Apple требует чрезмерной лояльности от своих поставщиков

Apple требует чрезмерной лояльности от своих поставщиков

Из-за высокой зависимости нескольких брендов от Apple у нее есть сильная рыночная власть, которой она сейчас злоупотребляет. В 2021 году Apple без предупреждения исключит 34 китайские компании, включая OFILM, из списка поставщиков. Это привело к падению прибыли OFILM на 90%. Конечно, он чуть не обанкротился в одночасье. Логика тоже очень проста. Именно из-за чрезмерной «зависимости от Apple» Apple обладает абсолютной переговорной силой. Хотя цены на сырье продолжают расти из-за эпидемии, Apple использовала свою переговорную позицию, чтобы требовать чего угодно.

Будь верен или будешь выгнан

Помимо абсолютной переговорной силы, Apple чрезвычайно требовательна к поставщикам. Прежде всего, компания требует, чтобы ее собственные поставщики были передовыми в технологиях. Поставщик не может изменить конфигурацию своего чипа по своему желанию. Поставщик сапфирового экрана для iPhone 14 серии, GTAT, поставляет сапфировые материалы в Apple с 2013 года. Однако в течение периода сотрудничества Apple меняла технические характеристики сапфирового экрана. Это не только строго снижает производственные затраты, но и требует своевременного проведения GTAT. Выпускается большое количество сапфировых экранов, соответствующих требованиям. В конце концов, GTAT был перегружен и закрыл завод.

Гизчина Новости недели

GizChina News of the week 3 - Weekly tech news for all

В 2021 году BOE станет поставщиком экранов Apple и успешно получит заказы на OLED-экраны на сумму 30 миллионов долларов для серии iPhone 13. Однако, поскольку BOE тайно изменила дизайн экрана, Apple расторгла заказ экрана. Только после серии iPhone 14 BOE наконец вошла в цепочку поставок Apple.

Apple категорически отвергает повышение цен

С 2022 года из-за последовательного повышения цен на различные исходные материалы для ключей микросхем, такие как фоторезист и суспензия CMP, стоимость производства микросхем значительно выросла. TSMC повысит цены на производство чипов на 10-20%. Как основной пользователь, TSMC предоставила Apple цену VVIP и лишь немного повысила заводскую цену процессоров A-серии примерно на 3%. Однако компания явно отклоняет запрос TSMC о повышении цен от 26 сентября. Компания даже угрожает передать заказы на производство чипов другим производителям, таким как Samsung. Как только Apple передаст заказ Samsung, TSMC напрямую потеряет своего крупнейшего клиента стоимостью 14,8 миллиарда долларов. Это невыносимо для TSMC. Из-за давления рынка, ТСМС может отозвать свой запрос на повышение цены для компании.

Хотя поставщики не могут повышать цены, Apple может попросить вас снизить цены.

Foxconn, крупнейший производитель Apple, отвечает за большую часть сборки продуктов iPhone. Он также отвечает за поставку OLED-дисплеев и стеклянных корпусов. С постоянным улучшением статуса Foxconn и растущей незаменимостью Apple начала «побеждать» своих крупнейших последователей. В 2016 году компания попросила поставщиков снизить расценки на 20%. Против этого выступила Foxconn, заявив, что такая цена неприемлема. Он отключил Foxconn и распределил заказы на iPhone и AirPods среди Pegatron, Luxshare, Wistron и других крупных производителей. В конце концов, Foxconn потеряла много денег и была вынуждена прислушаться. Проще говоря, если вы хотите иметь дело с гигантом из Купертино, вы должны быть лояльны.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *