Обзор газлита: резкая критика политической коррупции в США

В 2022 году причины создания шоу об Уотергейтском скандале кажутся слишком очевидными, чтобы утруждать себя их записью. Но Газлит, новая драма Starz о скандале, — это не просто шоу о политической коррупции или сатира о шутовстве надменных государственных чиновников. Больше, чем что-либо, Газлит об опасности идолопоклонства. Это шоу, которое рассказывает о падении президентства Ричарда Никсона, но редко показывает самого человека, потому что оно слишком занято расследованием мотивов мужчин (и женщин), которые были готовы совершить ради него измену.

Это становится ясно в ГазлитВступительная сцена, в которой фанатичный сторонник Никсона Дж. Гордон Лидди (Ши Уигхэм) держит руку над пламенем свечи и говорит прямо в камеру о важности воли человека. «Истинное бессмертие покоится в чистой и могущественной воле… Вот что значит быть Никсоном», — говорит Лидди прямо перед тем, как бесцеремонно потушить пламя открытой ладонью. Это напряженный и возмутительный момент открытия, но это всего лишь вкус того непоколебимого благоговения, с которым многие ГазлитРусские персонажи обращаются с Никсоном.

Год крысы

Джулия Робертс смотрит на свое отражение в зеркале в газлите.
Старз, 2022 г.

Конечно, не каждый в Газлит ослеплен своей преданностью 37-му президенту Америки. В резкой оппозиции к Лидди и другим последователям Никсона стоит Марта Митчелл (Джулия Робертс), жена генерального прокурора США Джона Митчелла (Шон Пенн). Когда сериал начинается, любовь Марты к центру внимания и склонность открыто высказывать свое мнение уже сделали ее небольшой американской знаменитостью. Она более лояльна к себе и своей семье, чем к президенту, что делает ее знание о взломе Уотергейта более ценным, чем она могла себе представить.

Вскоре Марта оказывается в силах помочь свергнуть самого могущественного политика в мире. Единственная проблема? Так случилось, что ее муж является одним из самых преданных последователей президента. В результате большая часть драмы в Газлит проистекает из ядовитых отношений Марты и Джона, которые на протяжении всего сериала неоднократно рикошетят от любви и сексуальности к жестокости и унижению.

В роли Марты Робертс — ухмыляющаяся открытая рана — артистка, чье тщеславие и гордость систематически лишаются оскорбительной тактики ее мужа. Публичный образ Марты — это карикатура на дерзость и независимость, но Робертс и творческая команда шоу всегда находят способы обосновать уверенность Марты в незащищенности и трагедии. В противоположность ей Пенн выглядит подходящим неряшливым — хотя и немного недооцененным — в роли Джона Митчелла, политического отморозка высшего порядка, который оживает в сериале с помощью нескольких слоев впечатляющего протезного грима.

Узники власти

Дэн Стивенс и Бетти Гилпин смотрят друг на друга в газлите.
Старз, 2022 г.

Если Марта и Джон находятся на закате некогда великого брака, когда Газлит начинается, затем Джон Дин (Дэн Стивенс) и Морин «Мо» Кейн (Бетти Гилпин) оказываются, как с грустью отмечает Марта на премьере шоу, в «начале чего-то». Джон — член адвоката Никсона в Белом доме, а Мо — стюардесса. Они знакомятся друг с другом через службу знакомств и быстро обнаруживают, что их привлекают друг к другу, несмотря на противоположные политические взгляды. На протяжении всего сериала их отношения, как и отношения Марты и Джона, проходят различные испытания из-за неудавшегося взлома Уотергейта и последующего скандала.

Со своей стороны, Стивенс играет Джона как жалкого и слабого, но доброго человека. Его сильное желание быть принятым в ближайшее окружение Никсона заставляет его принимать множество ужасных решений, каждое из которых угрожает разлучить его с Мо Гилпина. В последние годы и Гилпин, и Стивенс стали двумя самыми опытными и разносторонними исполнителями, в Голливуде сегодня, и их выступления в Газлит только еще раз докажите, насколько талантливыми и притягательными они оба могут быть. Их химия вместе помогает компенсировать неравномерность развития отношений Джона и Мо в Газлиткоторый иногда изо всех сил пытается в своих ранних эпизодах сбалансировать все свои различные точки зрения и сюжетные линии.

Однако никто не производит такого впечатления, как Ши Уигэм в роли Лидди, одержимого Гитлером военного ветерана, который берет на себя ответственность возглавить шпионскую миссию Никсона. В роли Лидди Уигэм сводит к минимуму моргание, спина безупречно прямая, а голос почти всегда ровный, низкий, за исключением тех моментов, когда Лидди решает закатить одну из своих многочисленных детских истерик. Спектакль постоянно находится на грани между веселым и ужасающим, вызывая те же чувства, что и такие фанатики, как Лидди.

Воля одного человека

Ши Уигхэм указывает пальцем на женщину в газлите.
Старз, 2022 г.

Именно в изображении Лидди Газлит он самый едкий и резкий. Сериал, созданный Робби Пикерингом и полностью снятый Мэттом Россом. (капитан Фантастический), время от времени пытается расширить его масштабы и нарисовать всеобъемлющий портрет американского общества 1970-х годов, но это ему удается лишь время от времени. Вместо, Газлит работает лучше всего, когда он сосредотачивается на своих персонажах и использует их, чтобы прояснить свои темы.

Это особенно верно в отношении двух памятных моментов. Первый появляется ближе к концу одного из ранних эпизодов и видит, как Джон Дин в исполнении Стивенса наносит необъявленный визит в дом Л. Патрика Грея (Джон Кэролл Линч), чтобы попросить исполняющего обязанности директора ФБР сжечь коробку с секретными правительственными документами. Вместо того, чтобы выразить обеспокоенность по поводу преступления, которое его просят совершить, первый порыв Грея — спросить: «Дик злится на меня?»

В более позднем эпизоде ​​​​Джон Митчелл из Пенна показан сидящим на полу своей комнаты, пьяным и одиноким, тихо наблюдающим за одной из речей Никсона по телевизору. Когда президент заканчивает говорить, Джон начинает аплодировать, показывая свою поддержку человеку, которому на него наплевать. Как и многие решения, принятые в Газлитэто демонстрация преданности, рожденная опасным заблуждением, которое ставит власть и положение выше морали.

Газлит Премьера состоится в воскресенье, 24 апреля, на Starz.

Рекомендации редакции