Соучредитель Bitzlato арестован властями США за предполагаемую обработку 700 миллионов долларов из незаконных средств

Соучредитель Bitzlato арестован властями США за предполагаемую обработку 700 миллионов долларов из незаконных средств

Власти США заявили в среду, что они арестовали мажоритарного акционера и соучредителя зарегистрированной в Гонконге биржи виртуальной валюты Bitzlato Ltd за якобы обработку 700 миллионов долларов (примерно 5700 крор рублей) незаконными средствами.

Анатолий Легкодымов, гражданин России, проживающий в Китае, был арестован во вторник в Майами по обвинению в том, что он управлял биржей как нелицензированным бизнесом по обмену денег, который, по его собственным словам, обслуживал «известных мошенников», заявил высокопоставленный чиновник Министерства юстиции. .

Прокуроры заявили, что Bitzlato обменяла криптовалюту на сумму более 700 миллионов долларов (примерно 5700 крор рублей) на Hydra Market, который они назвали незаконным онлайн-рынком наркотиков, украденной финансовой информации, поддельных документов, удостоверяющих личность, и услугами по отмыванию денег, которые правоохранительные органы США и Германии закрыли. вниз в апреле 2022 года.

«Нарушаете ли вы наши законы из Китая или Европы или злоупотребляете нашей финансовой системой с тропического острова — вы можете ожидать, что ответите за свои преступления в зале суда Соединенных Штатов», — заявила журналистам заместитель генерального прокурора Лиза Монако на пресс-конференции в Министерстве юстиции. .

По словам прокуроров, Bitzlato также получила более 15 миллионов долларов (примерно 122 крор рублей) в виде доходов от программ-вымогателей. Связаться с Hydra Market для получения комментариев не удалось.

«Несмотря на то, что это небольшое имя, оно имеет большой вес», — сказал Чен Арад, главный операционный директор Solidus Labs, компании по наблюдению за рынком криптовалют.

«Мелкие участники небезопасны и несут такой же риск, как и любая известная биржа (или) платформа», — сказал он.

Власти назвали Легкодымова соучредителем криптовалютной биржи, заявив, что 40-летний россиянин помогал управлять компанией из китайского города Шэньчжэнь. Легкодымов не сразу ответил на электронное письмо с вопросами, а на сообщения, оставленные в автоматизированном чате службы поддержки Telegram Bitzlato, ответили фразой «Ой, извините».

Прокуратура заявила, что с 3 мая 2018 года Bitzlato обработала транзакций с криптовалютой на сумму 4,58 миллиарда долларов (примерно 37 300 крор рублей), добавив, что значительная часть составляет «доходы от преступлений».

По словам властей, он также нарушил правила, требующие тщательной проверки клиентов, и не выполнил требования, направленные на предотвращение отмывания денег. В архивных версиях веб-сайта Bitzlato отмечено, что клиенты сайта могут зарегистрироваться, используя «только вашу электронную почту».

Прокуратура заявила, что Bitzlato сознательно обслуживала клиентов в США и проводила транзакции с американскими биржами, используя американскую онлайн-инфраструктуру. По их словам, по крайней мере какое-то время им управлял ответчик, пока он находился в Соединенных Штатах.

Обвинения были выдвинуты совместно с Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN), которая заявила, что запретила определенные переводы средств с участием Bitzlato любым финансовым учреждением после того, как Bitzlato Ltd была названа «основной проблемой отмывания денег», связанной с российским незаконным финансы.

«Выявление Bitzlato в качестве основной компании по отмыванию денег фактически превращает биржу в международного изгоя», — заявил на пресс-конференции заместитель министра финансов Уолли Адейемо.

Адейемо сказал, что Bitzlato неоднократно содействовал транзакциям связанных с Россией групп вымогателей, в том числе банды, стоящей за Conti, которая, по его словам, имеет связи с российским правительством и связанными с Россией рынками даркнета.

Кари Стинебауэр, бывший сотрудник министерства финансов, ныне партнер юридической фирмы Winston & Strawn, заявила, что наложенные санкции аналогичны тем, которые предусмотрены статьей 311 Закона о патриотизме США, и сделают Bitzlato неприкасаемым для американских и иностранных банков.

«Ни одно из основных финансовых учреждений не будет иметь дело с организацией, которая идентифицирована как основная проблема отмывания денег», — сказала она.

«В то время как финансовые учреждения США откажутся вести дела с Bitzlato, (можно было бы ожидать) другие финансовые учреждения последуют их примеру», — добавила она. «В результате Bitzlato будет практически немедленно вытеснен из мирового финансового сектора».

К полудню среды сайт Bitzlato был заменен уведомлением о том, что служба была захвачена французскими властями «в рамках скоординированных действий международных правоохранительных органов».

© Томсон Рейтер, 2023 г.


Партнерские ссылки могут генерироваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *