ChinaPhone Category Games

PinePhone на базе Linux — самый интересный смартфон, который я пробовал за последние годы

Please log in or register to like posts.
Новости

Потенциал настройки Android казался безграничным, когда он был впервые представлен, благодаря его ядру Linux и природе открытого исходного кода. Однако за последние несколько лет Google ввел дополнительные ограничения во имя конфиденциальности и безопасности, что сделало root и другие глубокие модификации трудными или невозможными. Хотя я согласен с тем, что большинство изменений безопасности в Android необходимы (мне действительно не нужно, чтобы приложение Facebook копалось в моих локальных файлах), они означают, что вы не полностью контролируете свое собственное устройство.

По-прежнему есть возможность использовать пользовательские ПЗУ, такие как LineageOS и Paranoid Android, но они все еще ограничены ограничениями Android. Перенос ПЗУ на новые телефоны — трудоемкий и сложный процесс, иногда им не хватает функций по сравнению со стандартным программным обеспечением (например, полного качества камеры), а некоторые устройства вообще не позволяют разблокировать загрузчик.

К счастью, теперь есть альтернатива Android для энтузиастов, которые хотят полностью контролировать свой телефон: PinePhone, бюджетное устройство, разработанное Pine64 и поддерживаемое сообществом Linux. Несмотря на свои многочисленные (многие, многие) ограничения, PinePhone по-прежнему остается самым интересным телефоном, который я использовал за последние годы.

Сосна Что?

PinePhone — это смартфон, разработанный Pine64, компанией, которая продает продукты Linux на базе ARM с 2015 года. Компания начала с одноплатных компьютеров, таких как Сосна A64, похожий на Raspberry Pi, но с тех пор расширился на другие категории продуктов. Pine64 сейчас продается ноутбуки, таблетки, умные часы, серверные кластеры и другие продукты, построенные на оборудовании Linux и ARM.

Project Anakin, первая плата разработки для PinePhone (Источник: Сосна64)

Pine64 прошел через различные комплекты средств разработки и прототипы до первая общедоступная версия, получивший прозвище «Braveheart», начал поставки в январе 2020 года. С тех пор Pine64 выпустила партии PinePhones «Community Edition», которые поставляются с предустановленным определенным дистрибутивом Linux. Я купил UBports Edition, который был предварительно загружен с Ubuntu Touch.

С тех пор, Pine64 выпустила еще одну Community Edition с postmarketOS, который опционально поставляется с большим объемом оперативной памяти и хранилища. Все редакции Community Edition обычно совместимы друг с другом, поэтому дистрибутив Linux, созданный для одной модели, будет работать и с другими.

2008, встреча 2020

Аппаратное обеспечение PinePhone представляет собой гибрид дизайна смартфонов 2020 и 2008 годов в сочетании с модификациями конфиденциальности, которые я никогда раньше не видел на телефоне. Внешне он напоминает большинство современных бюджетных телефонов Android, с пластиковой задней крышкой и большим дисплеем 18: 9. Также есть порт USB Type-C внизу для зарядки / передачи данных и разъем для наушников вверху для звука. На задней панели есть решетка динамика, 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой и, в моем случае, логотип проекта UBports.

PinePhone (слева) рядом с Galaxy S20 (справа)

Философия PinePhone о владении собственным устройством становится более очевидной, когда вы снимаете заднюю крышку. Есть сменный аккумулятор, совместимый с аккумуляторы, предназначенные для старых телефонов Samsung Galaxy J7. Приятно знать, что даже если Pine64 исчезнет в одночасье, вы все равно сможете купить новые батареи для около 10-15 долларов.

Рядом с аккумулятором находится слот microSIM, поэтому PinePhone может работать как телефон. Поскольку он использует microSIM, а не nanoSIM, вам может потребоваться адаптер, но купленная мною модель UBTouch идет с одним в коробке.

Читай также:   Android TV получает мгновенные приложения, обновления Gboard и покупки с помощью PIN-кода

Над лотком для SIM-карты есть слот для карт microSD, который поддерживает карты размером до 2 ТБ. Хотя он может использоваться как дополнительное хранилище, как и слоты SD в телефонах и планшетах Android, он также может работать как загрузочный диск. Если вы запишете образ операционной системы на SD-карту и вставите его в PinePhone, телефон загрузится с SD-карты. Это означает, что вы можете переключаться между операционными системами на PinePhone, просто меняя местами карты microSD. удивительный для опробования новых дистрибутивов Linux без удаления данных. Насколько было бы здорово, если бы телефоны Android могли это делать?

Наконец, внутри PinePhone есть шесть аппаратные выключатели которым можно манипулировать с помощью отвертки. Вы можете использовать их, чтобы выключить модем, Wi-Fi / Bluetooth, микрофон, заднюю камеру, переднюю камеру и разъем для наушников. Не нужно наклеивать стикер на селфи-камеру, если вас беспокоит вредоносное ПО — просто нажмите переключатель и больше никогда не беспокойтесь об этом.

Если бы мне пришлось предъявить претензии к дизайну PinePhone, я бы предпочел, что экран, кажется, не имеет олеофобного покрытия, поэтому на нем легче появляются отпечатки пальцев, чем на большинстве смартфонов. Тем не менее, для телефона за 150 долларов, произведенного ограниченными партиями компанией, не имеющей предыдущего опыта в индустрии смартфонов, я впечатлен, что он построен так же хорошо, как и есть.

Linux в ваших руках

Основная причина, по которой PinePhone привлек столько внимания, заключается в том, что это ПК с Linux у вас на ладони. Здесь нет заблокированного загрузчика, и вы можете переключаться между дистрибутивами ОС так же легко, как с загрузочными флешками на компьютере.

Прямо сейчас есть 17 операционных систем, доступных для PinePhone, на разных стадиях разработки. Некоторые из них разработаны с нуля для мобильных устройств, например Ubuntu Touch и Sailfish, а другие основаны на существующих настольных дистрибутивах Linux, таких как Mobian (Debian), Fedora и Arch Linux.

  • postmarketOS
  • Ubuntu Touch (UBports)
  • Мобиан
  • SailfishOS
  • PureOS
  • Fedora
  • Arch Linux ARM
  • Manjaro ARM
  • Maemo Leste
  • Nemo Mobile
  • KDE Neon
  • NixOS
  • LuneOS
  • Sxmo
  • openSUSE
  • AVMultiPhone
  • GloDroid

Ubuntu Touch от UBports был предустановлен на моем PinePhone, и хотя интерфейс на основе жестов — лучшее, что я пробовал из доступных дистрибутивов, прямо сейчас есть довольно много неработающих функций (без синхронизации учетной записи, без камеры). Также не так много разработки приложений, учитывая, что основное внимание к Ubuntu Touch прекратилось в 2017 году, когда Canonical прекратила работу над ОС. Хорошо это или плохо, но платформа теперь поддерживается сообществом UBports.

Ubuntu Touch

Мой любимый дистрибутив сейчас Мобиан, порт Debian Linux с интерфейсом Phosh на основе Gnome. Некоторые функции все еще не работают, но технически вы можете установить все, что скомпилировано для ARM, из репозиториев Debian. Я мог войти в свою учетную запись Google, чтобы синхронизировать электронную почту и контакты, использовать полнофункциональный браузер Firefox для настольных компьютеров и даже установить LibreOffice. Существует удивительное количество приложений, которые хорошо адаптируются к экранам размером с телефон, частично благодаря библиотека пользовательского интерфейса libhandy разработан Purism (который продает свой собственный телефон Linux).

Читай также:   Трекер обновлений безопасности Android: рейтинг лучших смартфонов

Я также дал GloDroid попытка, которая является ранним портом Android 10 на различные устройства ARM. Здесь даже больше поломок, чем в дистрибутивах на базе Linux, но было бы круто иметь когда-нибудь телефон Android, почти полностью свободный от проприетарных драйверов.

Процесс установки сильно зависит от дистрибутива. Некоторые из них могут быть установлены как на карту microSD, так и на внутреннее хранилище eMMC, а другие работают только с SD-карты. Некоторым требуется только записать образ диска на SD-карту, в то время как другие (например, GloDroid) требуют запуска сценария установки на ПК для компиляции всех необходимых файлов.

Однако есть одна вопиющая проблема для всех операционных систем PinePhone: производительность. SoC Allwinner A64 имеет всего 4 ядра процессора, а 2 ГБ ОЗУ недостаточно для некоторых дистрибутивов. Реальная производительность в нативных приложениях близка к бюджетному телефону Android, а приложения, написанные на Electron и других неродных фреймворках, могут оказаться непригодными для использования.

Как для Android, так и для ARM Linux доступно не так много тестов, но я попытался запустить Спидометр 2.0 на нескольких устройствах для сравнения, которое проверяет скорость отклика веб-приложений. Я запускал его на своем PinePhone, используя Firefox на Mobian, и на моем LG Stylo 5 (бюджетный телефон с 2019 года) и Galaxy S20, используя Firefox для Android. Galaxy S20 получил 37,7 балла, Stylo 5 получил 7,02 балла, а PinePhone получил 5,09 балла.

Слева направо: Galaxy S20, LG Stylo 5, PinePhone на Mobian

Конечно, это телефон за 150 долларов, так что о производительности флагманского уровня не может быть и речи. Я бы хотел увидеть в будущем PinePhone с более мощным SoC, но, к сожалению, большинство лучших вариантов не будут работать со стандартным Linux или потребуют слишком большого количества проприетарных BLOB-объектов.

Работа в процессе

Если вы еще не заметили, PinePhone больше похож на аппаратный прототип, чем на законченный продукт — он уже прошел несколько ревизий оборудования, с каждой версией, включая незначительные изменения в спецификациях и материнской плате. Pine64 даже имеет предупреждение на странице продукта о потенциальных дефектах оборудования:

Небольшое количество (1-3) застрявших или битых пикселей характерно для ЖК-экранов. Это очень редко, но нормально и не должно считаться дефектом. При совершении покупки имейте в виду, что мы предлагаем PinePhone по этой цене в качестве общественной услуги для PINE64. […] сообщества. Если вы считаете, что незначительное недовольство, например битый пиксель, побудит вас подать спор через PayPal, пожалуйста, не покупайте PinePhone.

Идея состоит в том, чтобы передать PinePhone в руки энтузиастов и разработчиков программного обеспечения, чтобы можно было настроить программное обеспечение вместе с оборудованием. После почти четырехлетнего освещения утечек и слухов о новых смартфонах в Android Police, интересно наблюдать, как PinePhone разрабатывается и дорабатывается на всеобщее обозрение.

Я с нетерпением жду возможности увидеть, что может сделать сообщество вокруг PinePhone. Я сомневаюсь, что в ближайшее время мы увидим телефон со стандартным Linux на полках магазинов AT&T или Verizon, но для людей, которые ценят конфиденциальность и имеют полный контроль над своим устройством над всем остальным, PinePhone является очень многообещающим вариант.

ChinaPhone Category Smartphone

Reactions

0
0
0
0
0
0
Already reacted for this post.

Reactions

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *