Как документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню" нашел защиту в визуальных эффектах с заменой лица

Как документальный фильм “Добро пожаловать в Чечню” нашел защиту в визуальных эффектах с заменой лица

В этом году сезон премии «Оскар» уже включает в себя множество новинок из-за связанных с пандемией обстоятельств церемонии, но присутствие одного фильма среди ранние претенденты на Оскар особо примечателен: Добро пожаловать в чечню.

В документальном фильме режиссера Дэвида Франса рассказывается о чистках против геев в российской республике Чечня и об усилиях активистов, работающих по спасению жертв. Хотя неудивительно, что этот мощный фильм является потенциальным номинантом в категории “Лучший документальный полнометражный фильм” Оскара, Добро пожаловать в чечню также является первым документальным фильмом, вошедшим в список претендентов в категории «Лучшие визуальные эффекты», благодаря методу, который он использовал для защиты личности людей, представленных в фильме.

Чтобы найти баланс между защитой Добро пожаловать в чечнюи сохраняя эмоциональный резонанс своего опыта, Франция и супервайзер по визуальным эффектам Райан Лэйни объединили цифровую замену лиц, программное обеспечение для машинного обучения и группу актеров и активистов, которые позволили своим лицам служить цифровыми заменами для некоторых людей в фильме.

Digital Trends поговорила с Францией и Лэйни об их использовании смены лица в качестве защиты личности в Добро пожаловать в чечню и как это может повлиять на будущее документального кино.

Цифровые тенденции: что вы почувствовали, когда впервые услышали Добро пожаловать в чечню был включен в шорт-лист премии «Оскар» по визуальным эффектам?

Райан Лэйни: Мы были поражены. Честно говоря, в декабре мы с Дэвидом разговаривали о подаче заявки на премию Общества визуальных эффектов, и мы думали о том, как лучше всего поддерживать для нее визуальные эффекты. [It felt like] вспомогательная роль. Но когда мы услышали, что Академия считает нас лучшими визуальными эффектами, мы просто не верили, что это было на самом деле.

Легко сравнить этот конкретный эффект с видео с дипфейком, которые мы видели, но это не совсем то же самое, когда вы смотрите фильм. Как вы решили использовать именно эту технику?

Лэйни: Да, это процесс машинного обучения, так что он имеет некоторые общие черты с дипфейками. Но дипфейки по своей сути происходят без согласия. Актер не знает, что их используют, и герой фильма не знает, что их используют, и это попытка обмануть публику. Но Дэвид очень осторожно относился к своим подданным, добровольцам, которые предоставляли свои лица, и к тому, как он говорил с аудиторией.

Дэвид Франс: Очевидно, мы хотели замаскировать людей в фильме таким образом, чтобы они чувствовали себя комфортно, участвуя и рассказывая свои истории, зная, что за ними буквально охотятся по всему миру, чтобы они не разговаривали. Мы начали подходить к вопросу о том, как их замаскировать очень косвенно, и уж точно не имеющего отношения к дипфейкам.

Когда мы начали разговаривать с Райаном, он изначально предложил то, что он назвал «переносом стиля», который мог бы взять, например, произведение искусства, такое как Пикассо, и использовать его в некотором смысле алгоритмически для замены лица новой кожей. Это было действительно интересно, но также и тревожно. Это не дало нам того человеческого лица, которое мы искали, и в конечном итоге привело к тому, что мы обсудили, как мы можем добавить реальное лицо в этот процесс.

Сначала мы называли это «трансплантацией лица» или «дублированием лица». И когда мы посмотрели на ранний пример, мы были удивлены тем, насколько эффективно он не только обезличивал людей, которых нужно было скрыть, но и позволял нам увидеть интимность их выражений от ужасов того, кем они были. через и неопределенность их положения в подполье, к их надежде на лучшую жизнь. Вы можете безопасно прочитать все это через этот процесс, за лицом волонтера.

Затем мы связались с некоторыми активистами в Нью-Йорке и спросили их, будут ли они выполнять эту работу как своего рода живой щит, чтобы защитить жизни людей. И в конце концов именно это они и сделали.

Существует так много разных методов, которые обычно используются для сокрытия чьей-либо личности в документальном фильме. Какие еще техники вы пробовали и почему они не сработали для фильма?

Франция: Мы пробовали использовать некую ротацию – своего рода Сканер в темноте подход – изображать людей в виде мультяшных фигур. Мое первоначальное предположение заключалось в том, что аудитория научится наблюдать за ними и испытает путешествие вместе с ними в этом двухмерном рендеринге, но чего не удалось скрыть их. Было проделано много работы и многое было изменено, но некоторые аспекты их презентации остались. Он в некотором роде подчеркивал эти элементы – очень похоже на то, как карикатуры подчеркивают уникальность людей и делают их даже более опознаваемый. Итак, мы поняли, что этот подход не сработает.

Затем мы попробовали размытые овалы – стандартный размытый или пиксельный вид на их лицах. Однако это упустило их человечность. Мы ходили к художникам и просили их переосмыслить лица, но мы чувствовали, что это имело журналистские проблемы, поскольку переосмысливал их путешествия и помещал впечатление художника между реальностью и аудиторией. Так что и эти методы не сработали.

Мы даже попробовали технологию, подобную Snapchat, где мы надевали на них очки – или маски, или новые носы, или что-то подобное – чтобы каким-то образом их замаскировать. Однако то, что на самом деле не делало, помогло нам рассказать эту действительно неотложную человеческую историю. Мы все время теряли человеческий аспект.

Только когда мы увидели первый проход Райана по замене лица с помощью добровольца, мы поняли, что у нас есть что-то, что позволит нам показать фильм аудитории. Мы обещали всем участникам фильма, что не будем выпускать его, пока они не будут удовлетворены своей маскировкой и своей презентацией. Но каждая ранняя попытка, которую мы придумали, была настолько далека от того, что, как мы знали, они примут, что мы никогда не показывали им это. В конце концов, после нескольких месяцев исследований и разработок у нас наконец-то появилось кое-что, что мы можем представить им как возможность и получить их одобрение.

В конце фильма есть действительно удивительный, поворотный момент, когда один из людей, Гриша, становится публичным, и лицо добровольца, наложенное поверх его собственного, растворяется, как только он раскрывает свое настоящее имя, Максим. Как эта сцена развивалась за кулисами?

Франция: Мы долго обсуждали, стоит ли прикрывать его вообще, зная, что в конечном итоге он станет достоянием общественности. Мы поняли, что хотим, чтобы публика знала, что людей накрывают. Это было частью того, как мы рассказывали об их опасности. Если бы мы не прикрыли Максима, это означало бы, что он не подвергался той же опасности, с которой сталкивались другие.

Первые две трети фильма он находился в смертельной опасности, поэтому мы сочли важным прикрыть его. Мы действительно попробовали поэкспериментировать с моментом на пресс-конференции, когда лицо Гриши тает, открывая лицо Максима, и в конечном итоге остановились на том моменте в фильме, когда его впервые называют по имени – его официальному имени, и камера поворачивается к нему.

Это момент, когда он наиболее уязвим и действительно отважен. Мы выбрали этот момент, чтобы сделать ему крупный план, чтобы дать аудитории возможность понять, на что он должен быть похож в этот момент – стать таким открытым и таким подверженным риску, но при этом быть таким храбрым.

В отличие от большинства фильмов, Добро пожаловать в чечню принимает решение заранее рассказать своей аудитории об используемых визуальных эффектах. Как вы упомянули, они – часть истории. Каковы были первые дискуссии о том, как представить визуальные эффекты в фильме?

Лэйни: Мы хотели убедиться, что аудитория будет знать, где мы касаемся пикселей, и это происходило с нескольких точек зрения. Одной из них была идея честности СМИ, потому что это журналистский проект. Менять лица в блокбастерах – не проблема, но когда вы говорите о журналистике, это совсем другое дело. Мы хотели быть честными и откровенными в том, что мы делаем.

Свидетельские показания также имеют очень специфический визуальный язык, и люди сразу понимают, что расплывчатые овалы или туман на лицах указывают на опасность – что человек, которого укрывают, не должен быть виден на пленке. И поэтому, наряду с поиском тонкой грани между скрытием лиц и использованием размытых овалов, мы хотели связать то, что мы делаем, с этим визуальным языком.

Дэвид ранее упоминал о своем желании научить аудиторию видеть эффекты. В итоге мы немного смягчили вещи в первых 20 кадрах, чтобы помочь зрителям привыкнуть к эффекту.

Защита личности каждого в фильме очень важна. Какие шаги вы предприняли, чтобы обезопасить их маскировку?

Лэйни: Механизм включает в себя что-то вроде ключа шифрования, поэтому без ключа шифрования невозможно реконструировать то, что мы сделали. Мы чувствовали себя хорошо с этой стороны. Но была внесена большая корректировка в общую безопасность фильма. Мы построили секретную лабораторию, которая была полностью оффлайн, поэтому все наши обороты приходились на доставленный вручную диск, который был передан мне лично. Все переводы, которые мы выполняли для ежедневных газет и обзоров работы, выполнялись в очень зашифрованном виде с паролями, которые не передавались в Интернете.

Также было много других соображений безопасности. Сотовые телефоны не допускались в рабочее пространство. Использование умных часов или чего-либо еще, что могло бы записывать, было запрещено, и все машины в рабочей области были отключены.

Слышали ли вы от других художников или студий по визуальным эффектам о вашей работе над фильмом? Это кажется таким умным, новым применением техник, которые в последнее время становятся популярными.

Лэйни: Я слышал от некоторых из них, и отклик был отличным. Мы просто рады, что люди видят, что мы пытаемся сделать. Танос в Мстители: Финал использовал похожий тип глубокого обучения для некоторых своих реконструкций лица, и я думаю, что эта идея использования методов машинного обучения со временем перерастет в другие визуальные эффекты.

Но более того, у нас было более 400 снимков – более часа скрытия лица – в документальном фильме. Это большое изменение для документального кино. Теперь у режиссеров есть этот инструмент, чтобы рассказывать свои истории способами, которые не делались раньше, и он также обеспечивает дополнительную безопасность для свидетелей, которые могут рассказывать свои истории и делать это по-человечески. Им не обязательно быть монстрами в тени. Они могут иметь право голоса, быть в свете и получать эффективный и правдивый перевод своей истории. Их выражения и эмоции действительно могут проявиться в фильме.

Документальный фильм Добро пожаловать в чечню теперь доступен на каналах HBO и потоковом сервисе HBO Max.

Рекомендации редакции





Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *