Познакомьтесь с человеком, который запускает дроны в вулканы.

от автора

в
Стефан Форстер

Стефан Форстер Недавно наше внимание привлекло его потрясающее видео с дронов извергающегося вулкана в Исландии. 32-летний уроженец Швейцарии снял видео, используя навыки полета, отточенные за последние восемь лет, хотя его интерес к фотографии природы и пейзажей уходит корнями в далекое прошлое. Digital Trends связалась с Форстером, чтобы узнать больше о его работе и о том, как он создает свои необычные видеоролики с дронами.

Какой был ваш первый дрон и как прошли первые полеты?

Моим первым дроном был DJI S1000. [professional octocopter], но моей первоначальной проблемой было заставить мой Nikon D800 работать с ним, поскольку в то время S1000 поддерживал только камеры Panasonic, Sony и Canon. Поэтому я отправился в Цюрихский университет, чтобы найти парней, которые помогут мне собрать пульт дистанционного управления для моего Nikon.

Чтобы установка заработала, мне пришлось потратить более 35000 долларов на специальные стабилизаторы, пульты дистанционного управления, часы работы, переходы изображений и так далее. Итак, вы можете себе представить, что во время моих первых полетов у меня был пульс 150 и я очень боялся разбиться; тогда еще не было датчиков предотвращения столкновений.

Еще одна проблема заключалась в том, что самодельный стабилизатор и пульт часто ломались, поэтому мне пришлось потратить много денег на замену и работу специалистов. Итак, хотя мой первый дрон был самым дорогим с точки зрения вложений, я многому научился за этот период.

Что касается сбоев, то первый произошел, когда у меня разрядился аккумулятор, и он упал, как камень. Первые дроны не имели этой красивой графики, показывающей процент заряда батареи. Итак, я видел только напряжение батареи, и чтобы правильно его интерпретировать, вы также должны учитывать скорость ветра, температуру и так далее. После третьего крушения – тоже из-за разряда батареи – я начал летать с меньшими дронами.

Как часто вы тренировались на старте и сколько времени понадобилось, чтобы стать компетентным пилотом?

Я много тренировался. Я налетал около 150 часов, пока впервые не взял свой дрон с собой на проект. На больших дронах было очень приятно летать, потому что они были твердыми как скала в воздухе.

Если бы вы могли отправиться в прошлое и дать себе один совет, связанный с дронами, что бы это было?

Думаю, я бы сказал себе подождать еще три года, прежде чем покупать первый дрон. Если бы я начал позже, я бы сэкономил столько денег, времени и боли. Вы не можете себе представить, насколько дорого было в самом начале отправить в Исландию аккумулятор емкостью 25 000 мАч. Около 650 евро только за доставку. Новый аккумулятор тоже стоит около 1000 евро.

С каким дроном вы путешествуете, когда отправляетесь на съемку?

Я снимаю только серией Mavic. В зависимости от продолжительности и расстояния похода я беру с собой Mavic 2 Pro или Mini 2. Это также зависит от местных правил. Качество камеры, конечно, не сравнимо с Inspire 2 с камерой X7, но вы знаете, лучшая камера – та, которая у вас есть. Поэтому моих клиентов, таких как BBC, Google Android, BMW и Hisense, не волнует, какую камеру я использую. Им нужен только контент 4K и максимально возможная экспозиция и качество. Важнее всего сюжет отснятого материала.

Вверху: кадр из фильма Стефана Форстера. Швейцарские вершины видео.

Что может сделать DJI, чтобы улучшить следующую итерацию Mavic Pro?

Качество картинки с объектива Hasselblad [on the Mavic 2 Pro] не стоит этого великого имени. У меня восемь дронов Mavic 2 Pro, и половина из них имеет нерезкие края и углы, а у некоторых даже треть всего изображения. Так что, думаю, DJI следует сделать камеру дронов Pro более профессиональной. Я всегда говорю, что им следует сделать свои дроны немного дороже и вложить дополнительные деньги в лучшую оптику.

Вот мой список желаний нового Mavic 3 Pro:

– Более высокое разрешение, например 5,6K или 8K 24/25 / 30P
– Режим 4K 60 кадров в секунду
– Лучшая оптика (фокусное расстояние 30 мм)
– Более высокая скорость для улучшения сопротивления ветра
– Новый смарт-контроллер с поддержкой O3

С какой самой большой проблемой вы столкнулись при создании своего недавнего видео о вулкане (ниже) в Исландии?

Просто местные правила для тех, кто посещает этот район. Полиция много раз закрывала вулкан из-за потенциально опасных газов, которые он выделял. Кроме того, из-за сильного ветра и непогоды управление дроном затруднялось.

Многие люди, смотрящие ваше видео о вулкане, могут задаться вопросом, насколько близко вы были к потокам лавы. Вы когда-нибудь подвергались опасности?

Я всегда сидел прямо у границы лавы, всего в 100–300 метрах от вулкана. Однажды поток лавы действительно подошел прямо к границе. Было намного жарче, чем я мог ожидать. Очень горячий. Но мне ничего не угрожало. У меня всегда были с собой противогаз и газометр.

Вы потеряли или почти потеряли свой дрон в экстремальных условиях?

Была одна напряженная ситуация, когда ветер был очень сильным, со скоростью около 80 км / ч. [50 mph] на высоте 50 метров. Чтобы вернуть дрон, мне нужно было летать на нем в ветровой тени вулкана. Мне потребовалось около 45% заряда батареи всего на 300 метров расстояния. Еще у меня был дрон, который немного растаял во время полетов очень близко к вулкану. Я планировал пожертвовать им в конце моего тура по вулкану, направив его прямо в фонтан лавы, но он выжил. Так что теперь я держу этот дрон как свой трофей.

Насколько сильно вы изменили внешний вид отснятого материала?

Я записываю в 10-битном формате DLog-M H.265 и редактирую с помощью программного обеспечения DaVinci Resolve. Такие кадры не могут быть сильно изменены, потому что датчик записывает только со скоростью 100 Мбит / с, а в файлах просто не так много данных. Так что, кроме контрастности и некоторых градиентных фильтров, я вообще не настраивал отснятый материал.

Еще одно ваше видео, Гренландия – Ледяной край (ниже), с момента его выпуска в 2018 году набрало более 10 миллионов просмотров. Это выдающаяся работа. Как вы готовились к съемкам?

Во-первых, я хочу сказать, что я езжу в эти очень особенные места в рамках своей работы, руководя другими фотографами, и у меня есть возможность арендовать корабли, самолеты и лодки специально для моей группы. Это очень важно для поездок в Гренландию, так как большинство мест очень отдаленные.

Так что мой основной бизнес – быть туроператором и гидом. Я летаю на дроне или использую камеру только тогда, когда все в туристической группе счастливы и больше не нуждаются в моей помощи. Итак, я снял эти кадры во время четырех чартерных поездок в Гренландию. Я всегда говорю: «Чем больше вы посещаете какое-либо место, тем больше шансов получить необычные снимки». Для других фильмов, которые у меня есть на YouTube, я написал план большинства кадров, чтобы они соответствовали друг другу. Но свет и настроение природы невозможно спланировать.

Вы явно прикладываете столько же усилий к монтажу, как и к самой съемке с дрона – какая часть процесса вам нравится больше всего, съемка или постпродакшн?

Мне больше всего нравится быть на улице. Я любитель активного отдыха. Мне всегда больно находиться внутри. Если бы я не был фотографом и видеооператором, я был бы работником леса или кем-то в этом роде. Так что все, что я делаю на компьютере, просто потому, что мне это нужно.

Можете ли вы зарабатывать на жизнь своими усилиями в области видео и фотографии?

Да, я профессиональный фотограф и управляю фотошколой и туристическим агентством для фото-туров. Из-за пандемии страдает мое туристическое агентство и школа фотографии, поэтому я вложил всю свою энергию и силы в аэрокинематографию благодаря таким агентствам, как Shutterstock, Getty и т. Д.

Что самое сложное в попытке зарабатывать на жизнь фотографией с дронов?

Мой доход поступает из разных источников. Большая часть поступает от моего туристического агентства и моей школы фотографии в Швейцарии. Все остальное поступает от слайд-шоу, фотографий и продаж видеоматериалов, книг, календарей и так далее.

Но я могу вам сказать, что сегодня очень сложно продавать фотографии и видеоматериалы, так как есть так много талантливых фотографов и режиссеров, которые отдают все бесплатно только для того, чтобы получить кредит в конце производства. Но в тот день, когда они хотят стать профессионалами и начать зарабатывать на жизнь продажей своего искусства, они понимают, что разрушили рынок, раздав все бесплатно или по очень низкой цене.

Многие люди покупают дрон, летают на нем несколько раз и потом не знают, что с ним делать. Можете ли вы дать какие-нибудь советы, как оставаться воодушевленными и мотивированными, когда дело доходит до полета на дроне?

Хм, это сложный вопрос. Честно говоря, я думаю, что если каждый, у кого есть дрон, будет летать на нем так же часто и так же интенсивно, как я, дроны будут запрещены через пару лет. Я предполагаю, что с новыми правилами использования беспилотных летательных аппаратов в Европе, а также во всем остальном мире, управление дронами будет становиться все более и более сложным, и, особенно профессионалу, вам придется потратить дни на получение очень дорогих разрешений.

Итак, мой совет: когда вы летите, пожалуйста, не нарушайте закон и не вызывайте гнев у других людей, которые хотят наслаждаться тишиной природы. Мое личное правило – я летаю только в тех местах, где никому не могу помешать.

Можете ли вы поделиться чем-нибудь о других проектах дронов, которые у вас в разработке?

Огромный проект, над которым я сейчас работаю, – это книга и слайд-шоу под названием Мир сверху. Я хочу побывать во многих местах, где я видел потрясающие текстуры и цвета со спутникового снимка. Итак, следующий проект – сделать первую книгу из моих аэрофотоснимков. Думаю, мне также нужно немного поторопиться, потому что дроны запрещены во все большем количестве мест.

Как люди могут узнать больше о вашей работе или подписаться на вас в Интернете?

На мой веб-сайт, а также на YouTube а также Instagram.