Эксклюзив: Джордж Такей рассказывает о озвучке видеоигр и мечтах о космическом туризме

14.09.2020
Фредерик М. Браун / Стрингер / Гетти

Джордж Такей утверждает, что ведет довольно низкотехнологичную жизнь («Я ничего не знаю о технологиях», – признается он Digital Tends), но это не мешает голливудской легенде быть окруженной технологиями, меняющими правила игры.

Будь то управление консолью в роли Хикару Сулу, рулевого USS Enterprise, в Звездный путь: Оригинальный сериал, или его последняя роль, озвучка в предстоящей видеоигре Sega, Якудза: как дракон, Значок научной фантастики – это магнит для тех, кто раздвигает границы.

В грядущей ролевой игре вместо звезд на улицах он играет роль Масуми Аракавы, могущественного патриарха, чей распад империи якудза приводит в движение конфликт, лежащий в основе запутанного повествования долгожданной игры. Это последняя игра из получившего признание критиков японского приключенческого сериала «Якудза».

Когда Digital Trends села с Такеи перед Якудза: Как драконк предстоящему выпуску, мы были удивлены, узнав, что, хотя игра обладает высокими техническими характеристиками – она ​​выйдет на консолях текущего поколения в ноябре и станет названием для запуска Xbox Series X – процесс записи для нее был на удивление простоватым (его Секрет шоу-бизнеса – это одеяла). Читайте эксклюзивное интервью, в котором Такеи расскажет все о процессе записи Якудза, известности в социальных сетях и своих потенциальных планах отправиться в космос в реальной жизни.

Sony

Цифровые тенденции: как вы начали работать с Sega и Якудза: Как дракон? Вы были фанатом?

Джордж Такей: Полное раскрытие, я актер. Мы рассказываем истории с помощью телесериалов, художественных фильмов, в театре и в играх – но я ничего не знаю о самих играх, и я не технарь. Я могу включить компьютер и отправлять электронные письма, и все. Но я люблю играть, и меня попросили сыграть в этой игре, и это замечательная история. Итак, я рад рассказывать историю Масуми Аракавы в Якудза: Как дракон.

Как ваш опыт озвучивания изменился с годами?

GT: Ну, я вырос на озвучке. Я принадлежу к поколению радио, и природа озвучки за эти годы практически не изменилась. Будь то художественный фильм, сериал или игра: рассказывание историй – это повествование. Моя первая оплачиваемая работа еще в 1958 году была озвучкой. Ты можешь представить? Это было более 60 лет назад!

Что было связано с тем первым опытом записи закадрового голоса?

GT: Это было для японского научно-фантастического фильма о доисторическом монстре, который испускается атомной радиацией и терроризирует Токио и Осаку. Это было в студии MGM, и это произвело на меня трепет. Пройти через ворота студии, войти в эту огромную звуковую сцену и увидеть всех этих других актеров, которые были седыми ветеранами, было захватывающе. Продюсеры решили импортировать этот японский фильм и дублировать диалоги на английском языке, и моя работа заключалась в дублировании на английском актеров, говорящих на японском. Иногда перевод был длиннее, чем движения губ, и поэтому нам приходилось получать хорошее легкое, полное воздуха, и произносить эту фразу очень быстро, пытаясь соответствовать движению губ, или, если оно было очень коротким, нам приходилось заполнять время много хммм и ах.

Есть ли уроки, которые вы извлекли из того, что все еще используете?

GT: Это был увлекательный способ работы, и то же самое с Якудза, за исключением очень реалистичной анимации. Синхронизировать анимацию губ стало проще. Это были фильмы с настоящими актерами, и там очень хорошо видно движение губ крупным планом, поэтому вам нужно было согласовать это движение, тогда как с Yakuza это очень реалистичная, глянцевая анимация, поэтому нам не нужно было точно согласовывать закрытие и открытие губ и зубов.

Как технология в звукозаписывающей кабине сейчас по сравнению с тем, что вы использовали тогда?

GT: Мой дом – моя студия звукозаписи, сейчас, когда мы находимся в пандемии, и мы не собираемся работать на звуковой сцене. Я делаю голос за кадром с экрана моего компьютера и Zoom, и у них есть микрофоны, которые они присылают. Затем насыпают подушки и повсюду развешивают одеяла для звукопоглощения. Я просто рад, что мне не нужно ехать по автостраде, чтобы никуда добраться!

Специальные и практические эффекты явно зашли так далеко в проектах, в которых мы вас видели … но были ли они когда-нибудь для вас неудачными?

GT: У меня никогда не было сбоев в эффектах, но погода была большим врагом. Для фильма о войне во Вьетнаме Зеленые береты, мы снимали на месте на военной базе в Колумбусе, штат Джорджия. На нас ударила гроза. Он залил все, и дождь не прекращался. Мы начали снимать важную сцену в ярком солнечном свете юга, поэтому остановились и должны были дождаться возвращения солнца. Прошло четыре дня, а солнца по-прежнему не было. Они решили сменить сцену на сцену дождя, потому что во Вьетнаме тоже много дождей. Начали снимать под дождем, снимали около трех дней, а потом дождь прекратился. Дождя больше нет. Но теперь все было в грязи, и мы снимали в мокрой форме; наши волосы растрепались от дождя. К тому времени мы столько снимали под дождем, что нам пришлось повторить это. Таким образом, при ярком солнечном свете они замутняли декорацию, и работникам сцены приходилось все время поливать нас ведрами воды. Мы вышли из расписания. Итак, у нас была неудача с матерью-природой, но не с провалом эффектов.

Какие технологии оказали наибольшее влияние на вас в детстве?

GT: Я вырос в заключении в американском концентрационном лагере, где у нас не было техники. После того как японцы бомбили Перл-Харбор, на нас, американцев японского происхождения, смотрели со страхом и откровенной ненавистью просто потому, что мы так выглядим. Я родился в Лос-Анджелесе, но меня считали врагом без всяких оснований. Нас собрали и увезли из домов в концлагерь в Арканзасе, где я жил до 8 лет. У нас там не было ничего, даже радио. Когда закончилась Вторая мировая война и нас освободили, радио стало для меня удивительным открытием. Впервые я мог слышать истории. Когда я слушал Cisco Kid, Я мог бы быть на юго-западе, и когда я услышал «Зеленый шершень», я был на Манхэттене. Эти звуки – говорящий, смеющийся или кричащий актер – перенесли меня в другое место.

Вы очень активны в социальных сетях и используете свою платформу для поддержки благотворительных и гуманитарных организаций. Почему важно использовать цифровые средства, такие как социальные сети и Интернет, для повышения осведомленности о такого рода проблемах?

GT: У меня очень сильное социальное присутствие, за мной следят более 13 миллионов человек, и я защищаю многие причины, использующие это. Это мощно. И хотя я не геймер и ничего об этом не знаю, игры тоже важны. Это рассказывание историй, а рассказывание историй – мощный способ взволновать людей и, возможно, изменить их мышление, взгляды и ценности. В этом и состоит моя жизнь – повысить осведомленность о многих социальных проблемах и провести кампанию за возмещение ущерба за несправедливое заключение американцев японского происхождения.

Джим Спеллман / Гетти

Какую технологию из «Звездного пути» вы хотели бы в первую очередь увидеть в реальной жизни?

GT: Транспортер. Я много путешествую, когда мы не находимся в карантинной ситуации, и я хочу иметь возможность немедленно прибыть в пункт назначения. Никаких аэропортов, задержек рейсов, никаких проверок безопасности, ничего – просто наступите на подушку, сверкните и выскочите.

Какие из реальных технологий вам особенно интересны?

GT: Ну, буквально на днях два американских астронавта вернулись с Международной космической станции и приземлились в Мексиканском заливе, и все это было сделано в частном секторе, благодаря SpaceX Илона Маска. Мы движемся вперед, и в то же время на Земле царит хаос. Сейчас они развивают и космический туризм. Это наш новый рубеж.

Следите за развитием космического туризма?

GT: Ну, мне 83, так что может не случиться при моей жизни. Но, как гласит вулканское приветствие из «Звездного пути»: «Живи долго и процветай». Star Trek прожил намного дольше, чем мы ожидали, и процветал во многих отношениях. Теперь одно достояние в моей жизни – это моя бабушка, которая любила дни рождения. И хотя она солгала о своем возрасте, чтобы казаться старше, она искренне отметила 104 дня рождения. Теперь во мне заложены ее гены, а ее внук очень конкурентоспособен. Я собираюсь побить свою бабушку! Так что, кто знает, я могу совершить ту туристическую поездку в космос. Илон Маск сказал, что хочет быть похороненным на Марсе, но я не думаю, что хочу быть похороненным там. Для этого я остановлюсь на terra firma прямо здесь.

Вы бы поехали в космический туризм, если бы получили приглашение?

GT: Да, конечно. Не знаю, могу ли я это себе позволить. Однако, если они захотят пригласить меня из-за моего прошлого в Star Trek и блеска знаменитостей, я бы с энтузиазмом поехал – более чем с удовольствием.

Yakuza: Like A Dragon ‘выйдет 13 ноября 2020 года для Xbox One, PlayStation 4 и ПК.