Вдали от лития и натрия — выживет ли ванадиевая батарея?

Вдали от лития и натрия — выживет ли ванадиевая батарея?

В технологической отрасли литиевые (Li) батареи, пожалуй, наиболее популярны. Однако литий — не единственный материал, из которого можно сделать батарею. Натрий (Na) также является еще одним вариантом. Однако, как и у Ли, у На есть свои плюсы и минусы. В последнее время ванадиевая (V) батарея становится «новичком» в семействе электрохимических накопителей энергии. В июне появились сообщения о том, что на крупных электрохимических аккумулирующих электростанциях не следует использовать тройную литиевую батарею, натриевую серную батарею или эшелонированную батарею. Если промышленность не может использовать Li или Na, каков следующий вариант? Ну а запрет на Li и Na породил потребность в ванадии (V). Обратите внимание, что «Ванадий» появляется как «V» в большинстве частей статьи.

Фактически, после запрета индекс сектора батарей V вырос на 3,69%. Акции V и Titanium (Ti) выросли на 9,96%. Китайские запасы ядерной двуокиси титана и других компаний с концепциями хранения энергии также выросли в разной степени. Однако цена акций V и Ti взлетела до небес. Были даже идеи, что Ви возглавит Ли.

Несколько инвестиций в ванадиевую батарею

У некоторых брендов уже есть свой план инвестиций в батарею V. Longbai Group раскрывает последние тенденции в дизайне батареи V. «Исследовательский институт аккумуляторных материалов компании в настоящее время проводит исследования и разработки технологии V. В дальнейшем будет активно продвигать материалы V…». Тем не менее, ситуация на рынке аккумуляторов V будет определять тенденцию.

Ванадиевая батарея

Detai Energy Storage купит 65% акций Dunhuang Huihong Mining Development Co., Ltd., компании, занимающейся добычей ванадия. Detai Energy Storage также будет инвестировать в Zhangjiagang Shazhou Electric Power Co., Ltd. 2 блока по 1000 МВт с полным V-образным аккумулятором для хранения энергии. Ви сейчас популярен не только с точки зрения продаж, но и с точки зрения финансов. Инвесторы постоянно приходят, чтобы обсудить идею финансирования. Китайская ассоциация химической и физической энергетики прогнозирует, что к 2025 году мощность проточных окислительно-восстановительных батарей V достигнет 4 ГВт. Это основано на темпах роста электрохимических накопителей энергии на 10%.

Вариант V существует уже около 50 лет.

Во многих случаях, когда есть хороший вариант, никто не думает о смене. Так обстоит дело с В. Еще в 1974 году при финансировании НАСА Таллер предложил новый тип электрохимической технологии накопления энергии проточной батареи. Это была батарея до батареи V.

Ванадиевая батарея

Десять лет спустя профессор Маррия Казакос из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии успешно разработала батарею V. В 1986 году профессор Маррия Казакос запатентовала проточную аккумуляторную систему V Redox. Это знаменует собой настоящее рождение ванадиевой батареи. Позже патент был продан Университету Нового Южного Уэльса.

В 1997 году Университет Нового Южного Уэльса перепродал патентные права австралийской горнодобывающей компании Pinnacle. Вскоре после получения патента компания Pinnacle обнаружила, что исследования батареи V далеко не просты. Он также обнаружил, что не может производить какой-либо продукт. В 1999 г. компания Pinnacle получила патентные лицензии в Японии и Африке. Патент был передан Sumitomo Corp. и Canada Vanteck Corp.

Гизчина Новости недели

GizChina News of the week 9 - Weekly tech news for all

Разработка ванадиевых аккумуляторов идет полным ходом

Примерно в 2001 году Sumitomo Electric построила несколько систем хранения энергии с проточными батареями V Redox. Он использовал их для офисов и заводского электроснабжения. Они также поддерживают другие объекты, такие как ветряные электростанции и фотоэлектрические батареи на полях для гольфа.

В батарея

Вантек купил 59% акций Pinnacle и основные патентные права. В следующем году она сменила название на Vanadium Battery Energy Storage System Technology Development Company (Энергосистема ВРБ). VRB Power System купила Reliable Power в 2004 году. Она контролировала рынок проточных аккумуляторов V Redox в Северной Америке. В то время он также стал крупнейшим брендом проточных аккумуляторов V Redox в мире.

VRB был выпущен полностью на основе концепции батареи V. Таким образом, у него не было зрелых продуктов. Вдобавок к финансовому кризису 2008 года бренд обанкротился, и ему пришлось ликвидироваться.

Ситуация с VRB также дала шанс другой научно-исследовательской компании V, Pu Neng. Вскоре после запуска Pu Neng получил финансирование от DFJ и DTong. С тех пор батарея V постоянно используется в китайских исследованиях. Например, 11 июня 2020 года Даляньский институт химической физики Китайской академии наук объявил об успешной разработке нового поколения недорогих и мощных проточных аккумуляторных батарей с окислительно-восстановительным потенциалом V. В 2015 году Panzhihua Iron and Steel объявила, что батарея Panzhihua Iron and Steel V-Ti находится в серийном производстве. Тем не менее, в последние десять лет рост V был медленным. Не было большого скачка, и это играло побочную роль.

V летучая мышь

Почему внезапная популярность ванадиевой батареи

Основной причиной является решение Национального управления по энергетике не использовать обычные батареи. Батарея V теперь получает влияние от решения. При строительстве большой аккумуляторной электростанции на химических батареях в первую очередь нужно думать о безопасности. По сравнению с другими типами аккумуляторов ионы электролита проточного аккумулятора V redox находятся в водном растворе. Не будет теплового разгона, горения или взрыва. Мы можем представить характер батареи в одном предложении… «Это безопаснее, но сложнее в разработке».

V летучая мышь

Помимо безопасности, батарея V имеет еще одну особенность — она долговечна. Но эта особенность также является одной из причин, по которой она была сложной в прошлом. По сравнению с литиевой батареей, батарея V имеет длительный срок службы. Однако они также имеют большой объем. Объем батареи V той же мощности примерно в 5 раз больше, чем у батареи Li. Промышленность искала «более компактные и легкие» устройства. Это означает, что V не вариант.

Мировой запас ресурсов китайского лития составляет всего 7% по отношению к 2021 году. Добыча составляет менее 15%. Это показывает, что Китаю нужно отойти от литиевых аккумуляторов. Это связано с тем, что индустрия литиевых аккумуляторов в основном полагается на ресурсы из-за пределов Китая.

Конечно, батарея V не идеальна. Одной из проблем с ним является высокая начальная стоимость. Тем не менее, существуют определенные риски при производстве батареи V. В настоящее время разработка батареи еще не завершена.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *