Немецкая полиция обезглавила Гидру, крупнейшую российскую площадку по торговле наркотиками

Немецкая полиция обезглавила Гидру, крупнейшую российскую площадку по торговле наркотиками

Немецкая полиция объявил захват серверов, обеспечивающих работу даркнет-маркетплейса Hydra. Это должна быть крупнейшая в России площадка для торговли наркотиками. Власти Германии сообщают, что захват серверов привел к фактической ликвидации сайта.

Согласно с отчет на веб-сайте Федерального управления уголовной полиции Германии, полиция, прокуратура Франкфурта-на-Майне и центральный офис по борьбе с киберпреступностью (ZIT) провели операцию, в результате которой были изъяты серверы Hydra и биткойны на сумму, эквивалентную 23 миллионам евро. Эта криптовалюта использовалась в качестве основного средства расчетов на площадке.

Как работает Гидра

Продавцы продают наркотики на Гидре через так называемые закладки: после оплаты покупки клиент получал географические координаты тайника с нужным местоположением. Покупатели могли найти посылки в общественных местах, например, за мусорным баком или под незакрепленным камнем.

На сайте около 17 миллионов учетных записей клиентов и более 19 тысяч учетных записей поставщиков. Сейчас сайт и его зеркала недоступны.

Агентство называет Hydra крупнейшим нелегальным рынком даркнета в мире, хотя основная его аудитория сосредоточена в России. Только в 2020 году его продажи составили не менее 1,23 миллиарда евро. Русскоязычный маркетплейс, на котором можно было купить наркотики и некоторые виды поддельных документов, работает с 2015 года.

На самом деле все началось еще в 2021 году. Тогда Центральное управление по киберпреступности Германии начало предварительное расследование в отношении операторов и администраторов платформы. В расследовании также участвовали власти США.

Когда это вернется?

Что еще интересно, многие считают, что «Гидра» долгое время оставалась на плаву благодаря покровительству высокопоставленных российских силовиков.

Платформа предназначена не только для незаконной торговли наркотиками, но и для отмывания денег, убийства по найму, продажи украденных данных кредитных карт, поддельной валюты, поддельных документов, удостоверяющих личность, и т. д. Чтобы скрыть личность своих клиентов, платформа использовала Tor сеть шифрования.

Однако некоторые эксперты считают, что Гидра может вскоре вернуться, несмотря на действия Германии.

«Это не так сложно сделать — восстановить Гидру. Программное обеспечение может быть загружено в другой интернет-источник с лучшими мерами безопасности», — сказал Игорь Бедеров, основатель российской фирмы по кибербезопасности «Интернет-Розыск». Москва Таймс.

Неудивительно, что администраторы Гидры уже поделились через различные каналы, что они вернутся в ближайшем будущем.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.