Владелец Facebook Meta критикует антимонопольный приказ Германии об ограничении сбора данных и называет его «явно ошибочным»

Владелец Facebook Meta критикует антимонопольный приказ Германии об ограничении сбора данных и называет его «явно ошибочным»

Meta Platforms, владелец Facebook, во вторник раскритиковала исторический антимонопольный приказ Германии об ограничении сбора данных, назвав его «явно ошибочным» и подрывающим правила ЕС о защите данных.

Критика Meta в адрес немецкого антимонопольного надзорного органа прозвучала после того, как последний в 2019 году заявил, что крупнейшая в мире социальная сеть злоупотребила своей рыночной властью, собирая данные пользователей без их согласия, и приказал прекратить это.

Инспектор по вопросам конкуренции сказал, что сбор данных включал в себя привычки просмотра пользователей, когда они посещали веб-сайт с кнопкой «Мне нравится» на Facebook, даже если пользователь Интернета не нажимал эту кнопку.

Этот случай подчеркивает растущее внимание со стороны регулирующих органов во всем мире к американским технологическим гигантам и меры по обузданию их власти.

Однако в случае с Германией вопрос также заключается в том, превысил ли надзорный орган свои полномочия, используя свои антимонопольные полномочия для решения проблем защиты данных.

Мета обжаловал это решение в немецком суде, который впоследствии обратился за разъяснениями в Суд Европейского Союза (CJEU).

Немецкий антимонопольный приказ был «явно несовершенным» из-за «далеко идущего ограничения на обработку данных Facebook», заявил юрист Meta Ханс-Георг Каманн коллегии из 15 судей.

Он раскритиковал немецкий надзорный орган за то, что он не сотрудничает с ирландским регулятором защиты данных, который контролирует Facebook, потому что его европейская штаб-квартира находится в Ирландии.

«Bundeskartellamt открыто нарушил основные и процессуальные требования закона GDPR (Общего регламента защиты данных)», — сказал Каманн.

Йорг Нотдурфт, юрист немецкого надзорного органа, отверг критику, заявив, что имел место контакт с регулирующими органами по защите данных.

Правительство Германии выступило в защиту антимонопольного решения, заявив, что органу по защите конкуренции необходимо провести оценку защиты данных в рамках своего расследования, поскольку онлайн-рынки используют данные пользователей для получения рыночной власти.

Немецкий приказ «служит цели защиты свободной конкуренции» и не касается защиты данных, сказал его юрист Филипп Крюгер.

Дело в C-252/21 Meta Platforms и других.


0

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий