Новое законодательство ЕС может вернуть батареи, заменяемые пользователем

Новое законодательство ЕС может вернуть батареи, заменяемые пользователем

ЕС находится в движении – сначала он заставит производителей смартфонов открыть свои устройства для сторонних магазинов приложений с января 2024 года, затем он сделает USB-C обязательным для портативной электроники, начиная с конца 2024 года, теперь он достиг предварительное соглашение, согласно которому портативные устройства должны иметь заменяемые пользователем батареи.

Соглашение распространяется на аккумуляторы почти всех размеров — от портативных аккумуляторов, аккумуляторов для запуска, освещения и зажигания для транспортных средств (аккумуляторы SLI), аккумуляторы для легких транспортных средств (LMT, электрические скутеры и велосипеды), аккумуляторы для электромобилей (EV) и даже промышленные аккумуляторы.

Этот закон, если он будет принят, даст производителям три с половиной года на переделку своих портативных устройств таким образом, чтобы пользователи могли легко извлекать и заменять батареи.

Заменяемые пользователем батареи раньше были нормой для смартфонов, но в наши дни они исчезающе редки. Для стандартного форм-фактора планки это должно быть относительно легкой адаптацией — возможна даже защита от пыли и воды, о чем свидетельствуют недавние телефоны Samsung Xcover и аналогичные устройства.


Samsung Galaxy Xcover6 Pro имеет класс защиты IP68 и MIL-STD-810H, а также имеет легкосъемный аккумулятор.

Однако складные телефоны могут быть проблемой, поскольку они часто имеют две отдельные батареи, по одной в каждой «половине», чтобы сбалансировать пространство и вес. Они соединены ленточными кабелями, и придумать конструкцию, обеспечивающую легкий доступ для пользователей, будет непросто. У создателей будет 3 с половиной года, чтобы понять это — опять же, если и когда законодательство будет одобрено парламентом и советом ЕС.

Каждая батарея должна быть снабжена этикетками и QR-кодами, содержащими информацию о емкости, производительности, долговечности, химическом составе и символом «отдельный сбор». Кроме того, батареи будут иметь цифровые паспорта с информацией об общей модели батареи, а также об отдельной батарее.

Это соглашение было сильно обусловлено заботой об окружающей среде. План устанавливает минимальные уровни переработанных материалов для аккумуляторов: 16% для кобальта, 85% для свинца, 6% для лития и 6% для никеля.

Новое законодательство ЕС может вернуть батареи, заменяемые пользователем

Чтобы обеспечить процесс переработки, ЕС потребует сбора старых батарей: не менее 45% старых батарей должны быть собраны (бесплатно) к 2023 году, 63% к 2027 году и 73% к 2030 году для портативных батарей. Для аккумуляторов LMT эти цифры составляют 51% к 2028 году и 61% к 2031 году.

На самом деле все остальные аккумуляторы, в том числе электромобили и промышленные, должны собираться потребителем бесплатно, независимо от их марки, происхождения и состояния. Кроме того, производители, продающие свою продукцию в ЕС, должны будут разработать политику комплексной проверки для «устранения социальных и экологических рисков, связанных с поиском, переработкой и торговлей сырьем и вторичным сырьем».

Докладчик Акилле Вариати (S&D, IT) сказал: «Впервые у нас есть законодательство об экономике замкнутого цикла, которое охватывает весь жизненный цикл продукта — такой подход полезен как для окружающей среды, так и для экономики. Мы договорились о мерах, которые принесут большую пользу потребителям: батареи будут хорошо работать, безопаснее и их будет легче извлекать. Наша общая цель — создать более сильную промышленность по переработке отходов в ЕС, особенно для лития, и конкурентоспособный промышленный сектор в целом, что имеет решающее значение в ближайшие десятилетия для энергетического перехода нашего континента и стратегической автономии. Эти меры могут стать эталоном для всего мирового рынка аккумуляторов».

Источник | С помощью

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *