ЕС достиг предварительного соглашения о регулировании инструментов генеративного искусственного интеллекта

ЕС достиг предварительного соглашения о регулировании инструментов генеративного искусственного интеллекта

Европейский Союз (ЕС) достиг предварительного соглашения о регулировании инструментов генеративного искусственного интеллекта. Это знаменует собой значительный шаг в решении проблемы быстро развивающихся технологий. По данным Washington Post, пока мир пытается справиться с рисками, вызванными быстрым развитием искусственного интеллекта, официальные лица ЕС достигли соглашения в пятницу по местному времени с соглашением «Ориентир» — временным соглашением по Закону об искусственном интеллекте. (Закон об ИИ). Это будет самое всеобъемлющее нормативное соглашение в области ИИ в регионе, а также самый широкий и далеко идущий законопроект такого рода на сегодняшний день..

Тьерри Бретон, глава внутреннего рынка ЕС, опубликовал документ о генеративном искусственном интеллекте, который производит контент и выполняет ряд проверок. Хотя законопроект еще должен быть официально одобрен государствами-членами ЕС и парламентами, он знаменует собой ключевой шаг в политике ЕС. яОн будет регулировать разработку и распространение моделей машинного обучения и искусственного интеллекта. Он также будет регулировать их использование в образовании, применение в сфере трудоустройства, здравоохранения и других областях.

Бретон отправился в X, чтобы отпраздновать подвиг ЕС. Он сказал

«ЕС становится первым континентом, установившим четкие правила использования ИИ. #АИАкт — это гораздо больше, чем свод правил — это стартовая площадка для стартапов и исследователей ЕС, которые могут возглавить глобальную гонку ИИ».

Регулирование ИИ в ЕС

По мнению Bloomberg, ЕС рассматривает подход к регулированию моделей и систем генеративного ИИ. Этот подход устанавливает правила для различных базовых моделей, которые представляют собой системы искусственного интеллекта, которые можно использовать в различных приложениях. Уровни подхода будут анализировать и классифицировать системы ИИ на основе их уровней риска, с более или менее регулированием в зависимости от выявленных рисков.

Однако в последнем предложении развитие ИИ будет разделено на четыре категории. Категории будут различаться по степени социального риска, который может нести каждая категория. Риски минимальный, ограниченный риск, высокий риск и запрещенный.

  • Запрещено: включает любое поведение, которое обходит согласие пользователя, нацелено на защищенные группы или обеспечивает биометрическое отслеживание в реальном времени (например, распознавание лиц).
  • Высокий риск: включает в себя все, «предназначенное для использования в качестве компонента безопасности продукта» или для конкретных приложений, таких как критически важная инфраструктура, образование, юридические/судебные вопросы и набор сотрудников.

В то же время чат-боты, такие как ChatGPT, Bard и Bing, попадают в категорию «ограниченного риска».

Европейская Комиссия написала в этом соглашении, что ИИ не должен быть «целью» сам по себе. Однако это должен быть инструмент, который служит людям, с конечной целью принести пользу людям.. Следовательно, правила ИИ на рынке ЕС или другие формы ИИ, влияющие на граждан ЕС, должны быть «ориентированы на людей». Это также должно заставить людей поверить в то, что технология используется «безопасно и законно».

Новости недели


Члены ЕС пересматривают Закон об искусственном интеллекте

Закон и положения об искусственном интеллекте

Закон об искусственном интеллекте — это первый в мире всеобъемлющий закон об искусственном интеллекте, целью которого является регулирование искусственного интеллекта в ЕС. Его цель — обеспечить лучшие условия для использования технологий, которые принесут такие преимущества, как улучшение здравоохранения, более безопасный и чистый транспорт, более эффективное производство, а также более дешевая и устойчивая энергия. Закон делит ИИ на категории риска, начиная от «неприемлемых» технологий, которые должны быть формами ИИ со средним и низким уровнем риска.

Среди государств-членов ЕС возникли некоторые разногласия относительно регулирования генеративных моделей ИИ, известных как «базовые модели». Германия, Франция и Италия изначально выступали против прямого регулирования этих моделей, отдавая предпочтение саморегулированию со стороны компаний, стоящих за ними. Однако в конечном итоге был достигнут компромисс, и ЕС согласился принять важные правила для искусственного интеллекта.

Закон об искусственном интеллекте является знаковым достижением для ЕС, поскольку он направлен на превращение региона в глобальный центр надежного искусственного интеллекта путем установления гармонизированных правил, регулирующих разработку, маркетинг и использование искусственного интеллекта. Постановление получило высокую оценку за его потенциал по защите основных прав, демократии и окружающей среды, а также за поддержку инноваций и превращение Европы в лидера в области искусственного интеллекта. Это представляет собой значительный шаг на пути к регулированию ИИ.

Последствия для инструментов генеративного искусственного интеллекта

Новые правила будут иметь ряд последствий для предприятий, разрабатывающих или использующих генеративные инструменты искусственного интеллекта в Европе. К ним относятся:

1. Права интеллектуальной собственности. Организации должны знать об областях использования, территориальных ограничениях и правах сублицензии. Они также должны быть осведомлены о праве собственности на любые модификации или улучшения, финансовых условиях, а также основаниях и последствиях прекращения действия соглашения.

2. Защита данных. Европейские органы по защите данных ясно дали понять, что они не интерпретируют исключения, предусмотренные Законом об искусственном интеллекте. Кроме того, контроллерам генеративного ИИ необходимо будет подумать о том, как адекватно реагировать на доступ, исправление и удаление прав и реагировать на них.

3. Требования прозрачности. Генеративные системы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, должны будут соответствовать требованиям прозрачности.

Заключение

Предварительное соглашение ЕС о регулировании инструментов генеративного ИИ знаменует собой важную веху в решении проблем, возникающих в результате быстрого развития технологий ИИ. Закон об искусственном интеллекте и компромиссы, достигнутые между государствами-членами ЕС, демонстрируют приверженность ЕС обеспечению безопасного и ответственного развития и использования искусственного интеллекта в регионе. Поскольку правила продолжают развиваться, предприятиям, работающим в сфере ИИ, следует внимательно следить за развитием событий и соответствующим образом адаптировать свои стратегии. Что вы думаете о регулировании генеративного ИИ? Это хорошая идея? Дайте нам знать ваши мысли в разделе комментариев ниже

Биография автора

Эфе Удин — опытный технический писатель с более чем семилетним опытом. Он освещает широкий спектр тем в сфере высоких технологий: от отраслевой политики до производительности мобильных телефонов. От мобильных телефонов до планшетов, Efe также внимательно следит за последними достижениями и тенденциями. Он предоставляет глубокий анализ и обзоры, чтобы информировать и обучать читателей. Эфе очень увлечен технологиями и рассказывает интересные истории, а также предлагает решения, где это возможно.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *