Режиссер Брендан Малдауни: Подвал и атмосферный ужас

Брендан Малдауни решил создать фильм ужасов, основанный на атмосфере, а не на крови, в своем отмеченном наградами короткометражном фильме 2004 года. Десять шагов — шаблон жуткой истории о проклятом доме с мифологическим подвалом был поставлен на место. Спустя 18 лет ожидание полнометражного фильма, расширяющего рамки короткометражного, подошло к концу. Погреб прибывает в кинотеатры и транслируется на Shudder 15 апреля.

Автор сценария и режиссер Малдауни. Погреб — это уникальный хоррор, в котором для улучшения сюжета используются математические принципы, мифология и квантовая физика, а не кровь и кишки. Когда маленькая дочь пропадает в подвале своего дома, ее мать, которую играет Элиша Катберт, должна выяснить числовые подсказки и спасти ее, прежде чем она уйдет навсегда. Малдауни рассказал Digital Trends об атмосферной концепции, о том, почему он тяготеет к хоррору, и о том, как они нашли идеальный дом в Роскоммоне, Ирландия, который послужил фоном для фильма.

Примечание: это интервью было отредактировано в целях увеличения длины и ясности.

Цифровые тренды: Погреб основан на одном из ваших успешных короткометражных фильмов: 2004 Десять шагов. Какова была первоначальная идея и концепция этого короткометражного фильма и зачем возвращаться к нему столько лет спустя?

Ну, знаете, короткометражный фильм — это, по сути, первая часть полнометражного фильма, и он начался бы гораздо быстрее. Все началось с присмотра за детьми и закончилось подсчетом шагов. Идей вдохновило много, но я могу свести их к двум. Много лет назад я читал комикс под названием Тринадцатый этаж. Речь идет о многоквартирном доме с лифтом, который был похож на Хэла из 2001: Космическая одиссея. [The tower block] был построен без тринадцатого этажа из-за суеверия, и этот лифт, если ему не нравилось, что кто-то торгует наркотиками или суетится с жителями, он возил их на этот запасной, этакий тринадцатый этаж, и наказывал их.

Большое влияние оказал Роберт Уайз. Навязчивый. Я всегда хотел снять фильм ужасов, в котором была бы атмосфера без крови. Так что это действительно было вдохновением. А потом, конечно, фильм, знаете ли, пошел в гору. Это был самый успешный короткометражный фильм, который мы когда-либо делали. Он выиграл лучший короткометражный фильм на Фестиваль фантастических фильмов в Ситжесе, который является хардкорной аудиторией ужасов, и он выиграл лучший короткометражный фильм на Нью-Йоркском международном фестивале детских фильмов, который проходил в то время. Итак, мы поняли, что это имеет очень широкую привлекательность… а также [saw] комментарии онлайн на разных платформах. Вы знаете, люди говорят: «Что будет дальше?» Вот так мы потихоньку начали приходить в себя. На это ушло много лет, но мы это сделали. Мы всегда думали, что из этого получится хороший полнометражный фильм.

Элли стоит перед своим отцом Брайаном в сцене из «Подвала».

Погреб переворачивает тропу «жуткий подвал со злым духом» с добавлением математики, мифологии и даже квантовой физики. Вас всегда интересовали эти темы, и как эти концепции в конечном итоге стали неотъемлемой частью этой истории?

Ну, вы знаете, много мифологии в этом – чушь. Это ерунда, правда. Но, сказав это, это там для веселой поездки. Это для детективной истории. Но хотя я говорю это, меня всегда это интересовало. В моей второй функции, Вечная любовь, Я бы не сказал, что есть квантовая физика, но есть чувство удивления Вселенной. Вы знаете, не слишком отвлекаясь, я слышал цитату много лет назад, и это было, когда люди обрели сознание, это была вселенная, которая стала сознавать себя. Мы всегда считали это очень сложной задачей.

Короче говоря, я всегда интересовался квантовой физикой, но я действительно не понимаю ее. Мне просто нравится это читать. Даже маленькие кусочки, которые открывают мой разум, настолько глубоки. Это почти заменяет мне религию, потому что это то, на что мы не знаем ответа. Я чувствую себя маленьким.

До этого я пробовал здесь много разных видов мифологии. Я попробовал ирландскую мифологию. Там были друиды и Балор, одноглазый король фоморов, который был в этом на одном этапе. Но очень быстро я пришел к мысли, что это должно быть математически обосновано, потому что оно было таким совершенным. И вот тут-то и появилась эта идея теории струн и размерностей. Другая мифология в ней — просто иметь крутого монстра.

Главная героиня, Кира, является главой того, что я бы назвал огромной рекламной фирмой. Она манипулирует общественным мнением о своих клиентах.

Да, не только клиенты, но и уязвимые люди, которым она рекламирует.

Точно. Но внутри дома роли меняются местами. Она действительно является тем, кем манипулирует этот дух в проклятом доме. С вашей точки зрения, вы думаете, что это карма? Возможно, это наказание Киры за то, что она сделала в прошлом.

Очень интересно, что вы уловили это, потому что я пробовал много разных версий. [of the film]. Этот был продолжением короткометражки. Другой был прологом короткометражного фильма, и в него въехала новая семья. В этой новой семье главным героем была бы еще одна маленькая дочь, и мне было очень трудно отправить невинную молодую женщину в ад. Наконец до меня дошло, что лучше, если это мать ищет свою дочь. Я сказал: «Хорошо, но мне нужно кое-что еще. Хорошо что?”

Я собираюсь дать ей карьеру, которая не самая приятная вещь в мире. Тогда было намного проще закончить фильм там, где он продолжается. И знаете, когда вы говорите о карме, это было проще, потому что я всегда знал, что хочу, чтобы фильм закончился именно так. Итак, речь шла о том, чтобы найти персонажа, с которым вы можете это сделать. Но также, может быть, вы можете сопереживать ей, потому что я действительно чувствую, что где-то на полпути она, возможно, получает представление о своей жизни и своем образе жизни, особенно во время того второго визита в рекламный офис.

Кира выглядит напряженной, когда стоит у подножия лестницы в сцене из «Подвала».

Помимо фильмов о супергероях, вы можете утверждать, что фильмы ужасов, возможно, являются наиболее последовательным и успешным жанром с точки зрения кассового успеха, признания критиков и количества людей, которые их смотрят. Зрители, похоже, готовы больше смотреть на ужасы, чем, скажем, на взрослую драму. Как вы думаете, почему этот жанр привлекает так много людей и так хорошо находит отклик у публики?

Ну, это очень сложно сказать, потому что ужасы — это такой широкий спектр. Я люблю оба конца спектра. Я люблю самые трансгрессивные темные фильмы, такие как Мученики. Я очень люблю хардкорные ужасы. Но точно так же, я помню, когда были магазины видео или DVD, я мог легко зайти и выбрать что-то даже не ошеломляющее, а такое же веселое, как Вишневый водопад, Например. С этой безумной концепцией она как бы основана на Крик идея, что если ты девственник, тебя убьют. Итак, они решают устроить большую вечеринку, и все потеряют девственность. Это слэшер, и это весело. Я даже не могу сейчас вспомнить этот фильм, но я использую его как пример.

Я люблю обоих, но они оба очень разные, понимаете? В этих фильмах есть комедия. … «Почему людям нравятся темные, трансгрессивные вещи?» Мне самому это нравится, потому что я действительно чувствую себя живым с этим материалом. Я думаю, что это действительно может быть очень сложно, и это может задать очень интересные вопросы о человеческой природе и о мире. С другой стороны, я просто думаю, что это весело. Моей дочери 10. Она наполовину испанка. Мы называем это «пика-страшным». Pica по-испански означает «острый». Так что мы называем это пика-страшным, то есть весело-страшным. Знаете, всем нравится немного повеселиться-страшно.

Как Элиша Катберт попала в проект?

Ну и другой главный герой, Эйон Макен (Обитель зла: Последняя глава), я знал в течение многих лет. Он был в моей самой первой картине, так что я знал его достаточно хорошо. Он присоединился к нам, а его агент — агент Елисея. Это было так просто. Так что мы смогли передать ей этот сценарий, и очень быстро я разговаривал по Zoom с Элишей. Мы просто так хорошо поладили. С ней действительно легко работать. Она великолепна, ты знаешь. Я думаю, она хотела [do it]. Она давно не снималась в фильмах ужасов. Она вырыла сценарий, а потом, внезапно, прежде чем вы это узнаете, в разгар COVID, она приехала сюда на двухнедельный карантин.

Брайан стоит у подножия лестницы и смотрит вверх в сцене из «Подвала».

Что касается самого дома, потребовалось ли время, чтобы найти идеальный дом в Ирландии, и что заставило вас остановиться на этом доме в Роскоммоне?

Один из финансирующих органов называется Фонд WRAP. Вы можете получить доступ к финансированию из него, если будете снимать на западе Ирландии в определенных районах, примерно в шести округах. Мало того, что у них есть шесть округов, они также используют много других своих округов, и они указали нам на Роскоммон. Итак, вы знаете, нам пришлось искать в Роскоммоне, и нам повезло, что там был такой блестящий дом.

Вам пришлось построить новый набор для самого подвала? Удалось пострелять прямо в доме?

Ну, там было какое-то здание и, очевидно, сам погреб построен. Я всегда искал дом, когда мы проводили разведку в Роскоммоне. Я всегда искал что-то, что имело бы длинный коридор, ведущий к двери. Я так и не нашел этого. Но когда я вошел в этот дом, там был большой открытый коридор, а затем большой длинный коридор, который вел к другому повороту налево, но там была дверь в столовую.

Мы смотрели на это и думали: «Знаете что? Мы просто построим там свою фальшивую дверь, дверь в подвал, а внутри нее у нас может быть что-то вроде шкафа… где-нибудь для пальто или чего-то в этом роде». Вы должны повернуть налево, чтобы спуститься вниз, и тогда мы поднимем это. Целый погреб мы построим в отдельном наборе.

В игровой комнате было еще несколько вещей. Там был шкаф. Мы должны были построить все это также, но это было действительно об этом. И, очевидно, пустота, где установлен конец. Это была целая студия зеленого экрана. Кроме того, дом сдан [almost] все. Единственное, чего не получилось, так это кухни, которую я прописал в сценарии. В этом [house], это гостевой дом. Это своего рода индустриальная кухня, которая выглядит так, как будто в ней работали повара. Так что я не мог ею пользоваться, и мне бы хотелось, чтобы кухня была центром внимания всей семьи. Но слушайте, вы не можете получить все, когда работаете с небольшим бюджетом.

Вы сделали средневековый фильм (Паломничество) несколько лет назад. Погреб фильм ужасов. Над чем вы работаете дальше? Есть ли какой-то конкретный жанр или тема, которые вам интересны для дальнейшего изучения?

Я работаю над ревизионистским фолк-хоррором, где Святой Патрик пытается обратить секту друидов. Это ультра-жестоко. Я возвращаюсь к своим старым путям.

Погреб выйдет в кинотеатрах и будет транслироваться на Shudder 15 апреля.