Раскрытие тайны: как WhatsApp остается бесплатным?

Раскрытие тайны: как WhatsApp остается бесплатным?

WhatsApp работает без взимания платы и подписок. Приложение для обмена сообщениями, созданное Яном Кумом и Брайаном Эктоном в 2009 году, насчитывает более двух миллиардов активных пользователей. Несмотря на кажущуюся бесплатность, бизнес-модель WhatsApp вызывает любопытство. Как WhatsApp генерирует доход и почему он остается бесплатным для пользователей?

Скрытые секреты модели дохода WhatsApp

WhatsApp Inc. начала свой финансовый путь с раунда финансирования в размере 250 000 долларов США, любезно предоставленного бывшими сотрудниками Yahoo, получившими статус соучредителя. Впоследствии оно получило две дополнительные финансовые вливания: одну на сумму 8 миллионов, другую на 52 миллиона. Первоначально этих средств казалось достаточным для поддержки приложения, покрытия расходов на сервер и облегчения отправки сообщений с подтверждением пользователям.

На начальном этапе WhatsApp принял модель подписки, которая имела некоторые различия. В некоторых странах с пользователей взималась плата в размере одного доллара за загрузку, в то время как в других первый год был бесплатным, за которым следовала ежегодная плата за продление в размере одного доллара.

Хатака провел исследование динамики платежей WhatsApp на ранних стадиях его существования. В Испании изначально на iOS пользователям нужно было внести только единоразовый платеж за бессрочную лицензию. Однако в 2013 году для новых пользователей этой операционной системы была введена годовая абонентская плата в размере 0,89 евро (позже скорректированная до 0,99 евро). И наоборот, на Android всегда действовала постоянная годовая плата за подписку с периодическими загадочными автоматическими продлениями. Несмотря на эти различия, пользователи сочли оплату этих сумм весьма рентабельной по сравнению с альтернативой отправки и оплаты SMS-сообщений.

В отсутствие официальных данных о доходах было подсчитано, что в 2013 году WhatsApp имел 400 миллионов активных пользователей ежемесячно, зарабатывая чуть более 10 миллионов долларов. К первой половине 2014 года его пользовательская база выросла до 600 миллионов в месяц, что принесло доход в 15,91 миллиона долларов. Ближе к концу 2015 года консалтинговая фирма Activate утверждала, что WhatsApp генерировал средний годовой доход в размере 6 центов на пользователя, хотя важно отметить, что эти цифры представляют собой доход, а не прибыль, и WhatsApp объявил об убытках за эти годы.

Несмотря на нераскрытие финансовых особенностей WhatsApp со стороны Meta, которая не дает разбивки доходов по компаниям, Forbes оценил диапазон доходов от 27 до 29 миллиардов долларов за первый квартал 2022 года.

Преобладающая логика указывает на приверженность первоначальной стратегии, в которой WhatsApp отдавал приоритет росту над немедленной финансовой выгодой. Обеспечение достаточного дохода для поддержания повседневной работы приложения. Основное внимание уделялось расширению проникновения на рынок, обеспечению незаменимости приложения и развитию растущей пользовательской базы. Оглядываясь назад, формула успеха кажется повествованием прямо из кинематографического сюжета.

Как WhatsApp зарабатывает миллионы, не взимая с вас плату

В 2016 году титан рекламы Марк Цукерберг сделал значительный шаг, приобретя WhatsApp. Facebook приобрел платформу обмена сообщениями за 19 миллиардов долларов вместе с дополнительной компенсацией в виде акций Facebook, что в конечном итоге составило около 21,8 миллиарда долларов. Благодаря этому приобретению Facebook прекратил практику взимания с пользователей комиссии в евро.

Империя Марка Цукерберга теперь имела в своем распоряжении наиболее широко используемое приложение, предоставляющее беспрецедентную основу для монетизации. Установка WhatsApp на ваш телефон и активное его использование устранили необходимость каких-либо убедительных усилий.

Приобретение WhatsApp компанией Meta имело большой смысл по разным причинам, причем одним особенно заманчивым аспектом был доступ Meta к личным и поведенческим данным пользователя, несмотря на сквозное шифрование сообщений. Сюда входила такая информация, как местоположение во время использования приложения и списки контактов, которые оказались неоценимыми, учитывая, что основной бизнес Facebook ориентирован на рекламу.

За относительно короткий период WhatsApp внес изменения в свою политику конфиденциальности. Принятие этих условий позволило WhatsApp и Facebook обмениваться определенными данными, например номерами телефонов. Хотя у пользователей была возможность принять условия и отключить обмен данными, это не гарантировало полной защиты от отслеживания.

Новости недели


С финансовой точки зрения, оглядываясь назад на девять лет после приобретения, официальные цифры могут показаться не очень многообещающими: первоначальные инвестиции окупились лишь на 10%. Однако крайне важно рассматривать WhatsApp не как независимую сущность, а как неотъемлемую часть более широкой мета-структуры.

История финансового успеха WhatsApp

После приобретения WhatsApp компанией Facebook модель подписки на WhatsApp была отменена, и реклама не появлялась. Объявление о вновь обретенном бесплатном статусе WhatsApp включало заявление:

«Начиная с этого года мы будем тестировать инструменты, которые позволят вам использовать WhatsApp для общения с предприятиями и организациями».

Это ознаменовало появление WhatsApp Business. Пользователи получили возможность создавать бизнес-профили с проверкой, разблокировать такие функции, как бизнес-профили, ссылки на веб-сайты или страницы Facebook, настраивать автоматические ответы, использовать стационарные телефоны и даже интегрировать API WhatsApp для бизнеса в свои предложения продуктов, добавляя значительный уровень функциональность.

Действительно, конечным продуктом в этой эволюции является API WhatsApp Business. Этот инструмент обеспечивает плавную интеграцию WhatsApp Business в различные системы, позволяя компаниям взаимодействовать со своими клиентами посредством уведомлений и отвечать на сообщения клиентов через такие платформы, как Zendesk, MessageBird, Twilio, или собственные инструменты, разработанные собственными силами.

Чтобы решить проблему спама, Meta ввела ограничения, позволяющие компаниям отправлять сообщения только тем лицам, которые инициировали контакт. Однако API служит практическим целям, облегчая передачу подтверждений доставки, напоминаний о встречах и билетов на мероприятия. Демонстрация баланса между взаимодействием с клиентами и предотвращением нежелательного общения.

WhatsApp Business взимает плату с компаний, имеющих более тысячи разговоров, выставляя счет за каждое сообщение по разным ставкам в зависимости от количества блоков за миллион. Кроме того, WhatsApp взимает с предприятий комиссию за задержку ответов. Первые 24 часа после контакта бесплатны, но помимо этого компаниям выставляется счет от 5 до 9 центов за сообщение, в зависимости от страны и характера бизнеса. Выбор WhatsApp Business без использования API или автоматизированных платформ возможен, особенно для малого бизнеса. Но для крупных предприятий с миллионами клиентов, таких как авиакомпании, все становится сложнее.

Что касается WhatsApp Premium, то он станет дополнительной подпиской для предприятий, предоставляющей дополнительные инструменты, такие как возможность создания каталога продуктов или настройки сообщений автоответчика. Премиум-функция все еще находится на этапе развертывания, и официальные цены не разглашаются.

По сути, причина, по которой пользователи не платят за WhatsApp, аналогична практике некоторых ночных клубов, куда женщины входят бесплатно. Это стратегический шаг, направленный на обеспечение надежной пользовательской базы и вовлеченности.

Раскрыта бизнес-модель WhatsApp

Хотя у Meta могут быть грандиозные планы на Metaverse и другие амбициозные проекты, WhatsApp остается любимым приложением, занявшим видное место на наших смартфонах. WhatsApp уже достиг статуса суперприложения благодаря своей огромной базе пользователей. Но текущая задача заключается в том, чтобы превратиться в суперприложение с помощью основных функций.

Цель состоит не только в цифрах, но и в предложении функций, которые делают WhatsApp незаменимым для пользователей. По мере развития сферы цифровых коммуникаций WhatsApp стремится выйти за рамки популярной платформы для обмена сообщениями и стать важным инструментом, постоянно расширяя спектр своих функций.

WhatsApp представил в приложении функцию оплаты между людьми (P2P), которая в настоящее время работает только в Индии. Марк Цукерберг объявил о планах расширить эту функцию по всему миру. Однако некоторые люди до сих пор избегают этого, ссылаясь на отсутствие такого приложения.

WhatsApp, с его подавляющим присутствием на смартфонах, мог бы устранить подобные оправдания. Однако для достижения этого расширения компания Meta должна соблюдать правила каждой страны и получить необходимые разрешения. Только в Индии этот процесс занял два года.

Для индивидуальных пользователей платежи через WhatsApp не несут никаких затрат, как и в модели Bizum. Эта функция открывает двери для большего количества компаний, которые могут присоединиться к платформе. С помощью профиля WhatsApp Business компании могут демонстрировать продукты, взаимодействовать с клиентами и даже осуществлять платежи. Завершение всего процесса шоппинга — соответствие окончательному видению Марка Цукерберга.

Поскольку все больше компаний интегрируются с WhatsApp, это укрепляет статус платформы как суперприложения не только для пользователей, но и для функциональных возможностей. Стратегия состоит в том, чтобы предложить его бесплатно пользователям, чтобы привлечь больше компаний, создавая взаимовыгодную экосистему. Чем больше пользователей, тем выше интерес компаний к участию в этой расширяющейся сети.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *