Почему перенос производства электроники из Китая вряд ли достижим?

Почему перенос производства электроники из Китая вряд ли достижим?

Не так давно Стив Джобс был гостем в телеинтервью. Когда его спросили, почему iPhone нельзя производить в США, он объяснил, что это невыполнимая миссия. «Производство передовой электроники вряд ли будет возвращено домой», — заявил Джобс. Как и тогда, теперь еще более понятно, почему перенос производства из Китая не так прост.

Десять или более лет спустя это все еще место, где изготавливают даже флаги США. В плане промышленного развития они продвинулись так далеко, как никто не ожидал. Чтобы понять, почему перенос производства чипов на Запад вряд ли достижим, нам нужно немного вернуться в историю.

Как они достигли такого уровня развития?

В 1970-е годы, в эпоху Никсона, начались переговоры о нормализации отношений и возможном сотрудничестве. В 2001 году самая густонаселенная страна мира стала полноправным членом ВТО. Интересно, что инициатором его выступили США. Тем не менее многие американские компании присутствовали там и раньше. Но 2000 и 2001 годы запомнятся как поворотный момент в промышленном развитии Китая.

Американские фирмы начали инвестировать в Китай в начале 80-х годов. Они начали с переноса производства из-за более дешевой рабочей силы и более широкого спектра возможностей для получения большей прибыли. Тогда никто не возражал, потому что все были довольны. Большая часть населения начала выходить из нищеты.

С другой стороны, американские компании получили более высокую прибыль. Также мало кто обращал внимание на эксплуатацию рабочей силы и права человека. Простая причина в том, что ни в чьих интересах не было налаженного сотрудничества.

После 2000 года китайские власти пришли к выводу, что они могут гораздо лучше использовать свой потенциал. Поэтому они начали разрабатывать «экосистемную» стратегию. Например, для изготовления хлопковой куртки нужен не только хлопок.

Есть и его обработка, ткачество, шитье, заготовка необходимого сырья, такого как пуговицы, молнии, веревки и т. д. Поэтому они организовали производство таких материалов на своей земле. А также в некоторых частях соседних стран, таких как Бангладеш, Непал и Вьетнам.

Возможен ли перенос производства из Китая?

То же самое сейчас происходит со смартфонами, компьютерами и всей другой передовой электроникой. Власти разработали отраслевую стратегию с взаимозависимыми цепочками поставок. Производство всех необходимых комплектующих было организовано в регионе, поэтому затраты максимально низкие. Стоит отметить, что этот процесс фактически начался в 1980 году, когда Китай начал открываться миру.

Одним из ярких примеров является город Шэньчжэнь. В конце 70-х это была рыбацкая деревня с населением всего 30 000 человек. 30 лет спустя их насчитывается более 10 миллионов. Дело в том, что 30-40 лет разработки стратегии и принятия правильных решений привели к тому положению, в котором сегодня находится эта страна.

Со временем китайская промышленность начала развиваться. Дело не только в сотовых телефонах. Главное — телекоммуникационная инфраструктура. Европейские компании, такие как Nokia, Siemens и Ericsson, не считали это проблемой. Вначале китайский конкурент не представлял конкуренции в сфере производства сетевой инфраструктуры. Что ж, им не потребовалось много времени, чтобы подняться на вершину. Причина этого проста. Просто они были более конкурентоспособными. Как оказалось, Huawei завоевал мировой рынок, но не всем это понравилось. Тем более не США, начавшие кампанию по переносу производства из Китая. Не только инфраструктурное оборудование, но и практически вся отрасль связана с передовыми технологиями.

Разработка все еще продолжается

Аналогичное развитие событий произошло позже с мобильными телефонами, когда Huawei едва не вышла на первое место по количеству доставок. В 2018 году Трамп применил раздел 301 Закона о торговле 1974 года. Этот закон ввел тарифы на огромное количество китайских товаров, что стало началом торговой войны. Одной из задач здесь было вынудить иностранные компании покинуть страну, но этого не происходит, как предполагалось. По крайней мере, не такими темпами, которых хотела бы видеть администрация США. Таким образом, перенос производства из Китая вполне может быть их конечной целью.

В конце концов Трамп ввел санкции против Huawei по обвинению в шпионаже, что было объявлено национальной угрозой. Huawei лишился доступа к сервисам Google и был практически выбит из игры. Многие аналитики считают, что Huawei на самом деле была всего лишь залогом в переговорах между китайской и американской стороной. Из-за дефицита торгового баланса США вся картина намного больше и обширнее, чем просто одно предприятие. В данном случае Хуавей.

Захват рынка смартфонов

Тем временем Китай взял на себя практически полное производство мобильных телефонов почти всех марок. Такие мегафабрики, как Foxconn и Pegatron, производят подавляющее большинство смартфонов, которые сегодня можно купить в магазинах. Если вам интересно, почему производство телефонов нельзя вернуть на Запад, ответ прост. Собственно, так же, как и в случае с хлопковыми куртками. Не так давно телефоны производились в Швеции, Германии и Финляндии. США это точно не нравится, поэтому они сейчас вынуждают выносить производство из Китая.

Например Nokia и Ericsson. США и Канада были домом для Motorola и BlackBerry соответственно. Все эти компании в какой-то момент столкнулись с некоторыми проблемами. И Китай был тем, кто воспользовался этим в нужное время. Нетрудно было предположить, что китайские производители смартфонов обгонят мировой рынок. Может быть, не с точки зрения доминирования бренда, а скорее как земля, на которой расположены промышленные объекты.

Вся вспомогательная промышленность находится в Азии. Это означает, что любая попытка их перемещения через Тихий океан или Атлантику приведет к неприемлемым затратам. В дополнение к производству телефонов, вся вспомогательная отрасль также должна быть перемещена.

Гизчина Новости недели


Перенос производства может привести к невообразимым затратам

Для сравнения: Китай импортирует хлопок для изготовления курток и других текстильных изделий из США. Итак, США экспортируют сырье и импортируют конечный продукт. По сути, это одно из крупнейших поражений экономической стратегии США, если оно вообще когда-либо было. Не считая того, что он руководствовался краткосрочными целями увеличения прибыли отдельных компаний. Теперь они вводят санкции за оборону, поэтому настаивают на переносе производства из Китая обратно на свою землю.

В процессе перемещения всей отрасли многие компании просто обанкротятся. В то время как некоторые другие, возможно, выжили бы с помощью государства. Но настоящий вопрос заключается в том, есть ли у западных стран достаточно ресурсов для такого поиска. И есть ли вообще политическая воля по этому вопросу или нет. Конечно, у них всегда есть возможность напечатать больше денег, и мы только что видели, к чему это привело.

Дело не только в Китае

Так же, как и перенос производства из Китая, в последнее время мы также наблюдаем попытки перенести производство чипов из Тайваня. И частично из Кореи тоже. Последний удовлетворил требования США об инвестициях Samsung в завод по производству микросхем в Техасе. Однако эти проекты с самого начала столкнулись со многими препятствиями. От невыполненных обещаний о дотациях, несоответствия налоговой политики и т.д., с пока еще сомнительным исходом из-за непредсказуемых затрат. Так что очень легко может случиться так, что даже в случае успеха все может обернуться пирровой победой. Поскольку эти продукты были бы очень дорогими, их было бы некому продавать.

Мы также видели, что европейские операторы связи вынуждены избавляться от оборудования Huawei. Проблема здесь в том, что это было встроено в их инфраструктуру годами. При таком сценарии европейские перевозчики будут нести гораздо более высокие расходы, чем американские.

Промышленность под политическим влиянием

Наконец, упомянем слова экспертов, освещающих эту отрасль с самого начала. Например, Apple потребуется более 20 лет, чтобы стать независимой от китайской промышленности. Apple уже начала перемещать часть производства iPhone в Индию и соседние страны. Проблема здесь в том, что это невозможно сделать за одну ночь. Для достижения небольшого прогресса в плане диверсификации источников потребуется гораздо больше времени. Также оказывается, что затраты, связанные с уходом, просто слишком высоки. Перенос производства из Китая только частично принесет пользу Apple. Может быть, в плане диверсификации производства. С другой стороны, это может вызвать другие сбои, например рост затрат.

Что касается последней геополитической напряженности, то это лишь вопрос времени, когда Индия начнет отдаляться. Страны БРИКС уже отреагировали. В настоящее время они отказываются от доллара США как от резервной валюты, так и от валюты взаимной торговли. Все, что у США осталось, — это политическое давление и санкции, которые они могут применить к тем, кто выступает против их политики.

Трудно предсказать, произойдет ли вообще перенос производства из Китая. Развертывания событий точно не произойдет в ближайшем будущем. США и ЕС используют санкции как инструмент. Некоторые аналитики во многих случаях рассматривают его как оружие. Хуже того, они запрещают своим компаниям экспортировать товары, что может привести к большим убыткам. С другой стороны, последние таким образом могут стать полностью независимыми в цепочках поставок от Запада. Также может быть вопросом времени, когда китайские производители больше не будут нуждаться в помощи западных компаний. Например, модемы Qualcomm 5G построены на передовых SoC.

Что насчет ЕС?

То же самое может произойти с передовыми машинами Duch, необходимыми для производства самых передовых чипов. В случае, если вы пропустили это, Блумберг сообщили, что Duch ASML в настоящее время находится под пристальным вниманием их правительства. Для тех, кто не знает, ASML — самая ценная технологическая компания ЕС по рыночной капитализации. Нидерланды явно уступили США. Поэтому они приказали ASML прекратить продавать свои технологии китайским фирмам. В очередной раз получается, что ЕС можно назвать всего лишь марионеткой США. Для достижения цели переноса производства из Китая США явно используют ЕС как заложника.

Если мы теперь вернемся к началу, вы могли бы спросить себя, почему это выходит. Почему те, кто позволил Китаю вступить в ВТО, хотят вывести его из игры? Также некоторые могут возразить, что все это противоречит политике свободной торговли, введенной самими США. Ответ довольно прост. И это углубляется в вопрос глобализации. Последний также был введен США и считается хорошим, пока служит их интересам. Когда какая-то другая страна начинает прогрессировать, история меняется.

Перенос производства из Китая возможен, но по какой цене?

Перенос производства из Китая кажется Западу обязательным, чтобы защитить свое господство. Другими словами, США хотят остаться единственной сверхдержавой. Поэтому он готов на все, чтобы воплотить его в жизнь. В этом процессе они, кажется, не беспокоятся об убытках фирм ЕС. Здесь можно упомянуть, как они оказывали давление на Южную Корею и Samsung. Несколько месяцев назад они заставили их не производить современные чипы на своих заводах на материке.

Мы также заметили, что китайский литейный завод SMIC усердно работает над тем, чтобы вывести свою продукцию на новый уровень. Без помощи ASML это займет некоторое время. Учитывая общий прогресс, для них не исключено, что в ближайшем будущем они смогут конкурировать с TSMC или Samsung.

Конечно, это также не может быть достигнуто в одночасье. Чем больше США и ЕС вводят санкции в отношении других стран, тем больше они всеми средствами стремятся к своей полной независимости. Китай может начать производить все передовые технологии самостоятельно. Таким образом, США и ЕС вообще не смогут конкурировать. Конечно, это займет некоторое время. Имейте в виду, что Китай играет в долгосрочной перспективе, поэтому время на его стороне.

Чем, в конце концов, закончится этот бардак?

По-прежнему существует большая неопределенность в отношении переноса производства из Китая. Другие страны, такие как Индия, а также Индонезия и многие другие, также развиваются. Основная причина, по которой не предпринимается никаких деликатных политических действий, всегда одна и та же. Экосистема и цепочки поставок расположены в азиатском регионе. Любая попытка переместить его на Запад могла легко провалиться. В другом сценарии это может закончиться более высокими издержками производства, что может привести мир к новым конфронтациям. Поскольку Китай и соседние страны продолжают лидировать на рынке передовой электроники, Западу не стоит усугублять ситуацию. Так как исход пока довольно непредсказуем, мы обязательно будем держать вас в курсе, чтобы информировать вас о развитии событий.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *