Твиттер Илона Маска столкнется с санкциями ЕС за «произвольное отстранение журналистов»

Твиттер Илона Маска столкнется с санкциями ЕС за «произвольное отстранение журналистов»

После того, как в четверг вечером Twitter отстранил от работы нескольких известных журналистов за якобы нарушение политики компании, ЕС заявляет, что санкции уже в пути.

Учетные записи, временно заблокированные на платформе на семь дней, включают Райана Мака из Нью Йорк ТаймсДони О’Салливан из CNN, Дрю Харвелл из Вашингтон постполитический обозреватель Кит Олберманн, журналист Тони Вебстер, Мика Фли из The Intercept, Стив Херман из Voice of America, журналист Аарон Рупар и репортер Mashable Мэтт Биндер.

Первоначально было неясно, что привело к массовой блокировке аккаунта, но позже владелец и генеральный директор Twitter Илон Маск твитнул«Учетные записи, занимающиеся доксингом, получают временную 7-дневную приостановку», подразумевая, что упомянутые журналисты нарушили политику безопасности Twitter, которая ограничивает передачу местоположения в реальном времени, хотя они этого не сделали.

Вот события, которые привели к этой массовой приостановке:

  • В среду Twitter заблокировал учетную запись под названием «ElonJet». Аккаунт, принадлежащий студенту колледжа Джеку Суини, отслеживает местонахождение частного самолета Илона Маска, используя общедоступную информацию. На мгновение его разбанили, а затем снова забанили.

  • В тот же день Маск твитнул что за машиной, в которой ехал его сын, «преследовал сумасшедший сталкер», который «заблокировал [the] автомобиль с места и залез на [its] Капюшон.» В твите Маск сообщил, что подает в суд на Суини.

  • Журналисты, такие как Биндер, которые были отстранены в четверг вечером, ранее писали в Твиттере о том, как Twitter отреагировал на приостановку аккаунта ElonJet, а некоторые также поделились официальным заявлением полиции Лос-Анджелеса об инциденте, связанном с сыном Маска.

После этой серии событий Вера Журнова, вице-президент по ценностям и прозрачности в Комиссии ЕС, пригрозила санкциями против Twitter, сославшись на Цифровые услугиt, который был принят в ноябре и вступит в силу в 2023 году. «Новости о произвольной приостановке работы журналистов в Твиттере вызывают беспокойство. #MediaFreedomAct«, — написала Журнова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Twitter заблокировал учетные записи нескольких технических журналистов без объяснения причин

«Произвольная приостановка» относится к тому факту, что твиты с заблокированных учетных записей не нарушали политику Twitter.

Биндер сказал Mashable, что он был отстранен в четверг вечером после того, как поделился скриншотом твита от О’Салливана CNN, который только что был отстранен. «Скриншот был официальным заявлением полиции Лос-Анджелеса относительно инцидента, о котором Элон Маск написал в Твиттере прошлой ночью, что привело к приостановке деятельности ElonJet и ее создателя Джека Суини. Я не делился никакими данными о местонахождении в соответствии с новыми условиями Twitter. ссылки на ElonJet или другие учетные записи отслеживания местоположения».

В заявлении полиции Лос-Анджелеса не содержится никаких данных о местонахождении и говорится следующее: «Отдел управления угрозами полиции Лос-Анджелеса знает о ситуации и твите Илона Маска и находится на связи с его представителями и командой безопасности. Никаких сообщений о преступлениях пока не поступало».

В электронном письме Mashable представитель Еврокомиссии Чарльз Манури сказал: «Комиссия будет продолжать следить за развитием событий по мере их возникновения, чтобы гарантировать, что после вступления DSA в силу Twitter, как и все другие заинтересованные онлайн-платформы, будет следовать правилам». В своем заявлении Манури сказал, что Закон о цифровых услугах «будет применяться ко всем платформам, в частности к крупным, чтобы убедиться, что их власть над публичными дебатами определяется правилами, принятыми законодателями».

Одной из основных целей DSA является защита свободы выражения мнений в Интернете и обеспечение того, чтобы «условия и условия платформ были четкими, понятными и прозрачными» и чтобы «пользователи имели право на обжалование решения модерации контента и возмещение ущерба».

Онлайн-платформы, которые не соблюдают этот закон, могут столкнуться с санкциями в ЕС, включая денежные штрафы и временную приостановку обслуживания.

0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *