Новая система искусственного интеллекта может улучшить камеры смартфонов

Новая система искусственного интеллекта может улучшить камеры смартфонов

Возможно, камера вашего смартфона скоро получит серьезное обновление благодаря мощному искусственному интеллекту.

Стартап использует новую технологию, чтобы объединить возможности DSLR в телефоны. Glass Imaging хочет повысить качество камеры смартфона используя глубокие нейронные сети и датчик нового типа.

«Переосмыслив оптическую систему с нуля, чтобы она была специально разработана для смартфонов, нам удалось установить огромные датчики CMOS, которые собирают примерно в 9 раз больше света, чем традиционные конструкции». Зив Аттарзаявил генеральный директор компании в выпуск новостей. «Наши современные алгоритмы искусственного интеллекта плавно исправляют все искажения и аберрации, в результате чего качество изображения на смартфоне радикально повышается, до 10 раз».

Умные линзы

Селеро 5G

Аттар объяснил в интервью с TechCrunch что до недавнего времени производители смартфонов пытались улучшить качество изображения, используя датчики большего размера и более широкие линзы. Однако даже с алгоритмами шумоподавления полученные изображения с использованием этого метода в конечном итоге выглядят «странными и фальшивыми».

Чтобы решить проблему качества изображения, Glass планирует поместить внутрь смартфона линзу большего размера, но в современных ультратонких телефонах недостаточно места, чтобы поместиться в большую оптику. Так, вместо этого Glass намерены изменить соотношение сторон сенсора смартфона. Предлагаемый компанией метод заключается в использовании концепций, лежащих в основе анаморфотных линз. Анаморфотная съемка — это широкоформатная киносъемка на 35-мм пленку или датчики. Линзы соответствуют большему полю зрения, чтобы соответствовать датчику, а затем отснятый материал сжимается на этапе постобработки, чтобы создать более широкое соотношение сторон.

Марио Перес, профессиональный фотограф, сказал в интервью, что анаморфотные объективы годами использовались в основном для кинопроизводства. Но сегодня. энтузиасты фото- и видеосъемки имеют доступ к широкому спектру анаморфотных объективов.

«Основное преимущество этих объективов заключается в возможности использовать более широкий угол обзора, чем у обычных объективов, и все это в пределах небольшого среднего датчика камеры без каких-либо видимых искажений (при условии, что видео будет должным образом обработано позже)», — добавил он.

Перес сказал, что стало относительно легко получить телефон с обычным объективом, а затем прикрепить к нему анаморфотный объектив стороннего производителя, что даст вам многие из типичных функций, которые предлагает кинематографический анаморфотный объектив: более широкий угол обзора, интенсивное «боке». ” и блики на источниках света, среди прочих преимуществ.

«Индустрия смартфонов развивается невероятно быстрыми темпами, — сказал Перес. «Видеографы и фотографы переходят на работу с камерами смартфонов, поскольку их характеристики и производительность растут. Я не удивлюсь, если в ближайшее время бренды смартфонов будут оснащать камеры смартфонов анаморфотными объективами, во многом в соответствии с тем, как Apple добавила кинематографический режим (Focus Shift), например, в iPhone 13 Pr».

Когда речь заходит об инновациях в камерах смартфонов, Перес сказал, что переменное фокусное расстояние — еще одна смелая функция, которая будет иметь огромное значение, когда станет реальностью. В настоящее время единственный способ, которым камеры смартфонов могут предложить разные фокусные расстояния, — это объединение двух или более объективов с разными фокусными расстояниями. Единственными исключениями являются Sony Xperia 1 III и Xperia 5 III, оба из которых имеют подвижные линзы в телеобъективе перископа, обеспечивающие различное фокусное расстояние. Но это конечно редкость.

«В тот день, когда бренд смартфонов предложит нам, фотографам и видеографам, возможность снимать на камеру нашего смартфона с разным фокусным расстоянием, и все это с одного объектива, этот день ознаменует начало новой эры в индустрии создания визуального контента. «, — сказал Перес.

Новые взгляды на объектив камеры

Glass — не единственная компания, пытающаяся использовать новые технологии для улучшения камер смартфонов. Исследователи Стэнфордского университета создали новый подход, который позволяет стандартным датчикам изображения видеть свет в трех измерениях. Эти обычные камеры вскоре можно будет использовать для измерения расстояния до объектов.

Измерение расстояния между объектами с помощью света теперь возможно только с помощью специализированных и дорогих лидаров — сокращенно от «обнаружения света и дальности» — систем. Но ученые из Стэнфорда написали в недавней статье, что нашли решение, основанное на явлении, известном как акустический резонанс. Команда построила простой акустический модулятор, используя тонкую пластину ниобата лития — прозрачного кристалла, обладающего весьма желательными электрическими, акустическими и оптическими свойствами, — покрытого двумя прозрачными электродами.

«Существующие лидарные системы большие и громоздкие, но когда-нибудь, если вам понадобятся возможности лидара в миллионах автономных дронов или легких роботизированных транспортных средствах, вы захотите, чтобы они были очень маленькими, очень энергоэффективными и предлагали высокую производительность». Окан Аталар, первый автор новой статьи. сказал в выпуск новостей.

Рекомендации редакции




0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий