Samsung теряет прибыль вместе со снижением спроса на свои ключевые продукты

В последние годы Samsung Electronics получил рекордную прибыль, несмотря на ряд неудач, в том числе унизительное отзыв и заключение в тюрьму своего де-факто руководителя. Но теперь картина меняется: цены на чипы падают по мере увеличения мирового предложения и ослабления спроса.

Кроме того, ему приходится бороться со все более жесткой конкуренцией на рынке смартфонов со стороны китайских конкурентов, таких как , которая превзошла на втором месте в прошлом году, предлагая качественные устройства по более низким ценам.

«Неблагоприятные деловые и макроэкономические факторы привели к снижению производительности в последнем квартале, — говорится в заявлении Samsung Electronics, — когда на прибыль повлияло падение спроса на чипы памяти, используемые в центрах обработки данных и смартфонах».

Ожидается, что спрос на чипы останется слабым в период с января по март «из-за сезонности и макроэкономической неопределенности».Samsung теряет прибыль вместе со снижением спроса на свои ключевые продукты

По мнению аналитиков, неопределенность в отношении торговой напряженности между США и Китаем и вялой экономики Китая предвещает глобальные проблемы с производителями электроники в 2019 году, что приводит к росту спроса на чипы памяти, смартфоны и дисплейные панели. Но некоторые инвесторы надеются на восстановление Samsung во втором полугодии, чему способствуют продажи чипов в дата-центры, развертывание беспроводной технологии и запуск новых гаджетов, в том числе давно обещанного складного смартфона высокого класса.

«Если складной смартфон Samsung станет хитом, это станет хорошим фактором для акций Samsung», — сказал Рейтер Пак Чон Хун, управляющий фондом в HDC Asset Management, который владеет акциями Samsung Electronics.

Чипы южнокорейской фирмы работают на мобильных телефонах большинства крупных производителей смартфонов, в том числе и лидера китайского рынка . Его чипы памяти и процессора составляют около 72 процентов от общей прибыли.Samsung теряет прибыль вместе со снижением спроса на свои ключевые продукты

Samsung сказал, что спрос на память, как ожидается, останется слабым в первом квартале, а затем постепенно улучшится со второго, чему способствовали продажи компаниям облачных вычислений. Центры обработки данных были одним из самых ярких мест на рынке чипов памяти из-за растущей потребности в услугах облачных вычислений для электронной коммерции и аналитики данных. В конце прошлого года такой спрос снизился, отчасти потому, что, по мнению Intel, некоторые китайские покупатели купили чипы раньше, чем обычно, на фоне опасений по поводу торговой напряженности между США и Китаем. Nvidia и Intel недавно отметили стагнацию роста продаж центров обработки данных.

Компания сообщила, что подразделение Samsung по производству микросхем упало на 29% до 7,8 трлн вон. Подразделение мобильной связи получило прибыль в 1,5 трлн вон, что на 38% меньше, чем год назад. По словам Samsung, в то время как общие продажи смартфонов в этом году останутся на прежнем уровне, средние цены вырастут, поскольку будет производиться больше устройств с такими дорогими функциями, как многокамерные.

Samsung подтвердил, что в этом году выпустит складные смартфоны и устройства . Его новый флагман серии Galaxy будет представлен в следующем месяце, но дата запуска складного устройства пока не установлена. Южнокорейский гигант изо всех сил пытается защитить свое высшее место на мировом рынке смартфонов от конкуренции со стороны китайских конкурентов, таких как , которые на прошлой неделе заявили, что могут обогнать Samsung в этом году.Samsung теряет прибыль вместе со снижением спроса на свои ключевые продукты

Она заявила, что «реорганизует» свою линейку массового рынка, чтобы лучше оперативно реагировать на быстро меняющиеся рыночные тенденции и потребности целевых клиентов. Нейл Моустон (Neil Mawston) из Strategy Analytics заявил в своем отчете после того, как южнокорейская компания пометила южнокорейскую компанию, имея 20-процентную долю на мировом рынке смартфонов, цифры в начале этого месяца.

Стремясь привлечь потребителей в Китае, Samsung в прошлом году выпустила серию телефонов среднего класса, в том числе Galaxy A6s по цене около 200 долларов США, разработанную китайским производителем, чего, по словам компании, раньше никогда не было.

Но это мало что помогло восстановить его продажи на крупнейшем в мире рынке смартфонов, где он когда-то имел 20-процентную долю, но в третьем квартале этот показатель снизился до менее одного процента. В прошлом месяце он объявил о закрытии своего завода в Тяньцзине.

Samsung не единственный технический гигант, обеспокоенный слабыми китайскими продажами. сообщила в отчете о доходах во вторник, что ее доход упал почти на 27 процентов в регионе Большого Китая в последнем квартале.

По словам представителей компании, бизнес-дисплеи компании пострадают от «медленных продаж премиальных смартфонов», усиления конкуренции и «масштабного расширения производственных мощностей в отрасли».

За полный 2018 год фирма сообщила о рекордной чистой прибыли в размере 44,3 трлн вон, что на 5,1% больше, чем в предыдущем году. Но прогнозируется, что общий доход снизится в этом году, «из-за снижения производительности бизнеса памяти».