Сообщения Google могут стать будущим кроссплатформенного общения

Сообщения Google могут стать будущим кроссплатформенного общения

Сколько раз вы были разочарованы, когда обменивались контактами, но не использовали ту же платформу обмена сообщениями? Они используют Viber, а вы следите за WhatsApp. Или, может быть, Telegram, Signal или любое другое приложение для чата. Кроссплатформенный обмен сообщениями — это то, что приходит вам на ум в такие моменты. Конечно, у вас никогда не было шанса с этим, но это может скоро измениться.

Часто бывает, что мы иногда устанавливаем чат-приложение только из-за одного или нескольких человек. Если то же самое происходит и с другими приложениями. Чтобы управлять этой толпой, вам пришлось бы установить на свой телефон пять или шесть разных чат-приложений.

Компания Mountain View годами пыталась создать популярную чат-платформу или приложение для обмена сообщениями, но безуспешно. Вы, наверное, все еще помните Hangouts, который когда-то был установлен на каждом телефоне Android. Он также существовал под другими именами, такими как Google Talk. Были еще Ало и Дуо, но прожили они недолго, и сейчас мы их почти не вспоминаем.

Google Messages поставляется с функциональной совместимостью

Последнее приложение для обмена сообщениями Alphabets называется просто Сообщения Google. Однако, учитывая тот факт, что существует множество других, гораздо более популярных сервисов, вы, вероятно, даже не знали, что они вообще существуют. Или, может быть, вы просто проигнорировали его или приняли за стандартное SMS-приложение на вашем устройстве.

Кроссплатформенный обмен сообщениями

Если гиганту поисковых систем удастся осуществить свое последнее намерение, это приложение может коренным образом изменить то, как мы сегодня общаемся по телефону, и внедрить «кросс-платформенный обмен сообщениями». Внедрив стандарт MLS (Message Layer Security) в самое ядро ​​Android, Google Messages открывает возможность межплатформенного обмена сообщениями.

Представьте, что вы используете только WhatsApp и можете общаться с кем-то в Viber, Telegram или любом другом мессенджере. Это может звучать как сказка, но это не невозможно. Проведите аналогию с электронной почтой. Независимо от того, используете ли вы Gmail, Yahoo или электронную почту с доменом вашей компании, сообщения с одного адреса будут поступать на другой. Это нельзя сравнивать напрямую по тысяче причин, но это своего рода логический эквивалент того, чего Google пытается достичь с помощью Messages.

Кроссплатформенный обмен сообщениями объединяет все чат-приложения

Точно так же мы не должны игнорировать тот факт, что в не столь отдаленном прошлом Google пытался сделать то же самое со своим сервисом Google Talk, позже названным Hangouts. Google Talk изначально задумывался как сервис, обеспечивающий межплатформенный обмен сообщениями. Основанный на универсальном протоколе Jabber, Google Talk имел возможность общаться с большинством других популярных в то время приложений для чата, таких как MSN, Yahoo! Messenger и даже чат Facebook, который также был основан на Jabber. Итак, кроссплатформенный обмен сообщениями существовал в прошлом, но немногие знали о нем, и он не был безопасным.

Гизчина Новости недели


К сожалению, в то время никто не хотел и не был заинтересован в интеграции своих служб чата в Google Talk. Причиной была, например, Microsoft. С помощью MSN, а затем и Skype софтверный гигант контролировал огромную часть рыночного пирога. Соединение все еще было технически выполнимо с обходным путем. Но для такой игры вы должны были быть подключены к общедоступным серверам Jabber, которые были совсем не безопасными.

Также среди нас был кроссплатформенный обмен сообщениями в виде приложений, которые объединяли разные протоколы. Раньше у нас были Fring и Nimbuzz, которые могли интегрировать различные протоколы чата в свой интерфейс. Это было удобное решение, потому что вам не нужно было устанавливать MSN, Skype или Yahoo! на вашем устройстве, потому что Fring или Nimbuzz сделают это за вас. Конечно, это продолжалось недолго, потому что компании, владеющие этими протоколами, постепенно начали останавливать API. Тем временем появились новые чат-сервисы, которые мы знаем сегодня, чего было достаточно, чтобы Fring и Ninbuzz исчезли.

Стандарт MLS и межплатформенный обмен сообщениями будут соответствовать требованиям регулирующих органов ЕС.

Приложения для чата теперь используют сквозное шифрование, которое невозможно было представить 10 или 15 лет назад. Теперь, благодаря стандарту MLS, изначально он будет доступен для всех других приложений в Сообщениях Google. Что еще более важно, он является частью самого ядра ОС Android. Это происходит на гораздо более высоком уровне безопасности, чем тот, который мы сейчас имеем на прикладном уровне.

Внедрив MLS, Google также выполнит одно из самых важных правил ЕС. Это является частью более широкого «Закона о цифровом рынке». Этот акт также требует, чтобы большие технические платформы работали над совместимостью между протоколами связи. Кроссплатформенный обмен сообщениями, безусловно, является одним из них. Мы видели, что игнорирование правил ЕС может привести к огромным штрафам. Они могут достигать 20% от общего годового дохода крупных технологических компаний.

Будет ли Apple снова нарушать правила вечеринки?

Учитывая размер возможных штрафов и важность рынка ЕС, Google в конечном итоге может добиться успеха. В основном потому, что ситуация сильно отличается от той, что была 15 лет назад. Google контролирует более трех четвертей рынка телефонов. Таким образом, у него есть возможность убедить важные компании принять стандарт MLS.

Однако есть один известный нарушитель спокойствия — Apple. Компания из Купертино вряд ли позволит своей системе iMessage каким-либо образом связываться с другими. Мы видели, как Apple платит штрафы в некоторых странах, вместо того, чтобы снижать уровень безопасности своих сервисов.

С другой стороны, мы также видели, как ЕС вынуждает Apple изменить свою невероятно упрямую позицию в отношении слота USB-C. Кроме того, если сейчас все пойдет по плану, мы можем снова увидеть сменные батареи через четыре года.

До сих пор трудно поверить, что Apple примет любую инициативу, исходящую от Google. Apple была главной причиной того, что протокол RSC от Google так и не стал успешным в той форме, в которой мы все хотели. Тем не менее, ЕС является очень важным рынком для Apple. Так что, когда дело доходит до правил, здесь уже не так много места для маневров.

Чем закончится эта история, покажет время. Но у нас все еще есть достаточно надежды верить, что кроссплатформенные чат-платформы для обмена сообщениями возможны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *