Изысканный дизайн обеспечивает выдающийся кулер

Изысканный дизайн обеспечивает выдающийся кулер

Компания ARCTIC GmbH, первоначально известная как Arctic Cooling, впервые появилась на рынке охлаждения ПК в 2001 году и с тех пор сохраняет статус лидера в области технологий охлаждения. Компания оставила свой след благодаря первоклассным термопастам и с тех пор сосредоточила свое внимание на решениях для охлаждения, а также расширяет свою деятельность на других технических аксессуарах, включая усовершенствованные крепления для мониторов и аудиопродукты.

С выпуском серии Liquid Freezer III компания ARCTIC сделала еще один значительный шаг вперед на рынке охлаждения. Эта новая линейка основана на успехе предыдущей серии Liquid Freezer II, отличное соотношение цены и качества сделало ее очень популярной. Сегодня мы углубимся в последние предложения ARCTIC: серию Liquid Freezer III и, в частности, модель 280 A-RGB White. Мы оценим характеристики, качество и тепловые характеристики кулера AIO (All-In-One) серии, с помощью которой ARCTIC надеется доминировать на большей части массового рынка.

ARCTIC Liquid Freezer III 280 мм A-RGB Белый AIO ЦП
(АКФРЕ00151А)
Характеристики кулера
Тип Универсальный жидкостный охладитель
Размеры 317 х 138 х 63 мм (радиатор с вентилятором)

42 x 42 мм (холодная пластина)

Поклонники 2 вентилятора с подшипниками P14 PST FDB диаметром 140 мм
1900 об/мин (макс.)
RGB Да (ARGB)
Поддерживаемые сокеты Intel: LGA1700/LGA1851

AMD: AM5/AM4

Гарантия 6 лет
Цена 99 долларов США (по акции)

Упаковка и комплектация

Мы получили Liquid Freezer III в типичной картонной коробке со специальными вставками, защищающими холодильник во время транспортировки. Рисунок на коробке очень чистый и изысканный, с черно-белой схематической темой. Основную информацию о кулере и его функциях можно найти на боковых и задней части коробки, однако есть QR-код, который ведет к очень подробному цифровому руководству.

Комплект ARCTIC был максимально скромным, но в него входило все самое необходимое. Помимо основного оборудования, необходимого для установки кулера, компания предоставляет уникальную контактную рамку для процессоров с сокетами LGA1700/LGA1851, небольшой шприц термопасты премиум-класса MX-6, которого должно хватить на пару установок, а также два разных разъема питания. . Один из разъемов позволяет точно управлять насосом, вентилятором VRM и вентилятором радиатора при подключении к трем отдельным разъемам материнской платы, а другой подключается к одному разъему, и все три механизма используют один и тот же сигнал ШИМ. В комплект поставки не входит брошюра по установке или руководство, пользователям придется искать их в Интернете. В состав ARCTIC также не входит драйвер светодиодов, а это означает, что светодиоды нельзя использовать, если на материнской плате нет разъема для светодиодов A-RGB или присутствует сторонний контроллер. Обратите внимание, что Liquid Freezer III совместим только с процессорами сокетов LGA1700, LGA1851, AM4 и AM5. ARCTIC отказался от совместимости со старыми розетками, предположительно в пользу немного более низкой розничной цены.

Холодильник ARCTIC Liquid Freezer III 280 A-RGB White AIO

Серия Liquid Freezer III доступна в четырех размерах (радиаторы 240, 360, 280 и 420 мм), причем каждый размер доступен в трех цветах (черный без светодиодов, черный со светодиодами A-RGB и белый со светодиодами A-RGB). светодиоды A-RGB). Для этого обзора компания ARCTIC предоставила нам версию A-RGB White кулера Liquid Freezer III диаметром 280 мм.

На первый взгляд, кулер Liquid Freezer III 280 мм похож на большинство других доступных кулеров AIO со стандартной конфигурацией, состоящей из одного радиатора, двух шлангов и основного блока, объединяющего контактную пластину процессора и жидкостный насос. Однако основные различия между ним и большинством доступных кулеров быстро становятся очевидными. Прежде всего, все в кулере белое и практически нет незакрепленных кабелей, что делает дизайн исключительно аккуратным и визуально привлекательным. Инженеры ARCTIC пропустили провода вентилятора изнутри трубки — хитрая тактика, с которой мы впервые столкнулись, когда недавно рассматривали кулер Corsair iCUE LINK H150i RGB AIO. Разница здесь в том, что, в отличие от Corsair, ARCTIC сохранил стандартные разъемы питания и светодиодов, что делает кабели вентиляторов видимыми вокруг корпуса, но также позволяет пользователям заменять эти вентиляторы чем-либо, доступным на рынке, если они того пожелают.

Радиатор, пожалуй, является изюминкой кулеров Liquid Freezer III: компания ARCTIC выбрала радиатор толщиной 38 мм. Это может быть источником проблем совместимости, особенно со старыми и/или меньшими корпусами, поскольку для установки готового кулера требуется зазор не менее 65 мм, но при этом значительно увеличивается площадь поверхности теплообмена.

С точки зрения конструкции радиатор придерживается стандартной двухпроходной конфигурации с перекрестным потоком, с крошечными ребрами, припаянными к тонким продолговатым трубкам, что является общей конструктивной особенностью большинства радиаторов AIO. При внимательном рассмотрении ребер видно, что они имеют зазубрины — такая тактика жертвует площадью теплообмена в пользу динамики воздушного потока и обычно хорошо работает с радиаторами большего размера. Независимо от зубчатых ребер, ARCTIC использует вентиляторы серии P, которые представляют собой конструкции высокого давления с очень небольшим количеством широких лопастей. Логотип компании тонко выгравирован по бокам радиатора.

Сборка основного блока охладителей Liquid Freezer III существенно отличается от конструкции большинства других конструкций. Он значительно больше большинства, и не из-за слишком большого насоса или большой площади контактов, а потому, что он включает в себя небольшой вентилятор для охлаждения радиаторов VRM вокруг разъема ЦП. Обратите внимание, что вентилятор — это не крошечные лопасти, видимые в верхней части блока (они служат лишь украшением), а узкая и высокая пластиковая крыльчатка, спрятанная под ним.

Верхняя половина блока, в которой расположены вентилятор VRM и светодиоды RGB, прикреплена с помощью магнитов и может быть легко снята, просто потянув ее. При этом открывается основная электроника блока, позволяющая вставить кабель питания вправо. Обратите внимание, что кабель питания необходимо прокладывать под пластиковой крышкой, откуда кабель светодиода также выходит из блока, иначе верхняя крышка не подойдет. Видно, что практически весь блок, за исключением медной контактной пластины и металлических крепежных деталей, выполнен из пластика. Сюда входят даже штуцеры шлангов охлаждающей жидкости.

В нижней части кулера находится очень маленькая медная контактная пластина, которая крепится четырьмя винтами. Поверхность пластины очень хорошо отполирована и идеально ровная, что обеспечивает отличный контакт с шайбой процессора. Площадь контакта очень маленькая, едва более 40 на 40 мм.

RGB-подсветка Liquid Freezer III хороша. В ступицах вентиляторов установлены светодиоды, освещающие их непрозрачные лопасти. ARCTIC использует тот же непрозрачный материал для искусственных лезвий в верхней части крышки блока ЦП, пытаясь имитировать тот же эффект освещения. Проблема здесь в том, что искусственные лопасти, в отличие от настоящих лопастей вентиляторов, не вращаются при включении кулера. Конечный результат не самый лучший, какой мог бы быть, но эстетически приятен.

[ad_1]
www.anandtech.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *