Вот что означает платформа Snapdragon 8 Gen 1 для будущих камер смартфонов

Вот что означает платформа Snapdragon 8 Gen 1 для будущих камер смартфонов

Когда люди думают о цифровой камере, будь то отдельная или встроенная в смартфон, они обычно сосредотачиваются на объективе и сенсоре. Они спрашивают, сколько у него мегапикселей, насколько резким является объектив или насколько высока его чувствительность при слабом освещении. Многие люди пренебрегают серьезным вниманием к процессору, что немного похоже на оценку ваших глаз, но при этом не учитывает ваш мозг. Новая мобильная платформа Snapdragon 8 Gen 1 — это новый «мозг», который будет использоваться во многих камерах смартфонов следующего поколения, и стоит поближе познакомиться с тем, что это значит для фотографии.

18-битный интернет-провайдер и лучше при слабом освещении

Мобильная платформа Snapdragon 8 Gen 1 представляет набор функций камеры, которые Qualcomm называет «технологией Snapdragon Sight», и многие из ее наиболее впечатляющих возможностей реализованы с помощью 18-битного процессора обработки изображений (ISP), который обеспечивает скорость до 3,2 гигапикселя в секунду от трех разных камер одновременно. Он может снимать видео с расширенным динамическим диапазоном 8K (HDR) и записывать более миллиарда оттенков цвета.

Qualcomm

Этот новый интернет-провайдер также имеет большое значение с точки зрения возможности слабого освещения. Помимо физических ограничений сенсора и объектива вашей камеры, именно процессор определяет, насколько хорошо камера справляется с ситуациями при слабом освещении. Чипсет Snapdragon 8 преодолевает ограничения в темноте, делая 30 изображений за секунду, а затем объединяя их вместе, чтобы создать чистое и привлекательное конечное изображение в условиях недостаточного освещения. Это известно как многокадровое шумоподавление, или MFNR, и менее продвинутые его версии уже много лет становятся все более распространенной функцией камер.

Qualcomm — не единственное имя в игре, предоставляющее смартфоны новые возможности. MediaTek недавно анонсировала свой новый Процессор Dimensity 9000, который по некоторым параметрам превосходит Snapdragon 8 (вы также можете взглянуть на наше прямое сравнение с Snapdragon 888 предыдущего поколения). Что наиболее важно, он поддерживает камеры с разрешением до ошеломляющих 320 МП и является первым процессором, способным поддерживать до трех камер, одновременно записывающих 18-битное HDR-видео.

Это означает, что телефоны, использующие этот чип, потенциально могут позволить вам записывать с помощью широкоугольной, сверхширокой и телеобъективной камеры одновременно, и все это в великолепном HDR. Это будет полезно, если, например, вы хотите что-то снять, но не уверены, хотите ли вы снимок крупным планом или широкоугольный снимок. Снимая сразу несколькими камерами, вы можете позже на досуге решить, какое фокусное расстояние лучше всего подходит, и изменить его после съемки.

Расширенные возможности ИИ

Оба предложения от MediaTek и Qualcomm будут предлагать улучшенное распознавание лиц ИИ, автофокус и автоэкспозицию, а также улучшенное боке, генерируемое ИИ (вне зоны фокусировки), но вы вполне можете задаться вопросом, почему эти достижения на самом деле настолько замечательны. В конце концов, камеры в телефонах этого года просто фантастические. Мой Например, Samsung Galaxy S21 Ultra 5G с его старым процессором Qualcomm Snapdragon является достаточно мощным фотографическим инструментом, поэтому я часто оставляю свой Nikon Z6 дома, если не собираюсь фотографировать что-то конкретное.

Snapdragon 8 поколения 1.
Qualcomm

Что вам нужно учитывать, так это то, что прошлогодний телефон конкурирует со стареющим процессором в моем Z6, полнокадровой камере среднего класса, созданной несколько лет назад. С другой стороны, новая платформа Snapdragon 8 Gen 1 более сопоставима по набору функций с процессором недавно анонсированной высококлассной флагманской камеры Nikon Z9. Этот процессор — Nikon Expeed 7, и это один из самых мощных процессоров, которые когда-либо устанавливались в камеру.

Я не говорю, что процессоры смартфонов на телефонах стоимостью около 1000 долларов вообще сопоставимы с профессиональной камерой за 5500 долларов. Однако, если вы посмотрите на спецификации обоих устройств, вы начнете понимать, какую мощь Qualcomm и MediaTek вкладывают в свое оборудование.

8K видео

Snapdragon 8 Gen 1 может снимать 8K со скоростью 30 кадров в секунду (fps), а Z9 также может снимать 8K со скоростью 30 кадров в секунду (хотя Nikon обещает добавить 8K 60 кадров в секунду в будущем обновлении прошивки). Z9 действительно делает 8K в формате RAW, но затем Snapdragon 8 делает 8K в HDR. Z9 также включает технологию мультиэкспозиции при слабом освещении, аналогичную Snapdragon 8. И Snapdragon 8, и Z9 оснащены системами искусственного интеллекта, разработанными для сверхточного отслеживания и автофокусировки с улучшенным искусственным интеллектом.

Следует еще раз повторить, что Z9 значительно превосходит любой смартфон или большинство других камер, но дело не в этом — это не соревнование. Дело в том, что в следующем году смартфоны принесут безумные новые функции для устройств, которые в противном случае предназначены только для большинства. дорогие фотоаппараты. Это технология, которая еще несколько лет назад могла казаться невозможной, но скоро станет обычным явлением и повсеместным распространением.

Процессор Nikon Expeed 7.
Nikon

Что на самом деле производители телефонов будут делать с платформой Snapdragon 8 Gen 1 или MediaTek Dimensity 9000, пока неизвестно, но то, что эти системы ориентированы на съемку с нескольких камер в HDR, говорит об этом. Это говорит о более высокой степени реализации вычислительной фотографии, позволяющей использовать преимущества большей вычислительной мощности и пропускной способности этих процессоров.

Платформа для разблокировки возможностей уровня DSLR на смартфонах

Реальный потенциал платформы Snapdragon 8 Gen 1 заключается в том, что могут сделать такие компании, как Samsung. Например, в своем следующем флагмане По слухам, S22 Ultra, Samsung вполне может реализовать режим фотографии, в котором камеры с тройным массивом снимают все одновременно — телефото, широкоугольный и сверхширокоугольный. Благодаря HDR и отслеживанию объектов AI, он может затем создать режим динамической записи, в котором пользователю мгновенно предоставляется оптимальный результат, рассчитанный передовыми системами AI. Все это также можно радикально изменить постфактум, особенно когда дело доходит до настройки фокусного расстояния.

Итак, когда вы пускаете слюни по поводу следующего большого блестящего мероприятия, посвященного презентации смартфона, или рассматриваете новейшие продукты от Nikon, Canon или Sony, подумайте о скромных инженерах, ломающих голову над бесконечно маленькими и невообразимо сложными лабиринтами кремния. Именно благодаря им ваши будущие фотографии кошек и закатов на стоянках будут отображаться с такой фантастической детализацией.

Рекомендации редакции




0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.