Майкл Биспинг о своем новом документальном фильме и жизни после UFC

Майкл Биспинг — версия Рокки Бальбоа в ММА. Путь Биспинга к вершине UFC, от бурного начала в Северной Англии до успешной карьеры профессионального бойца, полон надежд, отчаяния и триумфа. Теперь бывший чемпион в среднем весе делится своей замечательной историей в Биспинг: История Майкла Биспинга.

Режиссер Майкл Гамильтон (англ.Я МЛК младший.), Биспинг рассказывает о жизни и многолетней карьере бывшего бойца смешанных единоборств, известного как «Граф». То документальный демонстрирует Биспинга как крутого бойца с юных лет, и эта агрессивность в конечном итоге привела к тюремному заключению. Благодаря поддержке своей семьи и жены Ребекки откровенная личность сделала себе имя в UFC как один из самых сильных и выносливых спортсменов в этом виде спорта.

За каждым триумфом в его исторической карьере вскоре следовали неудачи, в том числе потеря зрения на правый глаз. Несмотря на свои физические недостатки, будущий член Зала Славы досрочно ушел в отставку, чтобы преследовать мечту стать первым британским бойцом, выигравшим чемпионат UFC. Документальные кадры включают в себя некоторые из его легендарных боев с такими знаковыми соперниками, как Дэн Хендерсон, Витор Белфорт, Люк Рокхолд, Андерсон Сильва и Жорж Сен-Пьер. Поскольку документальный фильм должен выйти в этом месяце, Биспинг встретился с Digital Trends, чтобы обсудить свое воспитание, первоначальный взлет в спорте, опасные для жизни травмы и историческую победу в чемпионате.

Digital Trends: У вас такая интересная карьера, которая охватывает несколько десятилетий. Был ли этот документальный фильм тем, что вы хотели сделать с самого начала? Режиссер (Майкл Гамильтон) первым обратился к вам?

Майкл Биспинг: Ну, это не то, что пришло мне в голову, если честно. Я дружу с Ясом Таалатом и его партнером Габриэлем Напорой из продюсерской компании Electric Panda в Канаде. Они подошли ко мне и сказали: «Послушай, Майкл, у нас есть бюджет на документальный фильм, и мы думаем, что ты будешь идеальным парнем. Ваша история невероятна, много взлетов и падений, и мы думаем, что она заслуживает того, чтобы быть рассказанной. У нас есть еще одна производственная компания, Оценка G Продакшнс. Они — отмеченные наградами создатели документальных фильмов, и они проделают фантастическую работу».

Итак, мы сели и поговорили об этом. У нас было несколько встреч об их видении и о том, как они хотели бы его рассказать. Я горжусь этой историей и горжусь тем, чего я достиг. Я горжусь тем, как мне удалось изменить свою жизнь. Поэтому я сказал: «Ага, 100%. Давай сделаем это.” Мы начали снимать в 2018 году. И вот мы уже четыре года спустя. Наконец-то его выпустили, он долго готовился, но я очень, очень горжусь готовым продуктом.

Начало документального фильма рассказывает о первых днях вашей жизни. Какое влияние оказала ваша семья как на вашу личную жизнь, так и на вашу карьеру в UFC?

Ну, рос в семье, в которой я вырос, я как бы привык брать несколько кусочков. Я поставлю так. Но, если честно, они сделали меня тем, кем я являюсь сегодня. Я очень люблю своих маму и папу. Конечно, моя семья с моей женой и моими детьми была своего рода вдохновением для моего желания драться. Я бросил школу в 16 лет, у меня была череда бесперспективных работ, и, честно говоря, я никуда не собирался. Я сделал несколько ошибок в своей жизни и достиг дна. Я попал в чертову тюрьму, потому что в молодости всегда попадал в передряги. И знаете, когда моя жена приехала навестить меня, будучи беременной нашим первым ребенком, я подумал: вау, если это не станет катализатором перемен в жизни, то я не знаю, что будет.

Так я и сделал. Я хотел сделать что-то из себя, дать им лучшую жизнь. И знаете, мои боевые способности с моим опытом боевых искусств имели смысл. Но тогда UFC не был популярен. Мы говорим о 2003 году. Никто не знал, что это было. Это был очень нишевый вид спорта. Но для меня я бросил кости. Мне очень повезло. Жена меня очень поддерживала на протяжении всего пути. И если бы не она, у нас бы сейчас не было этого разговора.

Bisping-the-bisping-история-селфи

Вы, наконец, получите шанс в Америке с Абсолютный боец, который позиционируется как реалити-шоу с боями, в которых победитель получает контракт с UFC. Вы шли на шоу, думая не только о том, что вам нужно победить в клетке, но и сделать себе имя за пределами октагона?

Нет, я этого не делал. Я не пошел с этой сознательной идеей. Для тех, кто этого не видел, вы можете думать об этом как о реалити-шоу. Большой брат. Вы все живете в доме и не имеете связи с внешним миром. Это все равно, что [Big Brother] кроме того, что каждую неделю дерутся два человека. Победитель остается [and] проигравший идет домой. Тогда, конечно, у вас есть один [overall] победитель. Я уехал в Америку, и для меня это было ошеломляюще. Я никогда в жизни не был в Америке. Это было не так давно, я работал на минимальной зарплате. И вот я на реалити-шоу в Лас-Вегасе. Моей мыслью было пойти и выиграть шоу. Некоторые люди были там в течение некоторого времени телевидения. Некоторые люди были там ради 15 минут славы. Я был на пути к тому, чтобы стать бойцом чемпионата, чтобы дать моей семье лучшую жизнь.

Это был лишь трамплин, потому что призом был выгодный контракт в UFC. Вот к чему я стремился, я работал изо всех сил, тренировался изо всех сил и, к счастью, смог выиграть все. Это было мое знакомство с UFC. Но с точки зрения моей личности, я всегда был беспечным [guy], немного идиот, немного всегда дурачится, глупый, всегда есть что сказать. Я думаю, что это также помогло мне, потому что в реалити-шоу люди увидели мою личность и увидели эту мою сторону.

В фильме Джо Роган рассказывает о том, как бойцы сталкиваются с большим эмоциональным испытанием после большой потери, чем с физической. В вашей карьере вам пришлось столкнуться с множеством невзгод и препятствий, особенно после поражения от Дэна Хендерсона на UFC 100. После этого боя вы когда-нибудь говорили себе: «Я должен это делать?» Что потребовалось, чтобы вернуться и продолжить карьеру?

Нет, у меня совсем не было таких мыслей. Для меня это было буквально: «Давайте вернемся на лошадь. Давай вернемся в седло и поедем снова». Конечно, посмотрите на причины, по которым вы проиграли бой, и были причины: я был перетренирован, я недоедал, я делал какие-то стратегические ошибки в бою. Так что я обратился и к этим вещам. Многие думали: «Он никогда не был так хорош. У него никогда не получится. Он недостаточно силен. Он недостаточно быстр, он просто недостаточно опытен или что-то в этом роде». Я хотел доказать, что все эти люди ошибались, понимаете? И да, я часто чувствовал себя неловко, видя всю эту негативную прессу и видя все насмешки со стороны публики в социальных сетях и во всех личных сообщениях. Я постоянно ходил смотреть гифки, где меня нокаутируют. Это только еще больше подстегнуло меня.

Это заставило меня хотеть доказать, что все неправы. Я знал, что могу это сделать. Я знал, что я был способен и с моей женой позади меня. Я знал, что смогу этого добиться. Это то, что вы должны сделать. Вы не можете сдаться. Вы всегда будете сталкиваться с препятствиями и препятствиями в жизни. У вас ничего не получится, и если чего-то стоит добиться, то, вероятно, это тоже будет нелегко. Это было моим главным делом. Это было то, в чем я был хорош, и я хотел доказать миру, что я хорош… Я просто хочу заботиться о своей семье, не с точки зрения своего эго, просто потому, что это так. Это карта, которую мне сдавали в жизни. Знаете, это мой навык, так что я не остановлюсь на этом только потому, что у меня было несколько серьезных поражений.

Майкл Биспинг на постере фильма «Биспинг: История Майкла Биспинга».

Ваша жизнь изменилась после боя с Витором Белфортом в 2013 году, в результате которого у вас отслоилась сетчатка, что привело к многочисленным операциям на глазах и потере зрения. Помимо этой первоначальной физической боли, что происходит у вас в голове в этот момент? Вы думаете, что ваша карьера закончилась, потому что вы больше не можете видеть правым глазом?

Да, конечно. Ну, я имею в виду, я больше никогда не видел правым глазом. [Pointing to right eye.] Это просто протез линзы. Я мог бы вставлять и вынимать это, и это выглядит как беспорядок за этим. Это было тяжело. Это были темные дни, понимаете, о чем я? Я уже говорил это раньше, но это карта, которую мне сдавали в жизни. Вот кто я, понимаешь? Я подумал: «Хорошо, ну я не собираюсь сдаваться, хоть я и вижу сейчас только в 2D». Моего восприятия глубины не существует, и я не могу измерить расстояние от него.

Думаю, я все еще могу это сделать. Я думаю, что все еще могу выиграть чемпионат мира, и я буду чертовски пытаться, пока вернусь в свое тело. Я не собираюсь сдаваться. Я сделал то, что должен был сделать, чтобы иметь возможность драться, и, к счастью, все это окупилось. Это было немного азартно и немного рискованно. Все говорили: «Что произойдет, если ты потеряешь здоровый глаз? Ты собираешься ослепнуть?» У меня тоже начались проблемы с этим хорошим глазом. Это затрагивается в документальном фильме, но [I have] ни о чем не жалею.

Вы, наконец, получаете шанс на титул против бывшего соперника Люка Рокхолда, но это происходит в кратчайшие сроки. Тем не менее, вы снова преодолели трудности и победили Рокхолда, став чемпионом UFC в среднем весе. Можете ли вы выразить словами эмоции после победы в том бою? Было ли это подтверждением всех жертв, на которые вы пошли, чтобы добраться до этой точки?

Это именно то, что было. Когда я выиграл нокаутом в первом раунде, я запрыгнул на вершину восьмиугольника, обернулся и закричал: «Ты на х**, Рокхолд». Это было не только для него. Это было для всего мира, который списал меня со счетов за всю мою карьеру. Все говорили, что я недостаточно хорош. Они сказали, что я никогда не стану чемпионом, и у меня нет того, что для этого нужно. Это, очевидно, наложило на меня фишку, заставило меня захотеть доказать, что все неправы. Так что это было прямо ко всем этим людям.

После каждого поражения я это видел и чувствовал. Знаешь, как журналисты, которые больше не хотели с тобой разговаривать. Они думают, что ты старая новость. Они думают, что ты кончился. Тогда, конечно, когда вы теряете зрение в глазу, они говорят: «Этот парень? Кого он шутит? Он не в своем уме. Он никогда этого не сделает». Никто не дает вам время суток. Никто не дал мне кровавого шанса, кроме моей жены, моих тренеров и самых близких мне людей. Так что да, я боролся против своего оппонента, но также боролся против общественного мнения, так что было приятно доказать, что все неправы. На самом деле, наконец, сделать это, стать чемпионом, я думаю, в данных обстоятельствах это было даже слаще в каком-то смысле.

Bisping-the-bisping-история-толпа-выстрел

Чем этот документальный фильм может заинтересовать фанатов, не являющихся фанатами ММА?

Я думаю, что они могут много чего извлечь из этого. Во-первых, это просто очень, очень хорошо рассказанная история, так что им понравится процесс ее просмотра. Но я думаю, вы знаете, это посылает хороший сигнал о решимости, не сдаваться и не принимать поражение при первом же препятствии. А потом иногда просто иметь дело с тем, что, знаете, жизнь иногда имеет с вами дело. Просто постарайтесь проявить настойчивость и продолжать идти, и просто знайте, что, как бы тяжело или мрачно это ни казалось, иногда вы можете пройти через это.

У меня были все препятствия, которые вы могли себе представить, когда истребитель бросал мне путь. У меня были потери. У меня были нокауты. У меня были травмы. У меня была замена колена. Я потерял зрение в своем гребаном глазу и продолжил движение. Я стал чемпионом мира, и я думаю, что многие люди, на самом деле, я знаю, многие люди черпали в этом вдохновение из-за огромного количества очень хороших личных сообщений в социальных сетях.

Судя по тому, как это сделано, речь идет не только о смешанных единоборствах и [people saying] «Разве Майкл Биспинг не великолепен?» Он углубляется в некоторые вопросы. Майкл Джей Уайт рассказывает о трудностях жизни альфа-самца. Джо Роган рассказывает о потерях и психологических травмах, которые переживают бойцы. Я думаю, вы можете взять многое из того, что видите, и это [the lessons that you see] переходит в повседневную жизнь.

Биспинг: История Майкла Биспинга доступен на цифровой и по запросу с 22 марта.