Обзор механической клавиатуры HHKB Studio: переосмысление легенды

Обзор механической клавиатуры HHKB Studio: переосмысление легенды
ХХКБ Студия: Рекомендуемая розничная цена – От $429

Первое крупное обновление легендарного оригинального HHKB объединяет массу функций в крошечном корпусе.

горячая квартира

  • Переключатели с возможностью горячей замены
  • Указатель мыши встроен
  • Эффективная компактная планировка
  • Поставляется с высококачественными колпачками PBT.


не плоская

  • Крутая кривая обучения
  • Используются батарейки типа АА вместо перезаряжаемых.
  • Доступен только в черно-угольной цветовой гамме.
  • Четыре трекпада не нужны
  • Высокая цена

HHKB — или Happy Hacking Keyboard — была основным продуктом сообщества механических клавиатур еще до того, как это можно было назвать сообществом. Эта оригинальная плата практически не изменилась с середины 1990-х годов, когда Интернет был лишь тенью того, чем он является сегодня, а патенты на клавишные переключатели ограничивали инновации. Новая HHBK Studio появляется на динамично развивающемся рынке клавиатур, где ее трудно заметить, но это первое серьезное обновление, которое когда-либо получал этот продукт.

Хотя новая HHKB Studio вносит некоторые долгожданные изменения в классическую формулу HHKB, она начинается с сверхэффективной раскладки, которая десятилетиями восхищала машинисток. Это также означает, что каждому, кто купит HHKB Studio, придется пройти обучение. И вам придется щедро заплатить за эту привилегию. PFU Limited предлагает HHKB Studio за 429 долларов, что даже больше, чем у классического HHKB.

Обзор HHKB Studio: дизайн и особенности

HHKB Studio на 60% представляет собой клавиатуру, то есть в ней нет специальных клавиш для стрелок, функциональной строки или некоторых модификаторов. Этот форм-фактор распространен во всем мире механических клавиатур, но HHKB имеет несколько характеристик, редко встречающихся на других платах. Например, вместо клавиши Caps Lock вы найдете клавишу управления. Внизу, где вы могли бы найти клавишу CTRL, есть просто пустой блокировщик. В HHKB Studio также есть «разделенная клавиша Backspace», при которой клавиша Backspace перемещается вниз на одну строку, а традиционный слот Backspace занимает две однозначные клавиши (бар и тильда). Клавиши со стрелками доступны на функциональном уровне, что само по себе не является чем-то необычным, но расположение клавиш в крайнем правом углу доски необычно.

ХХКБ Студия 3

Дизайнеры PFU (совместное предприятие Ricoh и Fujitsu) всегда утверждали, что HHKB предназначен для уменьшения движения рук и, следовательно, повышения эффективности ввода текста. В этом они не ошибаются: как только вы приспособитесь к макету, он станет очень приятным и станет частью популярности оригинала. Например, вместо того, чтобы отводить руки от домашнего ряда для доступа к стрелкам, вы просто нажимаете клавишу Fn с правой стороны (разделенный сдвиг вправо), и ваши пальцы будут зависать над активными клавишами со стрелками. Отпустите Fn, и вы снова вернетесь к вводу базового слоя.

Но сможете ли вы к этому приспособиться? Я использовал клавиатуры с различными раскладками (у меня около 30), и мне потребовалось всего несколько дней, чтобы привыкнуть к HHKB. Сложнее всего привыкнуть к клавише Backspace: я до сих пор регулярно нажимаю обратную косую черту, когда хочу попасть на Backspace. Размещение элемента управления в середине доски может показаться странным, но эта клавиша настолько часто используется для быстрого доступа, что приятно иметь ее в более центральном месте. Возможно, те древние макеты AT и XT из 1980-х годов что-то там имели.

ХХКБ Студия 15

HHKB Studio полностью пластиковая и доступна только в одной цветовой гамме: черный на угольном фоне. Это традиционный внешний вид HHKB, но модель Pro на базе Topre также предлагает более читабельную бежевую цветовую гамму. Мрачная брутальная атмосфера — это круто, но если вы из тех людей, которым нужно смотреть на свои руки, к студии HHKB потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть. Вы можете увидеть легенды при хорошем освещении, но они не так различимы, как другие цвета клавиш. Сами колпачки высокого качества и изготовлены из толстого ПБТ-пластика. Однако надписи напечатаны вместо двойного пластика, который присутствует в высококачественных наборах клавишных колпачков, поэтому со временем они могут исчезнуть. В Studio есть переключатели в стиле MX, поэтому теоретически вы можете заменить колпачки клавиш, но для указателя мыши требуются специальные клавиши G, H и B. PFU заявляет, что выпустит дизайн колпачков клавиш, чтобы третьи стороны могли создавать наборы, но мы будем удивлены, увидев, что эти усилия принесут плоды. Компания также рассматривает возможность запуска производства большего количества наборов, которые можно будет продавать напрямую.

HHKB Studio имеет порт USB-C, а также поддержку Bluetooth для подключения до четырех устройств. Сопряжение выполняется очень просто, и плата надежно подключается после сна. Однако внутри у него нет перезаряжаемой батареи. Вместо этого он работает от четырех батареек АА, которых должно хватить на несколько месяцев без подзарядки. Разработчики утверждают, что это лучше с точки зрения долговечности, поскольку литий-ионные батареи со временем разлагаются (хотя мы хотели бы отметить, что вы можете сделать перезаряжаемую батарею заменяемой пользователем). Батарейки помещаются в отсек внизу, рядом с регулируемыми ножками. Сама доска имеет пологий наклон, но при желании вы можете наклонить ее еще больше, используя короткие или высокие ножки.

ХХКБ Студия 5

Удар в середине клавиатуры — это то, что вы не часто видите — указатель мыши, в просторечии известный как трекпойнт. Три плоские клавиши под пробелом — это правая, средняя и левая кнопки мыши. Если вы когда-либо использовали Thinkpad с указателем мыши Trackpoint, эта настройка будет вам знакома. Стик длиннее, чем выступы трекпойнтов ноутбука, поэтому он выступает за более высокие колпачки клавиш и переключатели, что делает управление мышью немного проще. Нам также нравится, что вы можете нажать на стик для щелчка левой кнопкой мыши (но по умолчанию эта функция отключена). Эта установка, вероятно, на 90% так же хороша, как и настоящая мышь, и вы действительно можете использовать ее вместо мыши, не вырывая на себе волосы.

В HHKB Studio также есть четыре тачпада, но они не так полезны, как указатель мыши. Нижние края по обе стороны от кнопок мыши позволяют переключать приложения или прокручивать из стороны в сторону. Левая сторона перемещает курсор вверх и вниз, а правая имитирует колесо мыши. Тачпады иногда бывают полезны, но чаще всего мы раздражались после их случайного нажатия.

Обзор HHKB Studio: программное обеспечение и настройка

Вы получаете один и тот же макет независимо от того, покупаете ли вы оригинальный HHKB или новую HHKB Studio, но на этом сходство заканчивается. Оригинальный HHKB известен не только своей компоновкой, но и своими переключателями, но Studio переключается с культовых емкостных переключателей Topre на новый линейный переключатель в стиле MX. Переключатели MX заключены в небольшие пластиковые корпуса, а их работа обеспечивается пружинами. Topre использует толстые резиновые купола, которые обеспечивают высокую тактильность и особые ощущения.

Поклонникам Topre штатные переключатели не подойдут. Эти специальные линейные переключатели довольно легкие (нижнее усилие 45 г) и очень плавные. Они также имеют внутреннюю шумоизоляцию и оснащены резиновой накладкой в ​​нижней части корпуса переключателя (см. ниже), поэтому вы не услышите агрессивного щелчка при полном нажатии клавиш. Если вам нравятся линейные переключатели, это хорошие варианты.

ХХКБ Студия 8

Однако, если вам не нравится макет или переключатели, у HHKB Studio есть варианты. В отличие от традиционного HHKB, этот был разработан с учетом индивидуальной настройки. Поклонники тактильных переключателей Topre смогут получить больше тактильных ощущений, но это означает покупку еще одного набора переключателей. HHKB Studio имеет печатную плату с возможностью горячей замены, поэтому вы можете удалить стандартные переключатели и подключить любой совместимый переключатель в стиле MX, который вам нравится. Выдергивание переключателей занимает всего секунду, и в нем используются те же надежные разъемы Kailh для горячей замены, которые мы видели на бесчисленном количестве других плат, включая OnePlus Keyboard 81 Pro. Вы не сможете воспроизвести оригинальное ощущение Topre, но современные переключатели предлагают огромное разнообразие весов, тактильных ощущений и срабатываний — в конечном итоге вы сможете найти то, что хотите напечатать. Даже низкопрофильные переключатели под кнопками мыши можно менять.

ХХКБ Студия 10
Специальные переключатели Kailh, поставляемые в составе HHKB Studio.

Есть два способа настроить работу клавиатуры. Если вам не нужно вносить какие-либо серьезные изменения, внутри батарейного отсека имеется набор DIP-переключателей. Нажимая эти переключатели, вы можете переключать режим энергосбережения, отключать функции мыши, изменять направление прокрутки или полностью отключать трекпады. Приятно иметь эти функции на аппаратном уровне, но есть и надежное настольное приложение для полнофункционального перепрограммирования.

Инструмент раскладки клавиатуры Happy Hacking Keyboard Studio

Приложение HHKB Studio доступно для Windows и macOS, но работает только через USB. Это не конец света, потому что в отличие от обычных клавиатур, программа, которую вы выбираете в приложении, записывается на клавиатуру. Это означает, что оно работает одинаково на любом компьютере, независимо от того, установлено ли у вас приложение или нет. Он позволяет вам изменить что-либо в назначении клавиш, и доступны три функциональных уровня. Нам также нравится, что он показывает положение DIP-переключателей, поэтому вам не нужно открывать отсек, чтобы их проверить.

Обзор студии HHKB: заключение

Если рассматривать HHKB Studio отдельно, то это хорошая механическая клавиатура. Он поставляется с красивыми клавишами и переключателями, управление мышью великолепно, а раскладка, хотя и вызывает разногласия, проверена временем и любима множеством программистов и писателей. С такой раскладкой связан процесс обучения, особенно если вы используете полноразмерную плату. Адаптация к макету 60%, не говоря уже о странной настройке HHKB, может быть сложной, но выполнимой.

Когда вы смотрите на то, что еще доступно в области механической клавиатуры, все становится неясно. HHKB Studio требует значительной премии в 449 долларов, а сделка по запуску в 329 долларов лишь немного более приемлема. Механические клавиатуры могут быть очень дорогими — трата 300 или 400 долларов не является чем-то необычным. Однако за эту цену вы обычно получаете роскошный металлический корпус, больше возможностей компоновки и шумопоглощающий пенопласт. крепления прокладок и многое другое.

Какой бы компетентной ни была студия HHKB, она занимает нишу в нише. Классический HHKB получил высокую оценку машинисток и программистов, но студия отказалась от культовых переключателей Topre и добавила трекпады, которые некоторым пользователям могут оказаться бесполезными. Между тем, геймеры и творческие люди, на которых они ориентируются с помощью Studio, могут не получить такой же выгоды от компактного и эффективного макета. Когда вы можете получить версию HHKB Topre менее чем за 300 долларов, становится трудно оправдать HHKB Studio. Для тех, кто особенно заинтересован в HHKB Studio по сравнению с оригиналом, вероятно, все сводится к указателю мыши – это единственная плата высокого класса, которая может заменить вашу мышь – настраиваемость и легко заменяемые переключатели.

Новая HHKB Studio — прекрасное аппаратное обеспечение. Однако рынок механических клавиатур премиум-класса сегодня сильно отличается от того, который был на момент появления оригинальной HHKB Pro, и мы подозреваем, что HHKB Studio может не получить такого же типа последователей.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *