Huawei рискует попасть под жесткие санкции США за сотрудничество с Россией

Huawei рискует попасть под жесткие санкции США за сотрудничество с Россией

С момента начала российской атаки на Украину и введения в связи с этим антироссийских санкций со стороны США китайская Huawei принимает активное участие в технологическом обеспечении своего северного соседа. Однако теперь, когда страна сталкивается с гораздо более жесткими ограничениями со стороны так называемого «мирового сообщества», риск попасть под новые, гораздо более жесткие ограничения для компании возрастает многократно.

Согласно Финансовое времяs со ссылкой на отраслевых экспертов, если такие компании, как Nokia и Ericsson, решат полностью разорвать связи с Россией, последней как никогда понадобится поддержка Китая, в частности таких компаний, как Huawei. Мы считаем, что после событий именно эта компания вместе с китайской ZTE сыграла ключевую роль в замене сетевой инфраструктуры в России.

Известно, что ЧАСтыблагоговение стал одним из первых «выгодоприобретателей» в результате санкций, введенных против России после начала операции на Украине. По данным издания со ссылкой на МТС, продажи смартфонов Huawei за первые две недели марта выросли на рекордные 300%; другие китайские бренды зарегистрировали рост продаж «трехзначным» темпом. В то же время компания начала активно реализовывать новые бизнес-проекты.

Тем не менее, многие эксперты считают, что китайские компании вроде Huawei и Xiaomi сильно рискуют, продолжая продавать в страну смартфоны и другую электронику — в большинстве их продуктов прямо или косвенно используются американские решения, запрещенные к поставке в Россию из-за новых санкции. При этом у Huawei еще есть пространство для маневра в США, в отличие от ZTE, которая фактически попала под тотальный запрет.

Huawei рискует попасть под жесткие санкции США за сотрудничество с Россией

По мнению западных экспертов, сегодня для китайских компаний нет легальных экспортных маршрутов. Теоретически можно было представить, что Huawei сможет придумать способ производства смартфонов и базовых станций; без американских инструментов и программного обеспечения, но пока не удается избежать использования полупроводников, сделанных с использованием американских инструментов.

Сейчас Huawei усиленно работает над тем, чтобы избавиться от зависимости от американских чипов; и пытается обойти санкции в отношении собственного бизнеса; пытаясь получить сравнимую производительность с менее современными чипами. Однако только в прошлом году продажи потребительских товаров компании упали на 50%, а общая выручка упала на 29% по сравнению с прошлым годом.

России нужны китайские технологии. После того, как Samsung и Apple освободили почти половину российского рынка смартфонов; а Nokia и Ericsson отказались поставлять телекоммуникационное оборудование; страна нуждается в новых поставках хотя бы для поддержания сетевой инфраструктуры в ее нынешнем состоянии.

Huawei и ZTE, по некоторым данным, уже контролируют 40-60% рынка беспроводного сетевого оборудования в России; большая часть остальных принадлежит Nokia и Ericsson. Дополнительно не исключено сотрудничество на рынке смартфонов; недавно российский производитель BQ объявил, что рассматривает возможность использования операционной системы Harmony OS вместо Android. Однако пока Huawei заявила, что не планирует продвигать ОС за пределами Китая.

Тем временем США продолжают пристально следить как за Huawei, так и за другими китайскими компаниями. Вашингтон пока оставил иностранным поставщикам немало экспортных лицензий, позволяющих им торговать с Huawei; но США могут легко отозвать такие разрешения. Huawei заявляет, что «тщательно анализирует» новые санкции. В компании отказываются комментировать планы в отношении России.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий