напоминало «танцы с наручниками», поскольку при создании дизайна самого устройства необходимо учитывать все, от внутренних компонентов до производства.

Гэвин Ивестор, вице-президент Bang and Olufsen по дизайну, объяснил важность баланса в продукте, который мы держим, и усилия, которые требуются, чтобы добиться правильного результата. Описывая пульт Beoremote One TV, он сказал: «Баланс находится прямо у вас в руке, где вы его держите, и этого было нелегко. Батареи тяжелее и плотнее, поэтому мы кладем их на ладонь, чтобы вы могли контролировать массу. Сделать это в бесшовном продукте непросто. Сделать это намного сложнее, но мы считаем, что выгода того стоит ».

Детали дизайна имеют значение

Когда один аспект эргономики отключен, другие проблемы, как правило, замечаются больше. Несбалансированный продукт может заставить вас сжимать его сильнее, и это может показать, сужаются ли стороны до острого края или корпус слишком скользкий, а когда вы проводите пальцем по менее используемым частям экрана — дважды проведите пальцем, чтобы выйти из ландшафта. игра, например — выступы, образованные стеклом, встречающимся с корпусом, и обычно краем защитной пленки, сразу же замечаются. Это неприятно и лишает радость использования того, что в остальном, вероятно, было бы хорошим смартфоном.

Привод-моноблок Porsche Design

Неудачный выбор дизайна вызывает утомление, и чем чаще мы пользуемся телефоном, который не сидит должным образом, тем менее приятным он становится. Я говорю не об усталости, как это бывает после марафона, а о почти незаметных раздражениях, которые мы естественным образом компенсируем каждый день, например, прогулка в обуви с изношенной подошвой. Смените обувь, и вы сразу же думаете: «Почему я не сделал это раньше?» Это то же самое, что и переход от некачественного телефона к хорошо продуманному.

Применение строгой философии дизайна положительно влияет как на визуальную привлекательность, так и на удобство использования. Porsche Design следует за убеждением Фердинанда Порше, что форма должна следовать за функцией, но это никогда не мешает компании вводить новшества. Взгляни на часы Porsche Design Monobloc Actuator (вверху) и посмотрите, как традиционные кнопки на корпусе были заменены на качельку. Он красивый и функциональный, но при этом сразу становится очевидным, что он делает, и поэтому он в высшей степени естественен в использовании.

В телефонах необходимость включения функции, когда есть ограничения, основанные на внутренней структуре устройства или бюджете, означает, что об этом принципе иногда забывают, и желаемое удобство исчезает. Возьмем такие телефоны, как Oppo Find X3 Pro, где датчик отпечатков пальцев на дисплее установлен настолько низко на экране, что вам приходится регулировать захват, и вы рискуете уронить телефон, чтобы использовать его. На других телефонах виртуальная клавиатура страдает аналогичным образом, что приводит к досадным опечаткам и, опять же, к повышенному риску падения телефона. Еще одна проблема — разместить дополнительные кнопки для виртуальных помощников или управления камерой на боковой стороне корпуса телефона.

Хотя, вероятно, существуют веские инженерные или маркетинговые причины, по которым это происходит, хороший дизайн должен помочь преодолеть ограничения, наложенные на него извне, и гарантировать удобство использования.

Хороший дизайн длится

Когда все это соединяется вместе, у вас в руке не только есть связное, функциональное и красивое устройство, но, что очень важно, оно также ощущается частью вас. Донгсок Ли, дизайнер ноутбука Samsung Galaxy Book Flex лучше сказать, говоря, «Разработка любого продукта выполняется пользователем».

Мы не должны отказываться от дизайна как о цвете или основной форме. Нам следует потратить время, чтобы понять, какую большую роль оно играет в смартфонах, которые мы держим в руках каждый день, и придать такой же уровень важности выбору устройства с хорошим дизайном, как и другим, более техническим аспектам. Это побудит компании уделять дизайну столько же внимания, сколько и функциональности.

Слишком длинные, причудливые на вид телефоны, сделанные из приятных на ощупь материалов с тщательно продуманной симметрией, изгибами и линиями, все в функциональной, но красивой форме, которая умещается в нашей руке, были найдены только в верхнем сегменте рынка, а впоследствии и по ошибке рассматривается как роскошь, которая никому не нужна. Теперь такие бренды, как Asus с Zenfone 8, серьезно продумывают дизайн телефонов, которые не сломают банк, доказывая, что разумный дизайн не должен идти рука об руку с непомерно высокой ценой.

В следующий раз, когда вы купите телефон, обратите внимание на то, как он выглядит, как вы себя чувствуете. В наших обзорах мы говорим о том, как долго устройство прослужит, исходя из надежности и технологий, но на самом деле о хорошем дизайне нужно говорить точно так же. Чем удобнее вам пользоваться выбранным смартфоном, тем дольше вы будете склонны его хранить, и это должно быть основным фактором при покупке любого продукта сегодня, независимо от его стоимости.

Рекомендации редакции




0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *