США активизируют кампанию по чистым сетям, чтобы удалить «ненадежные» китайские приложения

США активизируют кампанию по чистым сетям, чтобы удалить «ненадежные» китайские приложения

Администрация Трампа заявила в среду, что наращивает усилия по удалению «ненадежных» китайских приложений из американских цифровых сетей, и назвала принадлежащее Китаю приложение для коротких видео TikTok и мессенджер WeChat «значительными угрозами».

Госсекретарь США Майк Помпео заявил: расширенный Усилия США по программе, которую она называет «Чистая сеть», будут сосредоточены на пяти направлениях и будут включать меры по предотвращению доступа различных конфиденциальных данных о гражданах и компаниях США к различным китайским приложениям, а также к китайским телекоммуникационным компаниям.

Заявление Помпео прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил запретить TikTok. Чрезвычайно популярное приложение для обмена видео подверглось критике со стороны американских законодателей и администрации из-за проблем национальной безопасности на фоне усилившейся напряженности между Вашингтоном и Пекином.

«В связи с тем, что родительские компании находятся в Китае, такие приложения, как TikTok, WeChat и другие, представляют собой серьезную угрозу для личных данных американских граждан, не говоря уже об инструментах цензуры контента КПК (Коммунистической партии Китая)», — сказал Помпео.

В интервью государственному информационному агентству Синьхуа в среду министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что Соединенные Штаты «не имеют права» создавать «Чистую сеть», и назвал действия Вашингтона «хрестоматийным случаем запугивания».

«Любой ясно видит, что намерение США — защитить свою монопольную позицию в области технологий и лишить другие страны их права на развитие», — сказал Ван.

У TikTok в настоящее время крайний срок — 15 сентября, чтобы либо продать свои операции в США Microsoft, либо столкнуться с полным запретом.

В преддверии ноябрьского переизбрания Трампа отношения между США и Китаем находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. Отношения обостряются из-за глобальной пандемии коронавируса, наращивания военной мощи Китая в Южно-Китайском море, растущего контроля над Гонконгом и обращения с уйгурскими мусульманами, а также из-за огромного торгового баланса Пекина и технологического соперничества.

Помпео сказал, что Соединенные Штаты работают над тем, чтобы не дать китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies предустановить или сделать доступной для загрузки наиболее популярные приложения США на свои телефоны.

«Мы не хотим, чтобы компании были замешаны в нарушениях прав человека Huawei или в аппарате наблюдения КПК», — сказал Помпео, не упомянув какие-либо конкретные компании США.

Помпео сказал, что Государственный департамент будет работать с другими правительственными учреждениями для защиты данных граждан США и американской интеллектуальной собственности, включая исследования вакцины COVID-19, путем предотвращения доступа из облачных систем, которыми управляют такие компании, как Alibaba, Baidu, China Mobile, China Telecom и Tencent.

Помпео сказал, что он присоединился к генеральному прокурору Уильяму Барру, министру обороны Марку Эсперу и исполняющему обязанности министра внутренней безопасности Чаду Вольфу, которые призывали регулирующий орган США в области телекоммуникаций, Федеральную комиссию по связи, прекратить действие разрешений для China Telecom и трех других компаний на предоставление услуг и из Соединенных Штатов.

Он сказал, что Государственный департамент также работает над тем, чтобы Китай не мог скомпрометировать информацию, передаваемую по подводным кабелям, которые соединяют Соединенные Штаты с глобальным Интернетом.

Соединенные Штаты давно лоббируют европейских и других союзников, чтобы убедить их отключить Huawei от своих телекоммуникационных сетей. Huawei отрицает, что она шпионит за Китаем, и говорит, что Соединенные Штаты хотят сорвать его рост, потому что ни одна американская компания не предлагает такую ​​же технологию по конкурентоспособной цене.

Комментарии Помпео в среду отразили более широкое и ускоренное стремление Вашингтона ограничить доступ китайских технологических компаний к рынку и потребителям США и, как выразился один американский чиновник, выступить против «масштабной кампании по краже и использованию наших данных в качестве оружия». нас.»

В заявлении госдепа сказано импульс для программы чистой сети росла, и более 30 стран и территорий теперь стали «Чистыми странами», а многие крупнейшие телекоммуникационные компании мира — «Чистыми телекоммуникационными компаниями».

Он призвал союзников США «присоединиться к нарастающей волне, чтобы обезопасить наши данные от государства слежки КПК и других злонамеренных организаций».

Huawei Technologies и Tencent отказались от комментариев. Alibaba, Apple, China Telecom, China Mobile и Baidu не сразу ответили на запросы о комментариях.

© Thomson Reuters 2020


Nord это iPhone SE мира OnePlus? Мы обсуждали это в нашем еженедельном технологическом подкасте Orbital, на который вы можете подписаться через Подкасты Apple, Google Podcasts, или RSS, скачать эпизодили просто нажмите кнопку воспроизведения ниже.

,

0
Twitter исправляет проблему безопасности, затрагивающую некоторые устройства Android Утечка внутренних документов намекает, что Google может запустить складной телефон в следующем году

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *