Как успешный DevDay, организованный только онлайн, прокладывает путь к гибридному событию будущего

Как успешный DevDay, организованный только онлайн, прокладывает путь к гибридному событию будущего

Виртуальные мероприятия, проводимые в этом году вместо личных встреч, легко представить как наполнитель, необходимое зло, готовое к занесению в учебники истории, как только мы все снова сможем безопасно встречаться в большом количестве. Тем не менее, опыт работы приложения для обмена сообщениями Line с его онлайн-конференцией для разработчиков был достаточно позитивным, чтобы повлиять на то, как будут проводиться будущие версии мероприятия.

Line приняла смелое решение отменить свое личное мероприятие в начале года, но вместо того, чтобы проводить сокращенное онлайн-мероприятие, виртуальный DevDay 2020 Line оказался более масштабным, чем когда-либо прежде. Я поговорил с Эйвином Паком, главным техническим директором Line (CTO), а также с двумя разработчиками Line, которые выступали с презентациями, о проблемах виртуального мероприятия и о том, как оно привело к планам чего-то нового в следующем году с живым и онлайн-контентом.

Больше и лучше

Приложение для обмена сообщениями и социальная платформа Line наиболее популярны в Азии, но приложение доступно везде, хотя в США вы можете быть более знакомы с симпатичными персонажами Line, которые можно увидеть в Линия друзей розничный магазин. Пак начал с того, что объяснил, когда было принято решение о проведении DevDay 2020 онлайн.

«Примерно с февраля по март этого года, когда распространилась коронавирусная инфекция и в разных местах начались контрмеры, команда начала рассматривать это как вариант. Окончательное решение не проводить оффлайн было принято в конце апреля. Мы никогда не думали об отмене этого. Мы подумали, как нам лучше реализовать это в Интернете? »

Посетители конференции Line DevDay 2020 наблюдали за мероприятием дома.

Это дало команде семь месяцев на то, чтобы организовать виртуальное мероприятие, но почему это вообще было так важно?

«Нам действительно было чем поделиться», — сказал Пак о причинах проведения Дня разработчиков в 2020 году. «Технологии — это совместные усилия, я считаю, что совместное использование действительно важно для продвижения. Вместо того, чтобы сотрудники Line собирались учиться на различных мероприятиях, мы хотели провести конференцию, на которой мы могли бы собрать всех, чтобы поделиться опытом в одном месте. Есть много преимуществ [to a virtual event]. Например, вам не нужно путешествовать. Наш День разработчиков раньше был ориентирован в основном на японских разработчиков, но на этот раз у нас было много разработчиков из-за границы ».

Line полностью воспользовалась переходом на онлайн-формат. Более 150 сессий были распределены на три дня вместо двух, цифровой характер презентаций означал, что синхронный перевод был возможен для международных посетителей, и Line также пригласила в общей сложности 36 приглашенных докладчиков, что является максимальным показателем за всю историю. Судя по ответу, подход окупился.

«В прошлом году у нас было около 2000 разработчиков; В этом году предварительная регистрация прошла 7000 человек », — рассказал Пак.

Выступая, виртуально

Line DevDay 2020 был расширен, но что происходило за кулисами и какие новые проблемы он поставил? В прошлом году на DevDay 2019 я сидел в аудитории и слушал, как Пак лично выступила с основным докладом, так насколько же отличалось представление его онлайн в 2020 году?

Вот как выглядела конференция Line Developer Day в 2019 году.

«Это было очень сложно, я восхищался ютуберами!» Пак воскликнула о процессе записи своего основного доклада, вместо того, чтобы дать его аудитории вживую. «Вы должны были смотреть в камеру и почти разговаривать сами с собой. Я запаниковал! Когда перед вами люди, вы можете сделать это более разговорчивым, но я был совсем один, поэтому это было странно. Это было очень сложно. Смотрю в камеру, говорю по-японски [Euivin Park’s first language is Korean], Я действительно не мог сказать то, что хотел. Мне даже не очень нравится разговаривать с аудиторией, но я считаю, что это на 100% лучше, чем разговаривать в камеру! »

Чарльз Хубейн, старший инженер по безопасности в Line, который раньше лично выступал на мероприятиях Line Developer Day, рассказал нам, как работает процесс записи.

«[The team] построили настоящую мини-студию в главном офисе Line в Токио, и перед нами стояли три большие камеры и экраны, а не обычная публика », — сказал он, прежде чем рассказать о самом опыте. «Это был мой первый раз [presenting online], так что это был очень странный опыт. Я тратил больше времени на написание подлинного сценария и работу над своим тоном и выражением лица, чем обычно, поэтому это было менее спонтанным ».

Line поощряла разработчиков к участию в создании «миссий» с особыми призами для победителей.

Наоборот, это был первый раз Лео Чу, разработчик приложений для Android в Line, вообще выступил на мероприятии Line Developer Day, и онлайн-характер помог немного снять беспокойство, связанное с публичными выступлениями.

«Так как это был мой первый выступающий, я чувствовал себя довольно спокойно, выступая перед камерой, поскольку мне не нужно было ни с кем встречаться. Однако, поскольку я не мог видеть публику, я не мог читать их лица. Лично мне было неловко разговаривать с камерой, а не с людьми ».

Несмотря на проблемы, и Хубейн, и Чу прокомментировали, как им понравилось мероприятие, но также упомянули, что ограниченные возможности для общения и взаимодействия с коллегами были обратной стороной онлайн-формата. Именно здесь в игру вступают планы Line на будущее.

Гибридное будущее

Нет сомнений в том, что 2020 год потребовал от многих из нас радикальных изменений в своей жизни. Парк уже объяснил, как сама Line адаптировала и продвигала свои технологии, чтобы соответствовать требованиям года, так как же проведение DevDay фактически заставило Парк и команду Line взглянуть на будущие мероприятия?

«Мы думали, как нам это сделать в следующем году. Мне очень нравится этот формат онлайн-мероприятия, и даже после пандемии я думаю, что для нас было бы хорошо оставить его онлайн, — сказал мне Пак, добавив, — но, поскольку есть много преимуществ в том, чтобы проводить его офлайн, мы подумали о том, чтобы гибридное мероприятие, как онлайн, так и офлайн ».

Гибридное мероприятие постепенно рассматривается как будущее крупномасштабных мероприятий, таких как День разработчиков Line, по крайней мере, в ближайшем будущем. В обзоре, проведенном изданием индустрии мероприятий СобытиеMB62% респондентов заявили, что сохранят виртуальный аспект для будущих мероприятий. Это приведет к созданию «формата телешоу» с выступающими в прямом эфире, небольшой живой аудиторией и сильным технологическим аспектом для онлайн-аудитории, согласно другой статье, написанной изданием в июле.

В следующем году в аналогичном формате будут проводиться различные крупные мероприятия. Например, Кинофестиваль Sundance в 2021 году будет гибридным мероприятием, как и Кинофестиваль в Глазго. В Конференция разработчиков игр (GDC) также было объявлено гибридным мероприятием, и ожидается, что многие другие последуют его примеру. И это не просто события. Генеральный директор Google Сундар Пичаи сказал, что гибридная модель — это «будущее работы», а исследование сеть на рабочем месте Слепой показал, что 80% респондентов также предпочитают сочетание работы в Интернете и в офисе.

Перспективное планирование Line и последующий положительный опыт вселяют в нас надежду на продолжение таких ключевых событий, как кино и музыкальные феерии, до отраслевых событий, таких как CES и Mobile World Congress. Технологически ориентированные гибридные мероприятия позволят большему количеству из нас насладиться ими, поскольку географическое положение не будет иметь значения, и в то же время вернут в них столь необходимый реальный контакт с другими участниками. Изучение хорошо проведенных виртуальных мероприятий, таких как Line DevDay 2020, будет иметь важное значение для того, чтобы сделать онлайн-разделы такими же привлекательными, как и личные мероприятия.

Рекомендации редакции




0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.