Xbox и Mozilla присоединяются к протесту по поводу изменений в магазине приложений Apple

айфон ЕС

Apple сохраняет железный контроль над приложениями для iPhone с тех пор, как впервые запустила App Store в 2008 году, но ЕС стремится изменить это. Закон Европейского Союза о цифровых рынках (DMA) вынуждает Apple открыть программное обеспечение iOS, но делает это, возможно, самым неприятным способом. Некоторые крупные технологические компании, в том числе Mozilla и Microsoft, возмущаются тем, что предложение Apple по DMA может фактически сделать распространение приложений более дорогостоящим.

Apple утверждает, что ее огороженный сад лучше с точки зрения безопасности и конфиденциальности, но ей придется соблюдать DMA, чтобы продолжать работать в Европе. Предложение Apple о соблюдении требований теперь доступно, и разработчики приложений недовольны. Хотя Apple номинально отказывается от контроля над программным обеспечением iOS, ее планы предусматривают получение новых комиссий от разработчиков, что может сделать ведение бизнеса за пределами огороженного сада еще более дорогим.

Mozilla была воодушевлена ​​идеей, что она наконец-то сможет распространять версию своего браузера со специальным движком. До сих пор Apple требовала, чтобы все браузеры использовали тот же движок WebKit, что и Safari. Представитель Mozilla Дамиано ДеМонте рассказывает Фонд The ​​Verge «очень разочарован» предложением Apple. Хотя это позволит использовать другие браузерные движки, рассматриваемые приложения должны быть эксклюзивными для Европы. По мнению Mozilla, создание и поддержка двух версий Firefox увеличит затраты.

Spotify не стесняется слов: генеральный директор Дэниел Эк назвал план Apple «мастер-классом по искажению». Компания особо отмечает намерение Apple ежегодно взимать с разработчиков новую плату в размере 0,50 евро за каждую загрузку. Разработчикам также придется платить Apple комиссию в размере 17% за продажи, осуществленные за пределами App Store. Spotify утверждает, что попытка отказаться от App Store может фактически увеличить стоимость привлечения клиентов в десять раз. А еще есть Microsoft, которая, как сообщается, несколько лет назад зашла в тупик в своих попытках продавать игры Xbox для iPhone. Сара Бонд, президент Xbox в Microsoft, назвала предложение Apple DMA «шагом в неправильном направлении», репостнув заявление Эка.

Закон о цифровых рынках вступает в силу в марте этого года, и Apple — не единственная компания, которую он коснется. Закон требует, чтобы так называемые «привратники» действовали более справедливо и равноправно. Европейская комиссия определила многочисленных посредников в цифровой экономике, включая Google (поиск), Amazon (AWS), Meta (социальные сети) и YouTube (онлайн-видео). Apple, как единственный источник программного обеспечения для iPhone, была включена в список. Европейская комиссия еще не одобрила реализацию Apple. Однако неясно, изменит ли что-нибудь эта громкая оппозиция.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *