Рудольф Херцог о науке и сексологии Last Exit: Space

Идея покинуть Землю, чтобы поселиться где-нибудь среди звезд, была популярной темой для повествования в научной фантастике, а также источником вдохновения для реальной науки — уже несколько поколений. Но насколько мы близки к тому, чтобы воплотить это в жизнь?

Режиссер Рудольф Херцог решил ответить на этот вопрос в своем документальном фильме. Последний выход: Космос, в котором исследуются бесчисленные проблемы, стоящие перед исследованием и колонизацией дальнего космоса, от технологических и биологических до психологических и культурных. Рассказывает его отец, номинант на премию «Оскар» Вернер Херцог. Последний выход: Космос дает всесторонний взгляд на то, где мы находимся в наших усилиях оставить нашу родную планету позади, и на некоторые удивительные события, которые приблизили нас к этой цели (а в некоторых случаях и отдалили от нее) в последние годы.

Digital Trends поговорили с Рудольфом Херцогом о фильме, о том, чему мы можем научиться из него, и о некоторых неожиданных открытиях, которые он сделал при его создании.

Йорген Энгдал, Discovery+

Digital Trends: Что привело вас к этой конкретной теме для вашего следующего проекта?

Рудольф Херцог: Ну, я читал сообщения в прессе от SpaceX или Илона Маска о желании колонизировать другие планеты, отправиться на Марс и построить там города. И я подумал: «Это действительно возможно?» И тогда я подумал: «Должны ли мы делать это? Это то, куда мы должны вкладывать наши ресурсы?» Я немного сомневался в этом, а затем спустился в кроличью нору и обнаружил так много удивительных историй людей, которые на самом деле работали над подобными проектами — даже на экзопланетах, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы. Так что это казалось очень благодатной почвой для фильма.

Режиссеры-документалисты часто берутся за проекты с планом, но он меняется по мере того, как они узнают, а история толкает его в неожиданных направлениях. Так ли было здесь? Как менялся фильм с течением времени?

Ну, общая структура никогда особо не менялась, как и люди, поддерживающие ее с самого начала. Я всегда знал, что собираюсь сделать это с Люсианна Валкович, который является фантастическим астрономом и участвовал в миссии Кеплера, которая привела к революции в нашем понимании Вселенной. Там так много планет, может быть, больше планет, чем звезд, и некоторые из них могут быть обитаемы. Это не было известно до 2008 или 2009 года, до миссии Кеплера. У нее очень гуманистический подход к вещам, которые я задавал, и она уже говорила о них, говоря: «Подождите секунду. Мы действительно должны заботиться о нашей собственной планете, которая является единственной пригодной для жизни планетой, которая, как мы знаем, находится в пределах досягаемости».

Астроном Люсианна Валкович разговаривает со станциями исследования дальнего космоса, которые видны на заднем плане.
Хеннинг Брюммер, Discovery+

Но неизбежно, что элементы менялись со временем. Спускаясь в кроличью нору, вы находите вещи. Например, я разговаривал с одним из участников, Джудит Лапьер, и она сказала: «Ну, я знаю этого космического сексолога…» Я никогда не слышал о таком. Так что мы закончили съемку с Саймоном Дюбе, который начал с вопроса, как мы доберемся до экзопланеты, скажем, Альфы Центавра, которая находится на расстоянии 4,2 световых года. Даже если бы мы технически могли это сделать, если бы мы отправили небольшой экипаж выносливых астронавтов, не было бы среди них инбридинга? Не будет ли генофонд слишком маленьким? Если вы прибудете в пункт назначения через 5000 лет, не будут ли дети детей первых астронавтов своего рода мутантами, потому что будет так много инбридинга? Как ты с этим справляешься?

Удивительными были не только некоторые области исследований, затронутых в фильме, но и объем научных знаний, стоящих за ними.

Точно. Другой генетик работал над тем, чтобы сделать наши тела невосприимчивыми к радиации для космоса, и так далее. И они не психи. Это люди, связанные с серьезными учреждениями, такими как НАСА и ведущие университеты. Так что есть много блестящих умов, использующих свой интеллект для поиска решений этих довольно пугающих трудностей, с которыми мы столкнулись бы, если бы захотели рискнуть.

Пара ученых в костюмах космонавтов имитируют исследование Марса в пустыне.

Какие самые удивительные вещи вы узнали в процессе создания этого фильма?

Некоторые из самых интересных вещей были вне космического контекста. Есть так много научно-фантастических фильмов, где астронавты замерзают в чем-то вроде гроба, а затем, например, их будит робот в пункте назначения.

Они заставляют это выглядеть так просто.

Верно? Это так просто! Вот я и подумал, а кто-нибудь на самом деле работает над этим? И да, НАСА и другие агентства пытаются понять это. Мы поговорили там с некоторыми людьми, но я также обнаружил, что люди на самом деле делает это врачи. Мы снимали в Балтиморе с хирургом и его командой, которые способны серьезно снизить температуру тела где-то за час. У них там проблема с людьми с огнестрельными ранениями, у которых выживаемость около 7%. Они просто истекают кровью на операционном столе за считанные минуты. Поэтому они придумали метод остановки сердца, слива всей крови за несколько минут и введения чего-то вроде солевого раствора, охлажденного до 20 градусов по Цельсию (около 68 градусов по Фаренгейту).

Таким образом, ваша кровь заменяется, и вы охлаждаетесь, и это замедляет метаболизм таким образом, что они получают 40 или 50 минут времени для операции. Затем они перекачивают кровь и снова запускают сердце. Это звучит совершенно безумно, но на самом деле это делается сегодня в некоторых клиниках по всему миру. Некоторые из самых удивительных вещей я обнаружил в различных контекстах, помимо космических путешествий. Это то, что меня действительно достало.

Иллюстрация бункеров, встроенных в поверхность Марса.

Фильм вращается от научных и технических тем к более религиозным и социальным областям исследования. Что привело вас к этим областям в ваших исследованиях?

В этом есть логика, потому что, очевидно, при дальних космических путешествиях возникает проблема технологии — например, как мы строим космические корабли — и, конечно же, есть проблема человеческого тела. Мы просто не созданы для такого враждебного места, как космос, с его экстремальными температурами, высокой радиацией, отсутствием кислорода и многим другим. Но есть еще и человеческий разум.

Даже если бы мы смогли построить этот космический корабль и справиться с слабостью человеческого тела, смогли бы мы отправиться в такое путешествие? Могу ли я отправить людей в 5000-летнее путешествие, зная, что они будут жить и умирать в пути? Даже полет на Марс — это многолетнее предприятие, и Земли вы больше не увидите. Это будет маленькая точка. Что это делает с вашим умом? Как мы выяснили, это еще более сложная проблема.

Вы упомянули Джудит ранее, и ее история не делает наши перспективы сосуществования в космосе в течение длительного периода очень оптимистичными.

Нет, это не так. Джудит находилась в 110-дневной изоляции в 1990-х годах, запертая в металлической бочке в Москве с группой мужчин, и они пытались выяснить, останутся ли вовлеченные люди в здравом уме или что-то в этом роде. В итоге они плохо дрались. Стены были забрызганы кровью, и с ней произошел очень неприятный инцидент, связанный с сексуальными домогательствами.

Это исследование длилось всего 110 дней. Это не так уж и долго по сравнению с некоторыми вещами, которыми вы бы занимались, если бы захотели выйти действительно далеко в космос. Это большое препятствие, и, честно говоря, предпоследнее, которое мы, возможно, никогда не сможем преодолеть.

Голос вашего отца в качестве рассказчика добавляет убедительности фильму. Он всегда планировал рассказать об этом? Как вы думаете, что он привносит в это?

Мне всегда нравится юмор в фильмах, и я думаю, что юмор работает лучше всего, если в фильме к нему относятся предельно серьезно. У моего отца невозмутимая манера говорить вещи, которые таким образом становятся смешными. Так что это хороший поворот повествования, который я люблю использовать. Но я с тобой согласен, его голос действительно привлекает тебя.

Рудольф Херцог и его отец Вернер Херцог сидят за столом лицом к камере.

Он был вовлечен на раннем этапе, но не обязательно как участник. В каком-то смысле он поверил в этот проект раньше меня. Сначала я подготовил документ об этом, как это делают режиссеры-документалисты, когда мы ищем финансирование, но вся эта космическая гонка не была так представлена ​​в средствах массовой информации, как сейчас. Поэтому я не был уверен, что это кому-то будет интересно. Позже летом я болтал с отцом — потому что мы склонны болтать друг с другом о всяких вещах, не всегда о фильмах, — и он спросил: «Что ты задумал?» Я сказал ему, что написал что-то, но действительно не уверен в этом. Я сказал ему об этом — что речь шла о колонизации космоса. Я сказал, что не уверен в слове «колонизация», потому что слово «колонизация» звучит для меня плохо. Поэтому у меня были опасения по этому поводу. Он посмотрел на это и сказал: «Ты совершенно сумасшедший, если будешь это выбрасывать. Это фантастическая идея».

Так что он подтолкнул меня к тому, чтобы пойти туда и рассказать об этом, и без этого толчка я, вероятно, никогда не пошел бы с этим ни к кому из этих людей или к Discovery. И поскольку он верил в это, я подумал, что мы могли бы сделать это вместе. Так что в итоге он рассказал об этом, и он также был с нами на некоторых съемках.

Ученый в костюме космонавта настраивает исследовательское оборудование в пустыне.

Итак, что вы вынесли после создания фильма? Как вы относитесь к перспективам ухода человечества с Земли?

Ну, я ненавижу, когда у людей есть предубеждения, и в конце истории их предубеждения как бы сбываются. Но в данном случае у меня так, к сожалению. У меня было чутье на этот счет, и оно во многом оказалось верным. Но меня также удивила человеческая изобретательность, и то, на что люди на самом деле способны, и над чем люди действительно работают в данный момент. Это совершенно поразило меня.

Итак, хотя я вежливо не согласен с некоторыми мотивами [for colonizing other planets], Я верю в исследования и верю, что люди должны идти туда и подталкивать себя, расширять свои возможности, выходить в космос и летать на другие планеты, если они могут, но по правильным причинам. Это не должно быть для извлечения или колонизации или из-за того, что Земля — это место, которое было израсходовано. Это не может быть правильной идеей.

Мы не саранча, которая путешествует от одного сладкого места к другому, от одной планеты к другой, питаясь там всем. Я не верю в этот взгляд на человечество, который, боюсь, скрывается за некоторыми из этих проектов и идей. Но мне нравится идея исследования, и я снимаю шляпу перед всеми людьми в моем фильме и тем, что они делают, я думаю, что это просто фантастика.

Документальный фильм Рудольфа Херцога. Последний выход: Космос уже доступен на потоковом сервисе Discovery+.