Final Fantasy VII актуальна как никогда, 25 лет спустя

The best Final Fantasy characters of all time

«Планета умирает, Клауд!»

Самые запоминающиеся цитаты из видеоигр сразу становятся знаковыми. Дети не теряли времени на повороты Смертельная битва«Прикончи его!» в боевой клич детской площадки в 90-х. Тогда есть ПорталПечально известная фраза «Торт — это ложь», сразу запустившая мем, который почти единолично изменил отношение к юмору во многих видеоиграх. Это остроты из Зала славы, которые могли родиться только из моментов «ты должен был быть там».

Разочарованный вопль Баррета о медленной смерти Гайи в Последняя фантазия VII это отличается. «Планета умирает, Клауд!» не было чем-то, что вы бы нашли в списке «лучших цитат из видеоигр всех времен» рядом с классикой, такой как «Опасно идти в одиночку. Возьми это!” Это была одна короткая строчка в море текстовых полей ролевой игры — почти кульминация, когда страстная просьба Баррета остается без внимания апатичного Клауда Страйфа.

Баррет говорит, что планета умирает в Final Fantasy VII.

Но в 2021 году одноразовая линия приобрела новую актуальность. Поскольку криптовалюты и NFT стали горячими темами, те, кто был обеспокоен воздействием транзакций с блокчейном на окружающую среду, обратились к Баррету, чтобы отстаивать свои интересы.

— Планета умирает, Клауд! И эти крипто-ублюдки пытаются заставить нас сжечь половину тропического леса ради проклятого JPEG? читает мем редактирование классической сцены это популярный ответ на объявление NFT любой компании в Твиттере.

Внезапное возрождение 25-летней линии говорит об абсолютной стойкости Последняя фантазия VII. Это вечная история, которая с годами становится все более актуальной. Это крайне редко, учитывая, что 25 лет назад видеоигры не были известны своей серьезной тематикой.

Спасение Гайи

Последняя фантазия VII является культовая ролевая игра, которая на одном дыхании решает проблемы защиты окружающей среды, капитализма и классового неравенства. Это история, которая кажется всеохватывающей, держащей руку на пульсе, казалось бы, каждой социальной проблемы. По словам продюсера Final Fantasy VII Remake Ёсинори Китасэ, это сделано специально.

«Одна из главных тем этого названия — «жизнь планеты», — говорит Китасе Digital Trends. «Угрозы на нашей реальной планете с течением времени менялись — от загрязнения до страха перед атомным оружием и текущих проблем глобального потепления. Последняя фантазия VII использовал фантазию, чтобы изобразить «жизнь планеты» как более абстрактное понятие, поэтому его можно в любой момент заменить проблемами реального мира. Поскольку это универсальная тема, я думаю, именно поэтому она продолжает жить как значимое название в любом поколении».

Клауд смотрит на здание Шинра в Final Fantasy VII.

Часы работы игры начинаются в Мидгаре, круглом мегаполисе, заключенном в металлическую пластину, которая стоит между цивилизацией и милями мертвой пустыни. Мидгар разделен на разные квадранты, которые сильно различаются по качеству жизни в зависимости от того, кто в них живет. Самые богатые граждане Мидгара живут в процветающем современном городе, а бедняки живут в трущобах, которые не могут получать естественный солнечный свет из-за висящей над ними большой металлической пластины.

Буквально в центре всего этого находится Шинра. Коррумпированная мегакорпорация питает Мидгар, истощая жизненную силу Гайи, называемую энергией Мако. Шинра несет непосредственную ответственность за превращение Гайи в пустошь, и это не слишком запредельная концепция. В 2017 году исследование показало, что всего 100 компаний несут ответственность за 71% выбросов углерода на земле. Сообщается, что компании по добыче ископаемого топлива, такие как ExxonMobil и BP, являются одними из самых крупных нарушителей, что делает их реальной аналогией Шинра.

Игра следует за Cloud Strife, наемником, который прибывает в Мидгар, чтобы объединиться с экотеррористической организацией под названием Avalanche. Группа стремится дать отпор проступкам Шинры, бомбя ее реакторы. Это радикальный поступок, хотя и рожденный от отчаяния. Когда теряется всякая надежда на способность человека спасти мир, когда становятся оправданными крайние меры?

Мидгар показан сверху в Final Fantasy VII.

Последняя фантазия VII не боится задавать такие сложные вопросы, и это часть его долгосрочной привлекательности. Он представляет собой мир, в котором люди переступили порог и столкнулись с очень реальной климатической катастрофой. В 1997 году это было фантастикой. В 2022 году это может быть просто вопросом времени. На заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2019 году выступавшие предупредили, что осталось всего 11 лет, чтобы предотвратить необратимый ущерб от изменения климата.

Наша собственная планета может выглядеть как Гея через десять лет.

Своевременно

Ремейк Final Fantasy VII только подчеркивает темы оригинальной игры, трижды подчеркивая каждую ноту маркером. Превратив трехчасовую главу Мидгара в полноценную 40-часовую игру, он более тщательно исследует классовое неравенство в городе. Разница между идиллическим пригородным жилым районом, где живет мама Джесси, и пыльными трущобами, в которых живут самые бедные жители Мидгара, огромная.

Здания в трущобах Final Fantasy VII.

Китасе говорит, что Ремейк пришлось модернизировать, чтобы показать, насколько изменился мир с момента выпуска игры в 1997 году.

«За последние 20 лет общество и экологические проблемы в реальном мире сильно изменились, — говорит Китасе. — Чтобы отразить это, мы изменили наше представление о таких вещах, как чрезмерное использование реакторов Мако и разрушительные действия Лавины. Тем не менее, я думаю, что суть этой истории, с Клаудом и Сефиротом в качестве столпов, найдет отклик у фанатов одинаково, независимо от их поколения».

Обновленные визуальные эффекты ремейка имеют большое значение для полного понимания лежащего в основе истории отчаяния. Ремейк начинается с захватывающей сцены, где птица летит над бесплодной пустыней. Он прорезает барьер из густого смога и внезапно пронзает металлические конструкции Мидгара. В какой-то момент камера фокусируется на участке мертвой травы на обочине дороги — единственном намеке на естественную жизнь, которую мы видим, пока не появляются Аэрис и ее цветы.

Сильный, как оригинал Последняя фантазия VIIповествование таково, его визуальные эффекты ограничены. Начальная последовательность этой игры, например, не рисует детализированную картину. Мы получаем масштабный снимок Мидгара с дымовыми трубами, вздымающимися по периметру, но не в полной мере масштабы уничтожения окружающей среды. Рендеринг отдельных травинок был не совсем тем, в чем PlayStation 1 преуспела.

Ремейк оставляет меньше места для воображения. Сфокусировав лазерный луч на Мидгаре и увеличив каждую деталь, мы действительно понимаем, что имеет в виду Баррет, когда говорит, что «планета умирает». Мидгар — это мегаполис-антиутопия, где километры металла задерживают его жителей и блокируют солнечный свет, как тюремная камера. Это как смотреть в мрачное будущее, где мы все жизнь в Амазон Ситис гигантским центром выполнения заказов, нависающим над нами.

Танец с судьбой

Пока Ремейк Final Fantasy VII сохраняет оригинальные ритмы истории Мидгара нетронутыми, это не просто акт ностальгии. Он расширяет наследие оригинала свежими идеями, которые только усиливают его актуальность.

«Это было также очень важно для первых членов команды, которые вернулись к работе над Ремейк что мы делаем что-то совершенно новое», — говорит Китасе. «Мы не хотели снова делать ту же игру, только с улучшенной графикой. Что касается молодых членов команды разработчиков, многие из которых были фанатами оригинальной игры, когда она только вышла, нам были нужны их идеи и вклад».

Клауд рубит врага в Final Fantasy VII Remake.
Магазин Square Enix

Основное изменение Ремейк приносит на стол свой шепот, принуждающий к судьбе (следуют спойлеры). В разные моменты игры отряд серых призраков устраивает засаду на героев и преграждает им путь. В конце игры мы обнаруживаем, что шепот нужен для того, чтобы исправить ход истории, удерживая историю на заданном пути.

Это умный метанарратив, который решает задачу переделать историю, которую фанаты чувствуют себя глубоко защищенными. Но помимо этого, он также усиливает еще одну ключевую часть истории игры: сообщение о том, что никогда не поздно что-то изменить.

Последняя фантазия VII имеет мрачную предпосылку, но это не безнадежная игра. Герои преодолевают невероятные препятствия — как в виде гигантских корпораций, так и в виде богоподобных боссов RPG — чтобы восстановить жизнь на планете. Ремейк добавляет еще один уровень к этому, заставляя своих персонажей буквально преодолевать концепцию судьбы, чтобы сделать это.

На Гайе нет ничего неизбежного; всегда стоит бороться.

Неизвестное путешествие продолжается

Последняя фантазия VII может быть 25 лет, но его история все еще развивается … и это необычно. Как правило, старую игру выкапывают для ностальгических переизданий и неизбежного ремастера, но мы редко видим расширенная игра для PS1. Square Enix, по сути, превратила его в отдельную франшизу, отличную от основной серии Final Fantasy.

«Это была возможность переосмыслить Последняя фантазия VII, чтобы сохранить все элементы, которые люди любят из оригинала, и глубже погрузиться в мир и историю», — говорит Китасе. «Расширение оригинала, чтобы также сделать его новым и удивительным для всех, как для новичков, так и для всех тех, кто играл в оригинальную игру за последние 25 лет».

Тифа сидит на водонапорной башне в Final Fantasy VII Remake.

Есть еще история, чтобы рассказать. С участием Ремейк Final Fantasy VII канонически уничтожая необходимость для писателей придерживаться сценария, самая социально адаптируемая видеоигра стала более гибкой. Команда может модернизировать историю, интегрируя вопросы, которые наиболее важны для игроков в 2022 году и далее, будь то изменение климата, политическая ответственность или, да, даже NFT. Такое ощущение, что история и ее темы легко могут оставаться актуальными еще 25 лет… к лучшему или к худшему.

Гея еще не умерла. Не под присмотром Баррета.

Рекомендации редакции




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *