Стараться!  директор по азиатско-американской идентичности и расе

Стараться! директор по азиатско-американской идентичности и расе

Поступить в колледж достаточно сложно, но представьте, что вы делаете это, когда куча незнакомцев с камерами следует за вами, пока вы жонглируете заявлениями, домашними заданиями и другими уникальными подростковыми занятиями. Вот с чем столкнулись некоторые студенты в 2017 году, когда режиссер Дебби Лам сняла свой документальный фильм, Стараться!чтобы проследить иногда трудный, но всегда увлекательный путь старшеклассников, готовящихся к поступлению в колледж.

Сосредоточившись на средней школе Лоуэлла в Сан-Франциско, в которой учатся преимущественно американцы азиатского происхождения, Лам также исследует проблемы класса, культуры и расы, которые являются уникальными для азиатско-американского сообщества. Лам недавно пообщался с Digital Trends о проблемах съемок, старайтесь усерднее! и что бы она сделала по-другому, если бы снимала документальный фильм сегодня.

Примечание: это интервью было отредактировано для увеличения длины и ясности.

Цифровые тренды: каков был генезис для Стараться!?

Дебби Лам: Я мама, и изначально я смотрела на стереотип мамы-тигрицы, безжалостно относящейся к академическим достижениям. Я видел, как моя сестра прошла через это со своими детьми и Средняя школа Лоуэлла просто собирался стать одной главой в этой истории. Как только мы встретили их, мы подумали, что эти парни — обычные подростки, полные тоски, которые просто переживают нелепое стечение обстоятельств. И мы чувствовали это осязаемое ощущение, что им нужно, чтобы их история была рассказана.

Был ли кто-то, у кого вы хотели взять интервью, но не смогли?

Вы должны подстраховать свои ставки такой историей, потому что результат во многом зависит от самого фильма, и вы не можете контролировать результат. И поэтому мы сняли на несколько студентов больше, чем включили в документальный фильм. Некоторые из их сюжетных линий вышли, потому что они не совсем подходили, а другие были отброшены, потому что в середине съемок некоторым детям стало слишком сложно продолжать. В результате мы потеряли детей, которых очень хотели снять. Но по большей части нам действительно повезло. Мы чувствовали, что сообщество открыло нам свои двери.

Я хочу затронуть вопросы, которые поднимает документальный фильм, такие как культура и раса, особенно с Рэйчел. Вы намеренно включили это в свой документальный фильм? Вы хотели поговорить об этом?

Ну конечно. Рэйчел была одной из немногих чернокожих учениц в своем классе. Во время съемок в Лоуэлле было менее 2% чернокожих учеников. Я сам вырос на Среднем Западе и был чем-то вроде Рэйчел. Я был в толпе менее 2%, поэтому я идентифицировал себя с ней. Мне также было очень любопытно узнать, на что это будет похоже в старшей школе, в которой большинство американцев азиатского происхождения. [like Lowell] и это была одна из вещей, которые были мне интересны. Это так отличалось от того, что мы обычно видим в фильмах.

Мы искали детей, из которых получились бы хорошие персонажи, и слышали о ней много хорошего. Мы спросили ее о том, каково это быть другим, а также о гонках и поступлении в колледж. Было просто невозможно не говорить о расе. Это первое, что они должны указать в своих заявлениях о поступлении в колледж, так что они все думают об этом.

Если вы черный, у вас есть язык, на котором вы говорите о расе. В этой стране мы делаем это не очень успешно, но мы пытаемся говорить о расе с точки зрения чернокожих и белых. Большинство азиатов, с которыми мы разговаривали, не знали этого языка, чтобы говорить о расе, и мы спрашивали их об этом. И много раз они просто не хотели говорить [anything] напрямую.

С ростом числа преступлений на почве ненависти в Азии, которые произошли во время пандемии, американцам азиатского происхождения пришлось столкнуться лицом к лицу с насилием. И это растущее осознание этого, я думаю, очень, очень новая вещь. Американские дети азиатского происхождения, с которыми мы разговаривали, не смогли бы рассказать о том, как их дискриминировали, хотя это происходило постоянно. Мне бы сказали, но не камерами [on]. Они буквально говорили: «Можете ли вы остановить [filming]?»

Два студента учатся в Try Harder!

Если бы вы сняли этот документальный фильм сейчас, была бы антиазиатская ненависть и дискриминация больше на переднем плане, чем это было, когда вы изначально снимали? Стараться!?

Я уверен, что это было бы. Мой партнер по продюсированию, Спенсер Накасако, вырос в Сан-Франциско и окончил государственную школу. Он мог бы рассказать вам из первых уст о том, что с ним произошло. Если вы посмотрите на американских учащихся азиатского происхождения от детского сада до восьмого класса, то ужасные вещи, которые они пережили в автобусе, — это то, что они несут с собой, когда идут в старшую школу.

На самом деле есть данные об этом. Из всех этнических групп американцы азиатского происхождения больше всего подвергаются издевательствам в школе. Американцы азиатского происхождения также меньше всего говорят о том, что их запугивают, так что об этом, вероятно, занижают.

Что вы хотите, чтобы люди вынесли из вашего документального фильма после просмотра?

Что ж, для меня это всегда касается отдельных историй. Я всегда пытаюсь показать человеческие истории, через которые мы проходим, повествования, сложности всего этого. И это путешествие, пытаясь попасть в колледж. Большинство детей, родителей и семей начинают с одной стороны, глядя на эту массивную стену, которую им приходится преодолевать с крайним трепетом и беспокойством. Но как только они доберутся до другой стороны, каким бы ни был исход, лучше добраться туда. Я думаю, что очень полезно проводить людей через этот путь, даже если он трудный.

Стараться! доступен для потоковой передачи в цифровом формате и по запросу.