Обзор Meteor Lake Core Ultra: протестирован новый процессор Intel Tile

Обзор Meteor Lake Core Ultra: протестирован новый процессор Intel Tile
Спросите любого, кто занимается производством микросхем, и вы, вероятно, получите аналогичный ответ: конструкции ЦП на базе чиплетов — это путь будущего для высокопроизводительных, современных процессоров, и вполне вероятно, что большинство высокоинтегрированных архитектур ЦП будут развиваться в этом направлении. таким образом в конце концов. Intel, очевидно, с этим согласна, поскольку компания уже некоторое время развертывает дезагрегированные процессоры в центрах обработки данных, но только на прошлой неделе мы увидели запуск современных тайловых процессоров Intel в сфере потребительских и коммерческих клиентских устройств.

Intel называет свой подход к архитектуре чиплетов «плитками». Плитки — это отдельные кусочки кремния, которые выполняют определенные функции полностью интегрированной SoC. Это не многочиповый модуль старой школы, в котором OEM-производители сшивали кучу кристаллов на подложке корпуса. Этот передовой подход к проектированию процессоров включает в себя множество разрозненных элементов, предназначенных для выполнения определенных функций и соединенных межсоединением с высокой пропускной способностью.

плитка метеоритного озера

В процессорах Core Ultra — чипах, ранее известных как «Meteor Lake» — вы получаете четыре плитки, лежащие поверх базовой плитки. Это плитка вычислений, плитка графики, плитка SoC и плитка ввода-вывода. Помимо базовой плитки, которая соединяет их все вместе, самой большой является плитка SoC, которая включает в себя «неядерные» функции процессора, механизмы отображения, медиаблок и так далее. Compute Tile содержит четырнадцать ядер ЦП: восемь E-ядер Crestmont и шесть P-ядер Redwood Cove. Наконец, графическая плитка содержит восемь ядер Xe-LPG, что в общей сложности обеспечивает 1024 шейдерных вычисления на графическом процессоре.

Однако, пожалуй, наиболее примечательным (помимо перехода на плитки) является то, что Meteor Lake также включает в себя NPU или блок нейронной обработки.

претензии Intel NPU
Некоторые заявления о производительности ИИ от Intel.

Intel и раньше поставляла системы с NPU, но это первый случай, когда компания интегрировала их в процессор. Вполне вероятно, что в будущем это станет стандартной практикой, поэтому привыкайте видеть спецификации NPU, перечисленные рядом с процессорами и графическими процессорами. Возможно, сейчас они не так важны для повседневных вычислений, но ситуация, вероятно, быстро изменится в течение следующих нескольких лет.

На самом деле, у нас была отличная предварительная дискуссия на эту и многие другие темы с Дэном Роджерсом и Робертом Холлоком из Intel, которую вам обязательно стоит посмотреть здесь…

И, конечно же, если вам интересны более мелкие технические детали Meteor Lake, мы уже подробно рассмотрели архитектуру, с которой вы также можете ознакомиться. Если вы уже знакомы с основными деталями, читайте дальше, когда мы рассмотрим самый первый плиточный потребительский процессор Intel в готовом к розничной продаже ноутбуке от MSI, чтобы увидеть, как он работает…

Тестовая платформа Meteor Lake: MSI Prestige 16 AI Evo

Новые процессоры Intel Core Ultra предназначены для мобильных приложений, поэтому Intel не просто прислала нам процессор. Действительно, у нас есть целый ноутбук, построенный на базе Core Ultra 7 165H. На самом деле это самый быстрый процессор Core Ultra, доступный на данный момент; В начале следующего года появится 45-ваттный Core Ultra 9, но на данный момент королем является Core Ultra 7 165H.

мси престиж 16

Выше — MSI Prestige 16 AI Evo. Название довольно громкое, но оно информативное: «Престиж», потому что это ноутбук премиум-класса, 16, потому что у него 16-дюймовый экран, AI, потому что первый в мире NPU в процессоре Intel, и Evo, потому что машина часть платформы Intel Evo. Что это значит? Почему, мы вам расскажем, или, скорее, мы позволим Intel вам рассказать.

Требования к платформе Intel Evo

Таковы требования к ноутбуку с процессором Core Ultra, чтобы получить заветный значок Evo. (KEI означает «Ключевой индикатор опыта».) Evo не нов; компания представила его в 2020 году как преемника Project Athena, который сам был преемником программы ультрабуков. По сути, чтобы получить этот значок, ноутбуки должны соответствовать определенным критериям производительности и функциональных возможностей. Просто знайте, что если вы увидите «Evo Edition» на ноутбуке, он, вероятно, обеспечит вам хорошие впечатления и предложит все основные функции мобильной платформы Intel.

В этом списке приведены полные характеристики ноутбука MSI Prestige 16 AI Evo, который мы использовали для тестирования. По любому разумному определению это очень хороший ноутбук; Корпус изготовлен из сплава магния и алюминия, что делает его чрезвычайно жестким, но при этом довольно легким, а клавиатура с подсветкой удобна для печати. ЖК-дисплей QHD+ IPS яркий, четкий и яркий, и хотя мы, вероятно, не стали бы заказывать систему с конфигурацией RAID 0, с которой она поставляется, мы не можем отрицать производительность хранилища, которую она предлагает (читай: 7,84 ГБ/с). , пишет: 6,44 ГБ/сек.)

фотосистемазадний угол

Вы уже видели переднюю часть машины выше, так что обратите внимание на задний угол машины. Отсюда вы можете увидеть все порты; на другой стороне нет ничего, кроме вытяжного отверстия для тонкого вентилятора и гнезда замка Kensington. На правой стороне системы находится 3,5-мм аудиоразъем, индикаторы состояния, устройство для чтения SD-карт и физический разъем RJ-45 — что-то вроде редкости для таких тонких ноутбуков. Сзади находится большая часть возможностей подключения, включая порт HDMI 2.1, порт USB Type-A со скоростью 10 Гбит/с и пару портов Thunderbolt 4.

фото внутри

Если вы снимите нижнюю часть устройства (это непростая задача, поскольку она закреплена десятками крошечных пластиковых зажимов), вы получите доступ к двум разъемам M.2, хотя оба наши были заполнены с завода. На самом деле не должно быть никакой другой причины приходить сюда на первые пару лет, кроме, возможно, замены сверхтонкого кулера процессора; Оперативная память распаяна, отсека для 2,5-дюймового накопителя нет.

Это заметно прямо на фотографии, но мы должны отметить, что почти половину внутренней части этого 16-дюймового ноутбука занимает Аккумулятор емкостью 99,9 Втч. Мы поговорим об этом подробнее на последней странице, но это явно самая большая батарея, которую можно легально установить в ноутбук, если вы хотите с ним летать. Оно, конечно, не пропадет даром, но и совершенно не обязательно. Опять же, вы поймете, что мы имеем в виду на последней странице.

Конечно, этот обзор на самом деле не о ноутбуке MSI, каким бы хорошим он ни был. Частично это связано с тем, что это инженерный образец и может не представлять собой конечный продукт, а частично потому, что на самом деле мы здесь для того, чтобы оценить новый процессор Intel, а не машину MSI. Выражаем огромную благодарность MSI и Intel за предоставление системы, чтобы мы могли помочь ей в испытаниях, но этого достаточно, чтобы присмотреться к этой довольно портативной машине. Давайте откроем ей крышку и посмотрим, на что она способна…

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *