Правительство заявило, что подтолкнет производителей телефонов к поддержке NavIC в течение нескольких месяцев на фоне опасений повышенных затрат и сбоев

Правительство заявило, что подтолкнет производителей телефонов к поддержке NavIC в течение нескольких месяцев на фоне опасений повышенных затрат и сбоев

Согласно двум отраслевым источникам и правительственным документам, Индия подталкивает технологических гигантов к тому, чтобы сделать смартфоны совместимыми с собственной навигационной системой в течение нескольких месяцев, что беспокоит таких компаний, как Samsung, Xiaomi и Apple, которые опасаются повышенных затрат и сбоев, поскольку переход требует замены оборудования. увидело агентство Рейтер.

В соответствии со стремлением премьер-министра Нарендры Моди к самостоятельности Индия с годами расширила использование своей региональной навигационной спутниковой системы под названием NavIC (Навигация с индийским созвездием).

Индийское правительство хочет уменьшить зависимость от иностранных систем, включая широко используемую в США систему глобального позиционирования (GPS), и заявляет, что NavIC обеспечивает более точную внутреннюю навигацию и что ее использование принесет пользу экономике.

Китай, Европейский Союз, Япония и Россия имеют свои собственные глобальные или региональные навигационные системы, способные конкурировать с GPS. Работает с 2018 года, использование NavIC минимально; например, это обязательно в трекерах местоположения общественного транспорта.

Но правительственные и отраслевые документы показывают, что администрация Моди и космические чиновники хотят расширить его использование, и в этом году подтолкнули гигантов смартфонов к аппаратным изменениям для поддержки NavIC, в дополнение к GPS, в новых телефонах, которые они будут продавать с января 2023 года.

На закрытых встречах в августе и сентябре представители Apple, Xiaomi, Samsung Electronics и других выступили против, сославшись на опасения, что создание телефонов, совместимых с NavIC, будет означать более высокие затраты на исследования и производство.

Изменения также потребуют большего количества разрешений на тестирование, что с крайним сроком 1 января нарушит бизнес и запланированные запуски, согласно двум источникам и документам в индустрии смартфонов.

Samsung отказалась комментировать встречи, а Apple и Xiaomi не ответили на запросы о комментариях. Министерство информационных технологий Индии и космическое агентство ISRO, которые оба участвуют в проекте, также не ответили.

Samsung, в частности, выразил обеспокоенность во время закрытой встречи 2 сентября между ведущими производителями смартфонов и производителями микросхем с представителями индийского министерства информационных технологий и космического агентства, согласно протоколу встречи, с которым ознакомился Reuters.

Исполнительный директор Samsung в Индии Бину Джордж (Binu George) предупредил о проблемах с ценами, заявив, что поддержка NavIC требует не только новых чипсетов для смартфонов, но и многих других компонентов.

«Это увеличит стоимость, поскольку потребует изменений в конструкции оборудования и дополнительных инвестиций для поддержки устройств, специфичных для Индии. Кроме того, компании уже подготовили модели, которые будут запущены в 2024 году», — цитирует его протокол.

Джордж не ответил на запрос о комментариях.

По словам высокопоставленного правительственного чиновника, производители смартфонов ищут время до 2025 года для внесения изменений, и окончательное решение ожидается в ближайшие дни.

В протоколе говорится, что Индийское космическое агентство предоставит техническую поддержку для внедрения NavIC в новые смартфоны, добавив, что может быть созвано еще одно совещание.

Индия против других

Индийское космическое агентство заявило, что такие системы, как GPS и российская ГЛОНАСС, эксплуатируются оборонными ведомствами их стран, что позволяет прерывать гражданскую службу.

NavIC, по его словам, находится под полным контролем правительства Индии, которое однажды захочет сделать его глобальным, как GPS.

Индия не будет первой страной, которая подтолкнет производителей смартфонов к добавлению поддержки собственной навигационной системы.

Россия стремилась обязать включать свою собственную систему ГЛОНАСС в смартфоны, продаваемые на местном уровне, чтобы уменьшить зависимость от GPS, который Вашингтон может отключить для гражданских абонентов, как это было во время военных операций в Ираке.

Китайская Beidou была завершена в июне 2020 года, и, хотя официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что в 2021 году 94,5 процента смартфонов китайского производства имели поддержку Beidou, хотя и не обязательно.

Xiaomi и Samsung вместе составляют 38 процентов рынка смартфонов в Индии, второй по величине в мире после Китая. По данным гонконгской исследовательской фирмы Counterpoint, доля более дорогих смартфонов Apple в Индии составляет примерно 3%.

Другие китайские производители, составляющие еще 28 процентов рынка, также присутствовали на встрече 2 сентября, как показывают правительственные протоколы. Китайская Realme, доля рынка которой составляет 16 процентов, не участвовала, равно как и более мелкие производители.

На веб-сайте Apple говорится, что она уже поддерживает пять глобальных и региональных навигационных сетей, включая GPS, ГЛОНАСС и BeiDou, в современных телефонах iPhone. Индийская директива может заставить его добавить новый.

Ключевой проблемой для таких игроков, как Samsung и Xiaomi, остается более высокая стоимость так называемых двухдиапазонных чипсетов, которые им потребуются для поддержки как GPS, так и NavIC, поскольку эти компании являются лидерами в категории менее 200 долларов (примерно 16 300 рублей) в цене Индии. -чувствительный рынок, говорят источники в индустрии смартфонов.

Проблема с чипсетом

Для закупки чипсетов, совместимых с NavIC, большинство производителей смартфонов полагаются на мировых гигантов, таких как американский разработчик чипов Qualcomm Inc и тайваньская MediaTek.

Добровольное использование таких чипсетов в Индии было ограничено, поскольку производители телефонов по-прежнему не решаются добавлять дополнительные компоненты и затраты, необходимые для его работы, сказал Парв Шарма, старший аналитик по полупроводникам в Counterpoint.

Индийское космическое агентство заявило, что к середине 2021 года только около двух десятков моделей мобильных телефонов в Индии имели возможности NavIC. Всего их около 300, сообщает Counterpoint.

Во время встречи 2 сентября MediaTek заявила, что все чипсеты компании для телефонов 5G будут поддерживать NavIC с «некоторым повышением стоимости» и дополнительным оборудованием. MediaTek добавила, что ожидает, что около 80% мобильных телефонов будут поддерживать 5G через два года.

MediaTek отказалась комментировать запросы Reuters. В заявлении Qualcomm говорится, что они годами работали с Индийским космическим агентством над включением NavIC в свои чипсеты и будут продолжать это делать.

Еще один лоббистский толчок со стороны игроков со смартфонами — убедить правительство Индии сделать NavIC доступным на так называемой спутниковой частоте L1, которая уже используется GPS, а не только на частоте L5, используемой Нью-Дели.

Это, по словам руководителей, облегчит производителям интеграцию NavIC в наборы микросхем, которые в основном поддерживают диапазон L1 по всему миру, что снизит отдельные затраты на разработку NavIC.

Индийское космическое агентство ISRO заявило на собрании 2 сентября, что это невозможно сразу, поскольку NavIC, вероятно, будет доступен в диапазоне L1 только к 2024-25 годам, после запуска большего количества спутников, как показывает протокол встречи.

© Томсон Рейтер, 2022 г.


0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *