Qualcomm выигрывает у Apple больше бизнеса, поскольку прогноз выручки за четвертый квартал не соответствует оценкам

Qualcomm выигрывает у Apple больше бизнеса, поскольку прогноз выручки за четвертый квартал не соответствует оценкам

Прогноз Qualcomm по выручке за праздничный квартал оказался примерно на 2 миллиарда долларов ниже оценок Street, поскольку производитель чипов борется со спадом продаж покупателям смартфонов, в результате чего его акции упали на 7 процентов в нерабочее время.

Компания также спрогнозировала более низкую, чем ожидалось, прибыль за квартал и заявила, что ожидает небольшого двузначного процентного снижения объемов продаж мобильных телефонов в этом году по сравнению с ее предыдущим прогнозом среднего однозначного процентного падения.

Разочаровывающий прогноз Qualcomm был сделан вскоре после того, как Intel и AMD сократили свои оценки доходов, что свидетельствует о том, что падение спроса затрагивает более широкую отрасль.

Производители микросхем, в том числе Texas Instruments и Micron Technology, также выразили обеспокоенность по поводу резкого падения спроса со стороны компаний, производящих электронику, поскольку потребители сокращают свои дискреционные расходы из-за многолетней инфляции, роста процентных ставок и опасений экономического спада.

По словам аналитика IDC Набилы Попал, восстановление рынка смартфонов может быть перенесено на вторую половину 2023 года по сравнению с первой половиной.

«Спрос упал во всем мире, но очень сильно в Китае, а также на развивающихся рынках. Это то, что на самом деле больше всего тянет (вниз) рынок смартфонов», — сказала она.

Устранение нехватки чипов и узких мест в цепочках поставок в последние кварталы привело к избыточным запасам у производителей смартфонов, при этом Qualcomm оценивает от восьми до десяти недель «повышенных запасов», на которые может уйти пара кварталов.

Финансовый директор Qualcomm Акаш Палхивала сказал, что праздничный квартал может стать последним с точки зрения товарных запасов, поскольку производители израсходовали свои существующие чипы.

Доходы от бизнеса мобильных телефонов Qualcomm, на долю которого приходится более половины ее общих продаж, выросли на 40 процентов в четвертом квартале, закончившемся в сентябре. 25, хотя выручка от чипов, обеспечивающих соединения Wi-Fi и Bluetooth, упала на пятую часть.

Для Qualcomm это не было гибелью и мраком, поскольку она выиграла больше бизнеса у Apple, на которую производитель чипов пытался меньше полагаться, и заявила, что компания начнет получать выгоды от увеличения доли чипов, которые Samsung использует в мартовском квартале.

Qualcomm заявила, что теперь рассчитывает получить подавляющее большинство доли модемов 5G для запуска iPhone в 2023 году по сравнению с предыдущим предположением в 20 процентов. В отчете о прибылях и убытках компания также заявила, что предполагает минимальный вклад Apple в 2025 финансовом году.

«Мы полагаем, что Apple обеспечит некоторый рост в декабрьском квартале… но рынок Android крайне слаб, и многие новые складные модели премиум-класса, которые были выпущены несколько месяцев назад, вообще плохо продавались», — сказал аналитик Кингай Чан. в Summit Insights Group.

Компания также сталкивается с более жесткой конкуренцией со стороны тайваньского производителя чипов MediaTek на рынке более дорогих Android-устройств, говорит Рунар Бьорховде, аналитик Canalys.

По данным Refinitiv, Qualcomm прогнозирует выручку в текущем квартале от 9,2 млрд долларов (примерно 76 200 крор рублей) до 10 млрд долларов (примерно 83 000 крор рублей) по сравнению с оценками аналитиков в 12,02 млрд долларов (примерно 99 600 крор рублей). Ожидается, что скорректированная прибыль на акцию составит от 2,25 доллара (примерно 180 рублей) до 2,45 доллара (примерно 200 рублей) по сравнению с ожиданиями в размере 3,42 доллара (примерно 280 рублей).

Чтобы справиться с жесткой макроэкономической ситуацией, генеральный директор Qualcomm Кристиано Амон сообщил аналитикам, что компания ввела мораторий на прием на работу и по мере необходимости будет дополнительно сокращать операционные расходы.

© Томсон Рейтер, 2022 г.


Партнерские ссылки могут генерироваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.
0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *